Можно с полной уверенностью говорить, что многие домашние вина по своим характеристикам лучше тех, что стоят на полках магазинов. Одним из наиболее предпочитаемых вин является напиток из черной смородины. Тягучий рубиновый цвет, приятный неповторимый вкус – его можно также сравнивать с красным игристым. Хотя традиционное вино создается из сока, вино из смородины в домашних условиях, рецепт которого изложен ниже, делают несколько иначе. Если сделать его привычным способом, то оно выйдет слишком насыщенным и приторным, соответственно, не принесет настоящего удовольствия. Поэтому, чтобы получить прекрасное вино из смородины в домашних условиях, рецепт необходимо соблюдать.
Процесс приготовления
На бутыль емкостью 20 литров требуется порядка 2 кг черной смородины. Мыть ягоду не надо, стоит лишь перебрать, чтобы удалить мелкий сор и незрелые ягоды. Далее смородина пересыпается в бутыль и заливается сладкой и теплой водой. Так, в трехлитровую емкость надо засыпать один килограмм сахара и залить негорячей водой, перемешать до полного растворения, после чего залить смородину. Процедуру следует повторить еще 4 раза. В конечном итоге у нас на ¾ заполнится двадцатилитровая емкость. После чего бутыль необходимо поместить под водяной затвор. Это необходимо для того, чтобы кислород не воздействовал на изготовляемое вино из смородины в домашних условиях. Рецепт не рассчитан на то, чтобы у вас в итоге получился уксус.
Брожение
Температура помещения, где будет происходить процесс брожения, должна быть 22-24 градуса тепла. Если будет ниже, то получится слабое брожение или его вовсе не будет, а если выше – вино быстро выиграется и не наберет крепости. При необходимом температурном режиме брожение должно окончиться на 24 дня. В процессе брожения вина в трубке, один конец которой помещен в емкость с водой, будут видны пузырьки выходящего газа. В период брожения необходимо бутыль с вином каждодневно взбалтывать, раскачивая его. В течение 2-3 дней начнется процесс брожения. На 10-15 день можно заметить самую активную фазу брожения, постепенно угасающую. Если вы желаете вино газированное, то не стоит ждать, пока оно полностью перебродит, надо за ним понаблюдать. Примерно один раз в 15-20 минут пузырек газа должен выходить из трубки, помещенной в воду. Если вас не прельщает вино с газом, то необходимо дать ему доиграть. Иногда может быть достаточно сложно приготовить такой напиток, как вино из смородины, рецепт которого имеет несколько модификаций. Однако для получения качественного продукта необходимо подойти к процессу приготовления со всей ответственностью.
Готовый продукт
После того как вы определили, что ваше вино готово, его необходимо убрать с дрожжей, то есть изъять из вина опавшие на дно бутыли ягоды. Выполняется это довольно просто. Берется вторая такая же емкость, которая должна быть чистой и сухой, и устанавливается ниже емкости, в которой находится вино. После аккуратно, чтобы не поднять и не захватить осадок, с помощью трубки перекачивайте вино уже в чистую бутыль. Его необходимо перенести в помещение, где температура не превышает +10 градусов (желательно, конечно, в погреб), и вновь поставить под водяной затвор. Рецепт вина из смородины предусматривает это для того, чтобы окончательно прекратить брожение, а также для опущения осадка на дно. Спустя 2 недели необходимо разлить напиток по небольшим емкостям. Для этой цели подойдут пластиковые бутылки, хотя долго в них вино хранить не рекомендуется.
Для длительного хранения вино разливают в стеклянную посуду и плотно укупоривают. Тогда можно рассчитывать на длительное хранение такого напитка, как вино из смородины, в домашних условиях.
Рецепт, изложенный выше, поможет удивить каждого, ведь напиток получается прекрасным, и вы не будете краснеть перед гостями, поставив на праздничный стол кувшинчик смородинового вина.