Существует множество споров касательно того, что такое сациви – блюдо или соус? Тем не менее в переводе с грузинского слово обозначает «холодное блюдо», значит, таким и будем его принимать. Рецепт сациви непременно придется по душе каждому кулинару, который любит вкусную и оригинальную еду.
Какое мясо используется?
Чаще всего блюдо готовится из индейки или курицы и подается с соусом из орехов. Несмотря на то что многие эксперты утверждают, будто в рецепт сациви входит именно индейка, существует множество вариаций блюда с рыбой, птицей и мясом. К примеру, судак сациви – это невероятно вкусная еда, особенно если рыбу вы поймали собственными руками. Основа блюда заключается именно в пряном ореховом соусе, изготовленным с добавлением кинзы и чеснока.
Соблюдаем традиции
Рецепт сациви по-грузински не содержит муки, яиц и лука, а соус для блюда не нуждается в термообработке. Его также называют соус баже. Это универсальный соус, который применяется ко многим блюдам и продуктам. В основе его - ядра грецкого ореха. Состав используемых специй также практически не меняется: корица, чеснок, перец, гранатовый сок и имеретинский шафран. Зелень использовать необязательно, зато без кинзы вы не сможете приготовить правильное блюдо.
Баже очень сильно походит на густую сметану и добавляется к сациви на финальном этапе приготовления. Именно в этом соусе приготовленное мясо остывает. Рецепт сациви с курицей по-грузински подразумевает, что блюдо будет подаваться холодным.
Курица для блюда является наиболее доступным и простым компонентом. Мясо очень быстро приготавливается, и самое сложное – дождаться, когда оно полностью остынет.
Традиционная версия блюда
Представленный пошаговый рецепт сациви из курицы позволит вам получить 2 порции этого блюда. На подготовку всех ингредиентов необходимо потратить около получаса, а процесс приготовления компонентов длится полтора часа.
Классический рецепт курицы сациви нуждается в представленных компонентах:
- килограмм курицы или куриных крыльев;
- 1 стакан грецких орехов;
- пучок кинзы;
- головка чеснока;
- 2 луковицы;
- 50 грамм сливочного масла;
- гранатовый сок по желанию;
- различные специи.
Переходим к приготовлению блюда
Пошаговый рецепт сациви из курицы по-грузински:
- Вы можете взять целую курицу и разрубить ее на несколько кусков или же приобрести килограмм крыльев. Одной курицы будет очень много для всей семьи, а крылья любят многие, и мяса они содержат достаточное количество.
- Грецкие орехи можно приобрести предварительно очищенными. Или же можете самостоятельно заняться очисткой орехов (как будет удобней).
- Подготавливается и кинза. К большому счастью, эта витаминная трава доступна в продаже круглый год, и приобрести ее можно без проблем.
- Мясо нужно промыть, проверить, чтобы на нем не было остатков перьев птицы. Дальше разложите крылья внутри кастрюли и залейте водой, чтобы она доходила до уровня мяса. Включите огонь на плите и доведите мясо до кипения. Периодически снимайте пену и варите так крылья в течение 15 минут. Далее нужно убрать крылья из бульона и подождать, пока они остынут. Бульон можете процедить и перелить в отдельную емкость.
- Очистите лук, порежьте его, но не очень мелко, после обжарьте на сливочном масле.
- Как только лук начнет приобретать привлекательный румяный оттенок, добавьте к нему остывшие крылья и продолжайте жарить блюдо в течение 10 минут, перемешивая мясо в сковороде.
- После добавьте несколько лавровых листов, стакан бульона, что остался после варки крыльев, и продолжайте тушить мясо на мелком огне.
- Мясо нужно очень долго тушить на сковороде. До того момента, пока оно не начнет отставать от кости. Пока вы ждете готовности курицы, можно приступать к приготовлению баже.
- Очищенные орехи нужно перебрать, убрав все остатки скорлупы и перегородки. Кинза тщательно моется, удаляются поврежденные элементы и грубые стебли. Чеснок очистите.
- Поместите кинзу, орехи и чеснок внутрь блендера. Добавьте ложку хмели-сунели и прочих специй по вкусу. Положите немного соли.
