Ягоды смородины – прекрасный материал для приготовления домашнего вина. В качестве виноматериала можно использовать их целиком с кистями либо без них, а также смородиновый сок. Кроме того, вино из смородины разных сортов прекрасно подходит для купажирования, то есть смешивания с целью придания напитку другого вкуса, крепости или аромата.
Для приготовления вина в домашних условиях можно взять любой сорт смородины. При этом нужно учитывать различные вкусовые свойства ягод: из белых сортов этого кустарника получается столовое вино приятного золотистого цвета, а наличие кистей и веточек добавляет напитку терпкость. Черная и красная ягоды содержат большое количество кислоты и имеют сильный запах, поэтому вино из смородины этих сортов обычно разбавляют водой или напитками из менее кислых плодов.Чтобы сделать вино из смородины, понадобятся ягоды определенного сорта, емкость – обычно это бутыль или банка объемом в несколько литров, а также вода, сахар. В зависимости от рецепта используются дополнительные приспособления и ингредиенты.
Вино из черной смородины можно приготовить следующим образом. Собранные в хорошую погоду, тщательно промытые и обсохшие ягоды следует размять. Делать это нужно руками, не пропуская ни одной ягодки. Затем в получившуюся мезгу добавить сахар из расчета 200-250 г на один литр свежих ягод. Сахар уберет кислоту ягод и активизирует процесс брожения, так как винных дрожжей в смородине содержится очень мало.Следующий ингредиент – вода. Нужно добавить 100 мл на каждый килограмм свежей ягоды. Для лучшего брожения желательно всыпать горсть изюма.
Далее перемешать все ингредиенты, закрыть емкость и поставить в прохладное место примерно на неделю, не забывая ежедневно помешивать. Перемешивание не допустит образования плесени.
Через положенное время мезга и сок достигнут густого алого цвета. Теперь нужно отжать мезгу с помощью пресса либо вручную. Чтобы очистить сок от семян смородины, его нужно профильтровать через дуршлаг. Отжатый сок перелить в емкость с гидрозатвором – газоотводной трубкой в крышке, при этом конец трубки опущен в стакан с водой.
Отжатую мезгу следует залить холодной водой в количестве полулитра, оставить бродить на неделю, затем отжать полученный сок и добавить в сок «первого отжима». Всю смесь оставить стоять еще неделю, процедить. Отдельно нужно цедить сок и осадок на дне емкости с их последующим перемешиванием. Цедить и перемешивать нужно еженедельно на протяжении двух-трех недель. Как только перестанет образовываться осадок – домашнее вино из смородины готово!Подобным образом можно сделать вино из белой смородины. Многие гурманы уверяют, что по вкусу такой напиток напоминает настоящее виноградное вино. Как правило, вино из ягод белых сортов получается сухим, и некоторые виноделы пытаются убрать кислинку, добавляя сахар. Но это действие почти полностью «убивает» природный аромат плодов. Изначально приготовленное вино имеет максимальную крепость 11%. При желании можно «подкрепить» вино из смородины, подлив на конечном этапе водки или спирта.