Вишня: польза и вред для организма, состав, противопоказания

Вишня – одна из самых известных и полезных ягод. И отрада для глаз, и восхитительное лакомство. Сочные рубиновые плоды – настоящий кладезь здоровья. Но, к сожалению, век вишни недолог. А ведь так хочется подольше полакомиться вкусными ягодами! Как сохранить? Что приготовить? Об этом, а также о пользе и вреде вишни вы узнаете из этой статьи.

Вишня

Это плодовое растение с розовыми цветами и листьями темно-зеленого цвета. Плоды вишни - сочные, сладкие и насыщенные, с кислинкой, внутри обязательна косточка. Вишня известна более двух тысяч лет. Ее возделывали в Крыму и Закавказье, в Древнем Египте. Родиной вишни считают Малую Азию. Отсюда началось ее шествие по Европе. Сегодня известны более сотни сортов. Они отличаются размерами, вкусом, морозостойкостью.

вишня польза и вред

Состав вишни

Растение содержит массу полезных веществ. Антоциан, красящий пигмент вишни, отличается хорошей усвояемостью. Содержится в ее плодах и кумарин, - вещество, снижающее свертываемость крови. Это свойство позволяет применять ее для профилактики атеросклероза артерий. Витамины, содержащиеся в ягоде, прекрасное средство от малокровия: В1, С, В6, РР. Также в вишне есть кроветворные микроэлементы: магний, кобальт, железо.

Найден в ягоде и сахар, дубильные, красящие и пектиновые вещества, инозит, кислоты - яблочная, хинная, лимонная. Кроме того, янтарная, молочная, уксусная, аконитовая, муравьиная, хлорогеновая и неохлорогеновая. В косточках ягоды содержится эфирное масло, до 30 % жирных масел, гликозид амигдалин. В коре вишневого дерева - дубильные вещества, гликозиды, лимонная кислота. В листьях - кумарин, кверцетин, лимонная кислота, амигдалин, дубильные вещества. Плодоножка ягод содержит танин.

Польза для здоровья

Вишня издавна известна своими полезными свойствами. По свидетельству древних, вишня лечит и укрепляет человека. Кроме того, ее почитали как магическое дерево. К его стволу прислонялись спиной, чтобы выходила хворь. Золой вишни излечивали кожные заболевания. Ее же разводили водой и поили детей, считалось, что они будут меньше болеть и лучше расти. Современные исследования подтвердили целебные свойства этого растения. По своим качествам, она уступает только землянике.

Полезными свойствами обладают все части вишни: ягоды, листья, ветки, соцветия. Редкое сочетание витаминов, микроэлементов и фолиевой кислоты позволяет применять вишню для лечения анемии, предупреждает малокровие и укрепляет стенки сосудов. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в вишне в большом количестве, защищает организм от инфекций и укрепляет иммунитет. Вишня обладает отхаркивающим, слабительным, противовоспалительным и жаропонижающим действием.

вишня польза и вред для организма

Лечебные свойства

Вишня помогает при заболеваниях сердца. Кумарин, который входит в состав плодов, улучшает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сердечную мышцу. После инсульта и инфаркта плоды вишни желательно включить в ежедневное меню - она способствует скорейшему восстановлению. Вишня препятствует развитию атеросклероза, ревматизма, тромбофлебита.

Прекрасный антиоксидант, она защитит от преждевременного старения и злокачественных опухолей. Фолиевая кислота в составе вишни улучшает кровоснабжение мозга и укрепляет нервы. Вишневый сок рекомендуют при неврологических и психических заболеваниях. От всех указанных недугов поможет и чай с листьями вишни. Польза и вред этого напитка неотличимы от свойств свежих ягод.

  • Сердце и сосуды. Входящие в состав вишни кумарины и оксикумарины приводят в норму свертываемость крови, что предупреждает инфаркты, ишемическую болезнь, анемию. А также укрепляет капилляры, чем может предотвратить сердечные приступы. Вишня нормализует артериальное давление, снижает риск стенокардии и тромбоза. Не зря вишню в народе называют «сердечная ягода».
  • ЖКТ, почки, мочевой пузырь. Свежая вишня нормализует работу ЖКТ, улучшает перистальтику. Используют ее как мягкое слабительное средство. Вишневый сок рекомендуют при плохом аппетите и дизентерии. Отваром из корней вишни лечат язву желудка, средством из коры спасаются от отравлений, отвар из побегов вишни помогает при колитах, при диарее - настой из плодоножек. Отвар из листьев вишни пьют при гепатите. Хлорогеновая кислота в составе вишни, нормализует деятельность почек и печени. Полезна свежая вишня при воспалении мочевого пузыря. Пектины и клетчатка, содержащиеся в вишне, выводят шлаки из организма, понижают холестерин. При желудочных проблемах очевидна польза вишни (о вреде при некоторых заболеваниях указано ниже).
  • Суставы. Вишневый сок рекомендуют при артрите, болезнях суставов, ревматизме. Больным подагрой доктора предлагают включить в меню свежую вишню - она усиливает действие лекарств. Также при подагре делают компрессы из толченных вишневых косточек.
  • Зрение. Настой из соцветий вишни помогает при воспалении глаз и обостряет зрение.
  • Нервная система. Настой вишни снимает судороги, успокаивает и улучшает кровообращение мозга.
  • Простуда. Сок вишни – эффективное отхаркивающее средство. Помогает при кашле, бронхите, трахеите, а также снижает жар.
  • Иммунитет. Ценный минерально-витаминный состав вишни справится с йододефицитом и авитаминозом. Витамин С, содержащийся в вишне в большом количестве, и витамин А помогут укрепить иммунитет. Йод приводит в норму щитовидку.
  • Онкология. Недавние исследования показали, что в вишне есть эллаговая кислота, которая замедляет рост раковых клеток.
вишня вяленая польза и вред для организма

