Пищевой желатин: состав и польза

Многих людей интересует, из чего изготавливается желатин. Состав данного продукта весьма богат и полезен для человека, о нем вы узнаете из сегодняшней статьи. Желатин, по сути, - это животный клей, получаемый из соединительной ткани и костей крупного рогатого скота или рыб. В результате вываривания и сушки продуктов получается натуральное вещество без химических примесей, состоящее на 85% из белка.

желатин состав

Где применяется желатин. Состав продукта

Без этого вещества невозможно приготовление муссов, фруктовых желе, мармелада, рыбных и мясных консервов, а также заливных блюд. Это незаменимая составляющая кондитерских изделий, конфет, мороженого. Во многих продуктах питания присутствует желатин. Состав натурального вещества богат полезными микроэлементами (фосфор, магний, калий железо, цинк) и аминокислотами (гидроксипролин и пролин). Калорийность 100 г - 355 ккал.

 желатин пищевой состав

Его широко используют в качестве стабилизатора и эмульгатора в молочных и колбасных изделиях. Он усиливает насыщенность цвета и вкусовые качества продуктов, а также осветляет напитки. Но не только в пищевой промышленности применяют желатин. Вещество используется в фармацевтических целях, на его основе делают оболочки лекарственных препаратов и перевязочные средства.

Кроме того, его применяют для изготовления фотопленки и фотобумаги, используют при изготовлении жемчуга и денежных купюр. На основе данного вещества делается косметическая продукция (маски, кремы, бальзамы и т.п.). Уникальными качествами обладает желатин.

Состав и полезные свойства

желатин состав и полезные свойства

Одно из самых главных преимуществ продукта – наличие в его составе глицина. Эта аминокислота участвует в процессе жизнедеятельности организма. Помимо глицина, вещество богато аспарагиновой, аланиновой и глютаминовой кислотами, именно они снабжают человека энергией, укрепляют нервную и сердечную систему, также улучшают обмен веществ.

Особую пользу он приносит людям, страдающим остеохондрозом и кишечными расстройствами. Употребление продуктов, содержащих желатин, помогает улучшить качество волос, кожи и ногтей. Принимать можно как внутрь, так и наружно желатин пищевой. Состав продукта обогащен витамином E, который благотворно влияет на кожу и волосяные луковицы. Недаром из продукта делают восстанавливающие маски и шампуни, помогающие вернуть красоту и здоровье.

фруктовое желе на основе желатина

Желатиновые средства для кожи и ванночки для ногтей можно делать самостоятельно. Преимущество данного средства в том, что его можно приобрести в любом супермаркете за копейки. При ломкости ногтей, проблемной коже, склонной к угревой сыпи, рекомендуется желатин. Состав продукта положительно влияет на наше здоровье. Давно известно, что желатиновая смесь (напиток) избавляет от лишних килограмм и суставных болей.

Не стоит упускать возможность полакомиться изумительным мармеладом или сладким суфле. Тем более что у продукта практически отсутствуют противопоказания. С осторожностью его нужно принимать только пациентам, склонным к диатезам и сердечными заболеваниям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.