Незаметное и неказистое растение, находящее себе приют возле канав и болот, не привлекает взгляд прохожего, а зря! Колган, который в ботанике называется лапчаткой прямостоячей, использовался для приготовления лекарств, наверное, еще в те времена, когда в качестве врачей выступали волхвы и друиды. Наиболее ценной частью этого растения является его корневище.
Какими только свойствами ни обладает лапчатка! При употреблении внутрь колгановый корень останавливает судороги и кровотечения, убирает воспаления в кишечнике и желудке, снимает боль. А если его настоять на козьем молоке, можно получить мягкое мочегонное.
Колгановый корень, применяемый наружно, лечит многие заболевания кожи, ожоги и обморожения, помогает при геморрое, залечивает раны. Полоскание горла отваром замечательно справляется с ангиной и стоматитом, а порошок из молотого корневища мягко и быстро останавливает понос.
Чаще всего в лечении применяется отвар, для которого высушенный колгановый корень в количестве 50 г заливается кипятком (пол-литра) и кипятится полчаса на небольшом огне. Выпарившаяся при этом вода восполняется кипяченой, чтобы получился первоначальный объем. Такой отвар пьют при внутренних воспалениях и кровотечениях разного происхождения.
Для лечения горла или ротовой полости в случае ангин, стоматитов и проблем с деснами отвар готовится по-другому: 2 столовых ложки нарезанного корня кипятят 20 минут в полулитре воды, час настаивают и процеживают. Полоскания делаются до восьми раз в сутки.
Свежий колгановый корень идет на приготовление мази. Корневища для мази должны быть размельчены, добавлены в растопленное на медленном огне сливочное масло (около 150 г), которое кипятится после соединения с корнем 5 минут. Еще теплым полученное масло отцеживается и применяется в лечении обветренных губ и трещин на коже.
Осталось еще одно «зелье», в котором применяется колганов корень – настойка. Она очень помогает при лечении легочных болезней, при проблемах с почками и печенью. Самый простой вариант приготовления настойки – 200 г корневища на пол-литра водки (3 недели настаивается в темноте, принимать в количестве от 40 капель до 2 столовых ложек). Кстати, если лекарство нужно срочно, корешки можно мелко порезать, тогда срок настаивания сократится до двух-трех дней.
Но если требуется вылечить цирроз, настойка делается на 5 г корней и 25 г травы (высушенной и измельченной), которые в 600 г кипятка полчаса настаиваются на водяной бане. После последующего процеживания такое снадобье пьют по четверти или по половине стакана трижды в сутки часа за два до приема пищи. И так полтора месяца. Лечение должно сопровождаться соответствующей диетой.
Ограничений по применению такого полезного растения мало: запоры, склонность к алкоголизму, возраст до 12 лет, время беременности и кормления и, как всегда, индивидуальная невосприимчивость.
Интересное наблюдение: имбирь похож на колганов корень. Фото первого сходно с фото второго. Как имбирь обладает множеством полезных качеств, так и корень колгана может быть незаменим в лечении некоторых заболеваний.