- Хорошенько все измельчите, чтобы компоненты приняли состояние пасты. Проследите, чтобы не было видно больших частичек: чем тщательней будет измельчен орех, тем будет лучше. Предварительно вы всегда можете растереть орехи внутри ступки. Долейте к ореховой пасте бульон из курицы и несколько ложек гранатового сока. Ни в коем случае не используйте магазинный нектар! Перемешайте все компоненты. Если у вас нет натурального гранатового сока, то можете в качестве аналога использовать ложку винного уксуса. Консистенция полученного соуса должна напоминать сметану или манную кашу. Правильно отрегулировать состояние можно при помощи бульона. Также можете добавить по вкусу специй.
- В принципе, наш соус баже готов. Он не нуждается в варке, обжаривании или других термических процессах. Остается только объединить готовое тушеное мясо с соусом, чтобы завершить наш рецепт сациви по-грузински.
- Добавьте соус к курице, перемешайте ее и долейте оставшийся куриный бульон. Теперь соус по своей консистенции должен напоминать жидкую сметану.
- Дополнительно прогрейте курицу на маленьком огне в течение 15 минут. Встречаются рекомендации, когда нужно просто залить курицу соусом и оставить. Оба варианта одинаково хороши.
- Необходимо дождаться полного остывания мяса, чтобы с уверенностью заявить о готовности блюда.
- Подавать курицу нужно холодной. Гарнир к ней также будет полностью лишним. Достаточно просто взять буханку свежего хлеба или купить свежий лаваш.
- Оторванный кусок лаваша отменно помогает заменить любую ложку.
Еще один традиционный рецепт
Рецепт сациви пользуется огромной популярностью на каждом грузинском застолье. Если вы хотите по-настоящему прочувствовать этот дивный вкус, вам непременно стоит попробовать самостоятельно приготовить блюдо. Наш пошаговый рецепт сациви по-грузински поможет вам в этом.
Что нужно иметь?
- Курицу. Ранее для приготовления блюда традиционно использовали именно индейку, однако в наше время ее заменяет обычная курица. Лучше всего брать домашнюю птицу, жирную, откормленную кормом с кукурузой. Текстура такого мяса будет мягкой, цвет - с небольшим желтоватым оттенком.
- Соус из ореха. По сути сациви – это название особого орехового соуса. Его используют для приготовления блюд с овощами, мясом или рыбой. Грецкий орех в Грузии является универсальным продуктом. Лучше всего использовать именно свежий орех. Для него также применяется толченый чеснок, обжаренный лук и пряности.
- Набор специй состоит из сушеного базилика, острого красного перца, укропа, кориандра, голубого пажитника и имеретинского шафрана. Специи помогают добавить блюду приятный аромат, а также избавляют от ореховой горечи. Они влияют на улучшение работы пищеварительной системы и дают возможность в течение длительного времени хранить блюдо. Количество специй, которые будут использованы, каждый кулинар определяет самостоятельно. Нередко в сациви может повстречаться иссоп, мята, сельдерей или лавровый лист.
Когда в Грузии начинают готовить блюдо?
Чаще всего его делают, чтобы отпраздновать что-то или встретить дорогих гостей. Безусловно, это не блюдо для повседневного приготовления. Раньше рецепт сациви использовался к Рождеству. После продолжительного поста мясо курицы в жирном соусе из орехов воспринималось просто отлично.
Как выбирается курица для блюда?
Это должна быть молодая, хорошо откормленная особь. В разных регионах Грузии преобладает разный климат, используются разные корма, что влияет на вкус мяса. Лучше всего мясо у куриц, которые выращивались на плодородных почвах, тогда оно получается жирным и мягким.
Как нужно есть блюдо?
По традиции, прежде чем придут гости, на стол нужно расставить несколько холодных закусок, таких как соленья, пхали, зелень и сациви. Блюдо рассчитывается на пятерых. Каждый человек накладывает себе сациви в глубокую емкость. Соус поедается при помощи макания в него хлеба, а курица - вручную.
В чем заключается особенность данного рецепта?
Аджарская кухня не отличается своей остротой. Тем не менее классический рецепт сациви по-грузински имеет небольшие отличия в разных уголках страны. Дело в том, что каждая хозяйка может добавить свою изюминку в классическую формулу. Некоторые люди предпочитают густой соус, другие, наоборот, жидкий. Также может изменяться и количество добавляемых специй. Иногда используется сванская соль, имеретинское масло и прочие компоненты.
Встречаются рецепты, которые имеют отличия уже на самом последнем этапе приготовления блюда. Чаще всего соус добавляется к курице непосредственно перед подачей. Однако иногда после этого блюдо еще тушится примерно час на плите, чтобы мясо получило более нежный и ореховый вкус.
