Драконов фрукт: что такое, как есть и хранить

Драконов фрукт, или питахайя – необычный экзотический плод, который совсем недавно появился в продаже в России. Откуда он родом, как выглядит, чем полезен и как правильно выбрать и есть этот фрукт? Узнайте обо всем в нашей статье.

История появления драконового фрукта

Родиной драконового фрукта считается территория Центральной и Южной Америки, а также Мексики. Его изначально употребляли в пищу коренные народы этих регионов – ацтеки и индейцы. Они с удовольствием лакомились этими сладкими плодами, которые помогали им утолить жажду в жарком климате.

Название «драконий фрукт» связано с древней легендой. Согласно ей, во времена, когда людей атаковали крылатые драконы, перед смертью они отдавали людям свои сладкие сердца, которые оказывались волшебными плодами в чешуйчатой оболочке.

Промышленное выращивание питахайи началось в начале 19 века, когда ее завезли в страны Юго-Восточной Азии. Сегодня эти фрукты активно культивируют не только в Мексике и Центральной Америке, но и во Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, на Гавайях, в Израиле и Северной Австралии.

В исторических источниках драконий фрукт впервые упоминается в 1553 году в «Хронике Перу» Педро Сьесы де Леона.

Существует несколько разновидностей питахайи. Самая распространенная – красная. Также встречаются красная питахайя с красной мякотью внутри и желтая.

Биологическое описание растения

Драконов фрукт произрастает на низкорослых вьющихся кактусах из семейства Кактусовых. Это многолетние лианообразные растения, которые обвивают опоры и поднимаются на высоту до 10 метров. Наиболее распространенные виды:

  • Гилоцереус ундатус
  • Гилоцереус костариканский
  • Стеноцереус гонзалесии
Кактус питахайи плодоносит 5-6 раз в год. Цвет плодов может варьироваться от бледно-розового до ярко-малинового в зависимости от степени зрелости.

Для выращивания питахайи требуются тепло и сухость. Избыточная влажность и дожди могут привести к гниению цветков и плодов. Среди вредителей растения – птицы, поедающие недозрелые плоды, бактерии и грибки.

Влажный дракон фрукт изнутри подсвечен солнцем

По форме драконий фрукт напоминает удлиненное яйцо или грушу. Его размер сравним со средним яблоком. Кожура гладкая, покрытая чешуйками. Окраска может быть розовой, красной или желтой. Внутри находится ароматная сочная мякоть белого, розового или фиолетового цвета с многочисленными мелкими черными семенами.

Полезные свойства питахайи

Драконов фрукт обладает ценными питательными свойствами и полезен для здоровья. Основные компоненты питахайи:

  • Вода (85%)
  • Углеводы
  • Клетчатка
  • Витамины С, группы B
  • Минералы кальций, железо, магний, калий
  • Антиоксиданты
  • Фитостерины

Употребление питахайи в пищу:

  • Укрепляет иммунитет
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Улучшает усвоение железа
  • Нормализует работу кишечника

Однако стоит соблюдать осторожность при употреблении драконового фрукта людям с аллергией и беременным женщинам.

В целом питахайя считается полезным и вкусным продуктом, который рекомендуется включать в рацион в умеренных количествах.

Как выбрать и хранить питахайю

Чтобы купить вкусный и спелый драконий фрукт, обращайте внимание на следующие признаки:

  • Яркая окраска кожуры без пятен и повреждений
  • Плотность - при нажатии фрукт слегка проминается
  • Приятный аромат
  • Отсутствие мягких вмятин и гнили

Красная питахайя должна иметь насыщенный малиновый оттенок. Желтая - солнечно-желтую кожуру, как у ананаса. У красной питахайи с красной мякотью определить спелость по внешнему виду сложно.

Смузи из дракон фрукта

Срок хранения драконового фрукта составляет около 5-7 дней при комнатной температуре, до 2 недель в холодильнике. Рекомендуется хранить питахайю в прохладном месте вдали от продуктов с сильным запахом, который она может впитать.