Польза и вред для здоровья женщины

Вишня очень полезна для женщин. Отвар побегов и плодоножек действует как кровоостанавливающее средство, применяют его при кровотечениях.

  • Похудение. Низкая калорийность (52 ккал/100 г) и питательный состав позволяют применять вишню при похудении. К тому же она очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, а эфирные масла, входящие в ее состав, расщепляют жиры. Также вишня снимает отечность и выводит из организма излишки жидкости.
  • Беременность. Фолиевая кислота, витамины и микроэлементы в составе вишни благотворно сказываются на развитии плода и здоровье женщины. О пользе и вреде вишни при кормлении грудью лучше узнать у доктора. Он посоветует, как и сколько ягод можно есть, чтобы не навредить малышу, потому что вишня - сильный аллерген.
  • Красота. Вишневые плоды тонизируют и подпитывают кожу. Для масок подойдет и мякоть вишни, и сок. Необходимо пропитать салфетку соком и держать 15 минут. Либо сделать кашицу из вишневого сока и крахмала, которую нанести на лицо и смыть через 20 минут. От морщинок вокруг глаз поможет избавиться вишня со сметаной. Очень полезны маски для волос - растереть вишневый и лимонный сок, 2 ст. л. крахмала. Смесь равномерно распределить, укутать волосы целлофаном и полотенцем. Смыть через 40 минут. Такая маска улучшает структуру волос и делает их пышными. Отвар из побегов вишни поможет добиться мягкости, упругости локонов.
вяленая вишня польза и вред

Польза для мужчин

В вишне содержится цинк (150 мкг/ 100 г), поэтому и здесь очевидна польза вишни. Вред здоровью она может принести только в случае индивидуальной непереносимости. Вишня – первый помощник мужчинам. Она нормализует работу предстательной железы. Плоды и отвар из листьев полезны при аденоме простаты. Вишневый сок полезен тем, кто занимается спортом.

Вишня для детей

Вещества и железо, содержащиеся в ягоде, легко усваиваются организмом. Вишневый сок служит не только источником витаминов, но и дает легкий седативный эффект - у ребенка не будет проблем со сном. Листья, заваренные с чаем, рекомендуют при повышенной температуре.

Польза и вред для организма

Вишня, при всей своей пищевой ценности, имеет ряд противопоказаний. Она может спровоцировать аллергию. Увлекаться этой ягодой все же не стоит. Для тех, у кого нет индивидуальной непереносимости, оптимальный объем свежей вишни составит – 200–300 г в день. При чрезмерном увлечении плодами может пострадать зубная эмаль. Желательно после этого лакомства прополаскивать рот.

Опасны ли косточки вишни? Польза и вред их для организма? Если случайно проглотить несколько штук, то никакого вреда организму от этого не будет. Но в косточках содержится гликозид амигдалин. При распаде он образует синильную кислоту, поэтому косточки могут привести к серьезному отравлению. Нужно следить за маленькими детьми, когда они едят ягоды. Противопоказана вишня также тем, кто страдает ожирением. При язве желудка, гастроэнтерите и сахарном диабете также не рекомендуется есть свежие ягоды.

вишня польза и вред для человека

Кладезь витаминов

Ягода – настоящая кладовая витаминов, в этом тоже очевидная польза вишни для человека. Вреда здоровью она не принесет, если не злоупотреблять полезной ягодой. Вкусна она в свежем виде, но и в кулинарии нашла достойное применение. Но все заготовки – компоты, варенья, джемы – разрушают полезные вещества. Как быть? Относиться уважительно к тому, что подарила природа - сохранять витамины. Отличной альтернативой вареньям является замороженная и вяленая вишня. Пользу и вред для организма таких ягод рассмотрим ниже.