Можно приступать к готовке
Рецепт сациви с фото поможет вам быстро и без труда приготовить это аппетитное блюдо.
Какие продукты нужно иметь:
- 1,5 килограмма куриного мяса;
- 200 грамм лука;
- 150 миллилитров растительного масла (это может быть кукурузное или подсолнечное);
- 900 грамм орехов;
- 6 зубчиков чеснока;
- ложка хмели-сунели;
- ложка имеретинского шафрана;
- соль по усмотрению.
Для приготовления бульона нужно использовать следующие продукты:
- курица;
- одна луковица;
- 2 морковки;
- половинка лимона;
- 2 чеснока;
- пучок свежей зелени, такой как кинза, петрушка, сельдерей;
- черный перец.
Начинается приготовление
Пошаговый рецепт сациви следующий:
- Отваривается бульон из курицы. Птицу нужно хорошенько выпотрошить, промыть и убрать гузку. Добавьте в кастрюлю холодной воды, поместите внутрь курицу и дождаться, чтобы она закипела. Дальше добавляйте ингредиенты в такой очередности: неочищенную луковицу, поделенную на четверть; хорошенько вымытую, но нечищеную морковку, разделенную на куски; зелень и горошины перца. Все вместе должно вариться в течение получаса. Как только варка будет окончена, киньте несколько неочищенных зубчиков чеснока, выключите огонь и подождите, чтобы бульон настоялся пять минут. Заберите курицу из бульона, а его процедите. Теплое мясо натрите солью, подождите, чтобы оно настоялось в течение 10 минут, после чего его можно разделять на части.
- Начинаем обжарку лука. Луковицу очистите от шелухи, тщательно измельчите и обжарьте до золотистого оттенка. В самом конце долейте немного имеретинского масла. Чтобы его приготовить, на 1 литр растительного масла нужно добавить 4 цветка шафрана.
- Начинается приготовление ореховой смеси. Орехи нужно обжарить, перемешать со специями, залить все бульоном и хорошо измельчить в блендере. В качестве аналога можете воспользоваться мясорубкой и пропустить смесь через нее трижды. Добавьте в блюдо обжаренный лук и измельченный чеснок, после чего снова пройдитесь блендером. Густоту соуса регулируйте при помощи бульона.
- Смешайте мясо с готовым соусом. Части курицы нужно выложить внутрь глубокой миски и не спеша залить мясо полученным соусом.
Вот и все, наш классический рецепт сациви завершен!
Блюдо с куриными крылышками
Рецепт сациви с фото поможет вам приготовить ароматное и пряное мясное блюдо, от которого каждый гость в вашем доме будет просто без ума.
Какие компоненты нужны:
- 1,2 килограмма куриных крыльев;
- 1,2 стакана грецкого ореха;
- головка чеснока;
- кинза;
- 2 репчатых лука;
- 50 грамм сливочного масла;
- ложка винного уксуса;
- пол-ложки кориандра;
- 2 ложки хмели-сунели;
- шафран;
- корица;
- перец и соль по собственному вкусу;
- гранатовые зерна;
- лавровый лист.
Чтобы приготовить блюдо, отлично подойдут куриные крылья, ведь у них небольшой размер и отличное соотношение мяса к кости. Безусловно, это аппетитное блюдо можно приготовить и на основе голеней, а также порубленной целой курицы.
Переходим к приготовлению
- Куриные крылья тщательно моют, раскладывают внутри кастрюли и заливают холодной водой. Мясо доводится до кипения и варится в течение 20 минут, не забывайте снимать образовавшуюся пену. Разложите крылья и подождите, чтобы те остыли, а бульон можете отфильтровать. В это время обрежьте лук, нарезанный полукольцами, на разогретой сковороде, пока он не станет золотистого оттенка. После к луку можно добавить мясо и жарить так дальше крылья еще 10 минут.
- Теперь можно добавить к мясу 1,5 стакана бульона и лавровый лист. Накройте курицу крышкой и ждите, пока мясо тушится. Только когда оно будет отставать от косточек, оно полностью готово.
- В блендер нужно поместить грецкий орех, очищенный чеснок, все приправы, а также соль по вкусу. Измельчите компоненты до однородного состояния. Далее можно долить винный уксус и куриный бульон, чтобы получилась консистенция, похожая на сметану.
- Готовый соус нужно добавить к куриному мясу, перемешать блюдо и поставить остывать. Украсить курицу нужно гранатовыми зернами.