Большинство мужчин согласится с тем, что хорошая еда - это та, в которой есть мясо. И рецептов приготовления последнего существует просто невероятное количество. И если классический стейк из свинины или говядины уже приелся, можно попробовать необычное сочетание. Например, мясо с черносливом.
О сухофрукте
Чернослив уже давно обосновался на кухне в качестве вспомогательного ингредиента к мясным блюдам. Традиционное болгарское блюдо - мясо с черносливом в горшочке - готовят вместе с помидорами и другими овощами. Этот компонент придает мясу определенную сладость и пикантность.
По сути, чернослив - это обычная сушеная слива. Часто ее подвергают копчению, что, в свою очередь, придает продукту совершенно невообразимый аромат. Многие готовят салат из свеклы и чернослива, который можно использовать в качестве гарнира к мясу. Сушеную сливу часто используют в европейской гастрономии. Популярной является закуска из ломтика бекона, оливки и чернослива без косточки.
Абсолютно любое мясо - свинина, говядина, утка или кролик - сочетается с этим сухофруктом. Так, например, в Африке готовят превосходное блюдо - каре ягненка с черносливом, рецепт которого непременно стоит взять на вооружение, чтобы покорить гостей.
Каре ягненка
Это уникальный рецепт приготовления мяса с черносливом, который станет ярким акцентом любого праздничного стола. Главное - купить молодого и жирненького барашка. Приготовление блюда в домашних условиях обойдется гораздо дешевле, чем это сделают в ресторане. Итак, необходимые ингредиенты:
- Мясо ягненка (филе и кусочки на косточке) - 800 грамм.
- Картофель - 3-4 штуки.
- Помидоры черри - 200 грамм.
- 2 болгарских перца.
- Буквально две веточки розмарина и тимьяна.
- Чернослив без косточки - 100 грамм.
- 1 небольшая луковица.
- Три зубчика чеснока.
- Оливковое масло.
- Половинка лимона.
- Специи и пряности.
Основной секрет вкуснейшего мяса с черносливом - это качественные и свежие ингредиенты. Стоит ли говорить о том, что филе и мясо на косточке должны быть свежими, желательно охлажденными, от молодого животного?
Способ приготовления
В первую очередь, необходимо вымыть и обсушить каре ягненка. Для тех, кто не знает, это часть тушки, которая состоит из 7-8 ребрышек. Готовое блюдо получается необычайно красивым и торжественным. Поэтому его готовят по особым праздникам: на Рождество, Пасху или свадебную церемонию.
После нужно приготовить смесь из специй - соединить пару щепоток черного перца с молотым розмарином и тимьяном, добавить несколько щепоток соли и измельченный чеснок и разбавить все это оливковым маслом и лимонным соком. Этой смесью и нужно натереть каре ягненка, после чего оставить мясо в покое на полчаса.
За это время можно нарезать лук тонкими полукольцами, картофель кусочками среднего размера, а также болгарский перец (его можно нарезать произвольно). Измельчить чернослив, заранее промытый и замоченный. Помидоры черри разрезать на половинки.
Подготовить форму для запекания и включить духовку. Форму смазать оливковым маслом, выложить в нее овощи в произвольном порядке, а на них - каре ягненка. Блюдо запекается в течение 40 минут.
Рулеты с черносливом
Это еще один достаточно оригинальный и необычный рецепт, которым можно удивить гостей. Приготовленное в духовке мясо с черносливом может быть не только вкусным, но и чертовски аппетитным! Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Свиное филе - 700 грамм.
- Чернослив без косточки - 200 грамм.
- Тонкие полоски бекона - 200 грамм.
- Сухое красное вино - 2 стакана.
- Оливковое или растительное масло.
- Специи и пряности.
Запекать мясо с черносливом в духовке гораздо удобней, нежели готовить его на сковороде или в мультиварке. Готовятся рулеты из свинины очень просто. Филе нужно тонко нарезать, хорошенько отбить, посолить и поперчить. Чернослив тщательно промыть и замочить на некоторое время, после чего нарезать мелкими кусочками и завернуть в "мясное тесто".
Получившийся мясной рулетик следует обернуть полоской бекона и скрепить концы обычной зубочисткой. Выложить в глубокую миску, залить красным вином и оставить на некоторое время. Хорошо, если получится выдержать мясо свинину с черносливом в вине целую ночь. На следующий день выложить рулеты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем отправить мясо в духовку. Кстати, рулетики можно просто обжарить на сковороде.
Мясо (говядина) с черносливом
Назвать этот рецепт простым нельзя, но с каким удовольствием блюдо будут пробовать все те, кто собрался за столом. Нужны будут следующие ингредиенты:
- Целая тыква весом не менее 2 кг.
- Вырезка (говядина) - 400 грамм.
- 10 черносливин без косточек.
- 2 луковицы среднего размера.
- Ягоды брусники (свежие или замороженные) - 200 грамм.
- Столовая ложка меда.