Вяленая и сушеная вишня

Специалисты отмечают, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в кобальте и магнии, достаточно съесть горсть вяленой вишни. Также в ягоде сохраняются железо, натрий, цинк, фосфор, медь, калий, селен, кальций и витамины А, В5, РР, В6, К, Е. Белков в сушеной вишне содержится 0,22 %, пищевых волокон – 3,2 %, 0,34 % золы, 41,9 % углеводов, из них – 38,8 % моно- и дисахаридов.

Как влияет на организм? Какова польза и вред вяленой вишни? Она обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным и слабительным действием. Улучшает кровь, благотворно сказывается на сосудах, сердце и нервной системе. Усиливает моторику кишечника, нормализует давление, повышает иммунитет и способствует регенерации кожи.

Вишня благотворно сказывается на женском здоровье – восстанавливает гемоглобин при больших кровопотерях, обеспечивает безболезненное прохождение менопаузы, усиливает кровообращение. Кроме того, сушеная вишня поможет сосудам и суставам, что полезно для каждого человека. Вишня укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Людям с проблемами поджелудочной железы нужно обратить внимание на сушеную вишню, так как она – отличный стимулятор пищеварения, нейтрализует свободные радикалы и улучшает желудочную секрецию. Также она поможет восстановить сон, улучшить внимание, память и мыслительные процессы. Такова польза сушеной вишни. Вред она может принести при язве желудка, больным сахарным диабетом, при повышенной кислотности и страдающим ожирением.

замороженная вишня польза и вред

Сушка и вяление

Каковы отличия? Сушка – это процесс удаления жидкости из продукта с помощью испарения. Естественная – это сушка на открытом воздухе. Искусственная – в специальных аппаратах. Вяление – это разновидность сушки при температуре до 40 градусов. В принципе, это одно и то же, но вяление придает продуктам эластичность и более гармоничный вкус.

Сушеная вишня, как и свежая, не подвергается термической обработке. В ней сохраняются все витамины и микроэлементы (польза и вред вишни сушеной указаны выше). Как приготовить? Из 1 кг ягод получается около 300 г сухого продукта. Высушить вишню самостоятельно не составит труда. Сделать это можно «дедовским способом»: не вынимать косточек и сушить ягоду на воздухе до полной потери влаги. Такая вишня идет, главным образом, в компоты.

Можно приготовить из вишни настоящее лакомство. Она пойдет и в качестве десерта, и в выпечку. Свежие ягоды промывают, очищают от плодоножек, листьев и косточек, удаляют поврежденные ягоды. Желательно воспользоваться раствором аскорбиновой кислоты, он предотвратит потемнение ягод, сохранит красивый цвет и пользу. Вреда вишня, обработанная таким раствором, точно не принесет. Готовится он просто: аскорбинка разводится теплой водой. После того как раствор остынет, поместить в него на 5 минут приготовленные ягоды. И приступить непосредственно к сушке плодов. Это можно сделать двумя способами:

  • На открытом воздухе. Ягоды поместить на специальный экран на марлевой основе. Выносить их ежедневно на солнце до полной просушки.
  • В духовке. Противень застелить пекарской бумагой, вишню разложить срезами вниз. Разогреть духовку до 60 градусов и сушить 2 часа. Затем увеличить температуру до 80 градусов, сушить еще 3 часа. Затем снизить температуру до 60 градусов и держать вишню в духовке еще пару часов. Во время этого длительного процесса дверь духового шкафа держать чуть приоткрытой, чтобы не «запарить» ягоды.

Сбор и хранение вишни

Спелые ягоды должны быть сухими, блестящими, упругими. Для сушки и вяления годятся плоды без плесени и внешних повреждений. Свежая вишня хранится не более 3 дней. Для длительного хранения ягоду можно заморозить, при этом она сохранит полгода полезные свойства. Польза и вред у замороженной вишни ничем не отличается от свежей. Сушка и вяление – прекрасный способ сохранить витамины. Но при температуре 60 градусов разрушается витамин C - это следует учитывать.

сушеная вишня польза и вред

Вишневый деликатес

Вишня, приготовленная таким способом, хороша не только в выпечке, но и как отдельное лакомство.

  • Вишню без косточек засыпать сахаром и оставить на сутки при температуре 20 – 25 градусов. Дать стечь жидкости. Приготовить сироп из 350 мл воды и 300 г сахара. Как только он закипит, всыпать ягоды и проварить 5 минут. Остудить, процедить и выложить на противень. Сушить 10–12 дней, периодически перемешивая.
  • Вишню проварить в сиропе, количество продуктов указано выше. Ягоды отделить от жидкости, выложить на противень и поместить в разогретую до 80 градусов духовку. Через полчаса противень вынуть, вишню перемешать и убрать в духовку еще на 30 минут. Снизить температуру до 70 градусов и повторить 2 раза (полчаса в духовке, перемешать, снова просушить).

Вкусное и питательное лакомство готово.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.