Что такое осень? Узнаем!

В современной культуре есть несколько значимых тем, которые лейтмотивом скользят в произведениях литературы, музыки, изобразительном искусстве и, конечно же, в театре. Они позволяют проникнуться особым духом, настроиться на определенную волну, задуманную автором. Одним из таких особых способов выражения в искусстве является следующая тема – осень.

что такое осень
Еще в школе каждый из нас не раз сталкивался с ней на уроках русской или зарубежной литературы. Все помнят знаменитую пушкинскую «болдинскую осень», стихи Фета, Тютчева, Тургенева. Этой порой года проникнуты также многие прозаические произведения. Что такое осень для русских писателей? Это в первую очередь время тепла и, конечно же, золота, время подведения итогов, старения, но ни в коем случае не умирания. Это пора настоящей зрелости человеческого духа, мудрости и безбрежного простора – недаром у многих из них в описании осенней природы мелькают такие фразы, как «пусто все», «простор везде». Что такое осень, как не время очищения своей души от всего плохого?

тема осень
В живописи нет более благодатной темы для пейзажистов, чем это время года. Когда еще природа предъявляет миру такие яркие краски: багрянец, золото, насыщенные теплые тона желтого, коричневого, оранжевого. Пейзажи осени пылают огнем, приковывают взгляды, согревают и дают успокоение. Потому эта тема является любимой также многими дизайнерами. Ее применение в интерьерах домов придает жилищу уют, ощущение тепла и комфорта. Тематика осени органично смотрится в гостиных, кухнях, залах. Она предполагает использование теплых красок, растительных мотивов и изображений спелых плодов, большое количество огня. Символом осенней непогоды считается в дизайне камин.

В кинематографе эта тема тоже нежно любима. Что такое осень в этом жанре? На фоне ненастья разворачиваются сюжеты многих фильмов, пропагандирующих семейные ценности. Ведь где еще укрываться от непогоды, как не дома? С другой стороны, осень в антураже фильмов как бы намекает на тленность бытия, скоротечность жизни, блеск и умирание. Особенно ярко такой образ выведен в голливудском кино «Сладкий ноябрь», где окончание осени совпадает с окончанием жизни главной героини.

русская осень
Не менее любима эта тема и в музыке. Можно вспомнить классиков – обладающие одинаковым названием «Времена года», произведения Чайковского, Вивальди, Гайдна. Их объединяет лейтмотив: осень у классиков – время урожая, охоты, а затем - и умирания природы. Современные музыканты также не обходят стороной это время года. Русская осень в их песнях – это всегда время размышлений. Это предвестница скорой зимы, после которой придет и весна. Об этом поют и суровый радикально настроенный Виктор Цой, и романтичные девушки из группы «Лицей». Любуются осенними красками в своих запевах музыканты разных стилей – от шансона до серьезного симфорока. Но, пожалуй, самым известным и образным произведением на эту тему является знаменитая песня Юрия Шевчука, которая так и называется - «Что такое осень». Ее, наверное, слышали все. Ведь и вправду, что такое осень – это небо, плачущее небо под ногами…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.