- Чайная ложка розового перца.
- Пол чайной ложки корицы.
- Столовая ложка винного уксуса.
- Такое же количество сливочного масла.
- Оливковое масло и специи.
Мясо, запеченное с черносливом, желательно готовить с добавлением овощей - тогда блюдо получится более сочным и вкусным.
Пошаговый способ приготовления
- Итак, для начала необходимо подготовить тыкву - вырезать ее сердцевину так, чтобы толщина стенки была не меньше 3 см. Верхушку не выбрасывать - она будет использоваться в качестве крышки.
- Мякоть очистить, нарезать кубиками, стенки овоща промазать растительным маслом и отправить тыкву в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут, чтобы она стала мягче.
- Пока тыква выпекается в духовке, нужно нарезать мясо кусочками среднего размера и обжарить его на сильном огне.
- Далее нужно приготовить лук: смешать 2 столовые ложки растительного и 0.5 столовой ложки сливочного масла, пассеровать лук в течение трех минут.
- После этого накрыть его крышкой и тушить еще на протяжении 10 минут, затем добавить щепотку соли и сахара, после чего жарить на протяжении 5 минут.
- На хорошо прогретой сковороде обжарить кусочки тыквы и чернослив, перемешанный с корицей.
- Теперь можно достать тыкву из духовки, наполнить ее заранее приготовленной смесью из мяса и овощей, накрыть крышкой и снова отправить в духовку, где блюдо будет запекаться в течение 30-40 минут.
- За это время можно приготовить соус: протереть через сито бруснику, добавить мед и уварить в сотейнике, добавив щепотку розового перца.
Готовая тыква перед подачей нарезается дольками, заправленными медово-брусничным соусом.
Простой рецепт
Мясо с черносливом готовить несложно, если ответственно подойти к процессу приготовления блюда. Говядина с сушеными сливами сочетается превосходно, поэтому стоит рассмотреть один из самых простых способов приготовления блюда. Необходимые ингредиенты:
- Белое сухое (столовое) вино - 10 мл.
- Говядина - 1 кг.
- Корица молотая - щепотка.
- Луковица среднего размера - 1 штука.
- Томатная паста или соус - 200 грамм.
- Чернослив без косточки - 400 грамм.
- Масло растительное и специи.
Теперь поближе познакомимся подробнее со способом приготовления блюда.
Поэтапный способ приготовления
- Итак, на первом этапе понадобится непосредственно сама говядина и небольшое количество растительного масла. Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками и обжарить порционно в раскаленной сковороде.
- Далее говядину стоит переложить в толстостенную кастрюлю или казан и приправить ароматной смесью из соли, корицы, сушеной петрушки и молотого перца.
- В сковороду, в которой жарилось мясо, необходимо влить 180 грамм сухого белого вина и дать ему немного покипеть. Вот эту жидкость необходимо перелить в кастрюлю с говядиной.
- Теперь нужно обжарить лук, нарезанный соломкой. К нему добавить томатное пюре или пасту и потушить в течение 5 минут. Эту смесь выложить на мясо, включить слабый огонь и оставить под крышкой на 1 час. За это время говядина должна стать мягкой. Нужно время от времени следить за блюдом, добавляя жидкости по мере необходимости.
- Как только мясо стало мягким, можно добавить хорошо промытый чернослив. Все тщательно перемешать и готовить еще на протяжении 30 минут.
Такое блюдо великолепно сочетается с любым гарниром.
Свинина с сушеными сливами
Многие задумываются о том, как приготовить мясо с черносливом вкусно. Кроме того, большинство не хочет тратить много времени на создание кулинарного шедевра. Данный рецепт поможет справиться с обеими задачами. Нужно только подготовить следующие компоненты:
- Свиная вырезка - 250 грамм.
- Чернослив без косточки - 50 грамм.
- Натуральный мед - одна столовая ложка.
- Кетчуп томатный или паста - 50 грамм.
- 2 зубчика чеснока.
- Растительное масло и специи.
Это мясо можно готовить в обычной сковороде, а можно воспользоваться грилем. Кусок свиной вырезки необходимо смазать специями и растительным маслом и положить на раскаленную сковороду. Обжарить с обеих сторон.
Чернослив промыть и нарезать продольно, после чего замочить в стакане воды. Буквально через 10 минут откинуть сливы на дуршлаг и перемешать с измельченным чесноком. Добавить мед и кетчуп, а затем поставить всю смесь на небольшой огонь, довести до кипения.
Вот и все! На сервировочную тарелку положить кусок свинины, полить ее густым соусом из чернослива, украсить веточкой салата и сочной зеленью.
Остается добавить лишь то, что рецептов мяса с черносливом существует огромное множество. Традиции европейской кухни прочно укоренились в отечественной гастрономии. Сочетание мяса с фруктами особенное. Этот вкус не похож ни на что другое. Именно чернослив придает определенную пикантность и сладость мясным блюдам.