Вырастить драконий фрукт можно дома из семян. Для этого семена проращивают во влажной среде, а затем высаживают растение в горшок в теплом и сухом месте.

Как правильно есть питахайю

Перед употреблением драконий фрукт рекомендуется вымыть и разрезать пополам. Затем ложкой или ножом аккуратно отделить мякоть от кожуры. Съедобна только мякоть, кожура и косточки несъедобны.

Питахайю можно есть в свежем виде, добавлять в фруктовые салаты, десерты, йогурты, смузи. Из нее получается ароматный и полезный сок. Также этот фрукт сочетается с морепродуктами.

Благодаря нежному сладкому вкусу и красивому внешнему виду, питахайю часто используют для украшения тортов и десертов.

Популярные заблуждения

Существует ряд распространенных мифов о драконьем фрукте, не подтвержденных научно:

  • Питахайя сжигает жир и снижает вес
  • Помогает вылечить рак и другие серьезные заболевания
  • Является афродизиаком
  • При регулярном употреблении делает кожу молодой и упругой

На самом деле доказано лишь умеренно положительное влияние употребления питахайи при сбалансированном питании и здоровом образе жизни.

Где купить драконий фрукт

В России драконий фрукт можно купить в крупных продуктовых сетях, таких как "Азбука Вкуса", "Глобус Гурмэ", "Перекресток". Также питахайю продают в интернет-магазинах "Утконос" и "ГородОвощей".

Для ресторанов и кафе доступны оптовые поставки. В сезон цены на этот экзотический фрукт снижаются.

Таким образом, попробовать необычный драконий фрукт теперь может каждый житель России, купив питахайю в ближайшем супермаркете или заказав онлайн.

Рецепты блюд с драконьим фруктом

Питахайя отлично сочетается с разными продуктами, поэтому из нее можно приготовить множество интересных и полезных блюд.

Салат с креветками и питахайей

Ингредиенты:

  • Питахайя - 1 шт
  • Креветки отварные - 100 г
  • Авокадо - 1/2 шт
  • Салатный микс
  • Заправка из оливкового масла и лимонного сока

Приготовление: нарезать кубиками питахайю, авокадо и смешать с креветками. Добавить салатный микс, заправить маслом и лимонным соком. Посыпать семенами кунжута.

Мороженое из питахайи

Ингредиенты:

  • Питахайя - 2 шт
  • Сгущенное молоко - 1 банка
  • Сливки 33% - 200 мл

Приготовление: мякоть фрукта взбить с сгущенкой и сливками, поместить в формочки и заморозить.

Драконий фрукт в йогурте

Ингредиенты:

  • Питахайя - 1 шт
  • Йогурт натуральный - 150 г
  • Мед - 1 ч.л.
  • Гранола - для подачи

Приготовление: нарезать питахайю кубиками, добавить в йогурт вместе с медом, перемешать. Подавать с хрустящей гранолой.

Смузи из питахайи

Ингредиенты:

  • Питахайя - 1/2 шт
  • Банан - 1 шт
  • Молоко - 200 мл
  • Мед - 1 ч.л.

Приготовление: измельчить в блендере питахайю с бананом, добавить молоко и мед. Взбить до однородности.

Питахайя фламбе

Ингредиенты:

  • Питахайя - 2 шт
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Коньяк - 2 ст.л.

Приготовление: мякоть фрукта смешать с сахаром, полить коньяком и поджечь. Подавать сразу.

Применение в косметологии

Питахайя полезна не только при употреблении внутрь, но и для красоты и здоровья кожи:

  • Маска из питахайи питает и увлажняет кожу
  • Отвар цветков смягчает и осветляет кожу
  • Масло семян обладает регенерирующим эффектом

Даже кожура драконового фрукта находит применение – из нее делают скрабы и пилинги для очищения кожи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.