Как только наступает зима, мы начинаем отчаянно искать побольше источников витаминов, восполняя недостаток свежих овощей и солнечного света. Если вы любите чуть сладковатые блюда – то сухофрукты вам пригодятся. Такие блюда не на каждый день, но иногда просто невероятно хочется, например, мясо с черносливом, рецепт которого мне особенно полюбился. Конечно, на приготовление этого блюда потребуется достаточно много времени, но, как говорится, оно того стоит. Мой первый рецепт приготовления сладкого мяса меня просто покорил. Это была баранина с черносливом. Потом я использовала уже говядину, но тоже было очень вкусно.
Мясо с черносливом. Рецепт классический
Возьмите один килограмм любого мяса и к нему 150 граммов чернослива и 150 граммов лука. Еще вам пригодится перец горошком, растительное масло и корица, но корица уже по желанию. Можно добавить морковь, тоже неплохо, хотя особого влияния на вкус я не заметила. Итак, с чего начинаем? А начинаем с мелко порубленного лука. Его необходимо слегка обжарить на растительном масле. Если используете морковь, то добавляйте ее после лука. Филе разрезаем на кусочки толщиной около одного сантиметра. Кусочки могут быть как мелкими брусочками, так и целыми пластами мяса. Если куски достаточно крупные, то их следует обжарить на одной стороне минуты три-четыре, а затем перевернуть. Если мелкие — то просто равномерно помешиваем. Минут через пятнадцать добавим чернослив и около стакана воды. Тогда же добавляйте соль, перец и корицу и оставляйте тушиться еще минут на сорок. Затем перемешайте и потуште еще около пятнадцати минут. Долго, весьма проблематично, но вкусно.
Мясо с черносливом. Рецепт с курагой.
Чуть проще свинина с курагой. Сначала готовим маринад. Смешиваем красное сухое вино, ананасовый или грушевый сок в равных пропорциях, специи по вкусу, пару ложек меда. Можно добавить горчицу и немного соевого соуса. Курагу мелко нарезаем и добавляем в маринад. Мясо нарезаем на кусочки. Приблизительно, один кусочек — одна порция, натираем его солью и нашпиговываем гвоздикой, а затем оставляем в маринаде как минимум на пять часов (я оставляла на ночь). Промаринованное мясо укладываем в рукав для запекания, или заворачиваем в фольгу, при этом тщательно обкладываем мясо курагой и кусочками груши (можно ананаса). Мясо с черносливом в фольге запекаем до золотистой корочки при температуре 180-200 градусов, а это еще около сорока минут. Маринад можно немного поварить, чтобы он слегка загустел, и подавать как соус к гарниру. Он имеет очень необычный кисло-сладкий вкус.
Мясо с черносливом. Рецепт с картошкой.
Этот очень простой рецепт мяса с картошкой и черносливом нравится не только мне, но и моим домочадцам. Картошка режется тонкими кружочками или соломкой, лук полукольцами, чернослив можно не нарезать. Все ингредиенты укладываем слоями на дно сковороды: картошка, лук, немного чернослива, немного солим, поперчим, а затем опять картошка, лук… Должно получиться хотя бы три слоя. Картошки много, лука немного, а чернослива и вовсе чуть-чуть — ягод пять-шесть. Все это заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы слои полностью скрылись по водой, и ставим тушиться на небольшом огне на 20-30 минут. Аромат — сказочный! При подаче можно добавить немного сметаны.
А еще можно приготовить мясо с черносливом и грибами, хотя это скорее праздничное блюдо, но иногда можно побаловать себя и в будний день. В данном случае просто часть картошки заменяем грибами, которые предварительно нужно отварить. Грибы брать в очень строгой пропорции, иначе получится не так вкусно: чем больше, тем будет лучше.
Рецептов с мясом в мировой кухне известно множество. У каждого народа, в каждой стране и даже в каждой семье есть собственные кулинарные секреты. Обо всех написать невозможно.