Эллаговая кислота: где содержится, применение, отзывы

Эллаговая кислота относится к довольно редким веществам. Она входит в состав некоторых видов фруктов, ягод и орехов. Это соединение способно омолаживать организм, также оно обладает противораковыми свойствами. Где содержится это вещество? И действительно ли оно полезно? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Что это такое

С точки зрения химии, эллаговая кислота представляет собой фенольное соединение. Она действует как антиоксидант. Так в медицине называют вещества, которые замедляют реакции окисления в организме. Это препятствует накоплению вредных веществ (свободных радикалов).

Эллаговая кислота в порошке

Для работы какой системы важна эллаговая кислота? Это соединение защищает клетки организма от воздействия канцерогенов. Кроме этого, антиоксидант необходим для правильного функционирования иммунитета, сердца и сосудов.

Польза

Рассмотрим полезные свойства эллаговой кислоты. Как уже упоминалось, это вещество способно предотвращать онкологические заболевания. Также оно замедляет распространение раковых опухолей. Как это происходит?

В норме клетки организма живут около 120 дней. Затем они гибнут. На их месте образуются новые молодые клетки. Этот процесс называется апоптозом. Такой жизненный цикл характерен для здоровых клеток.

Однако раковые клетки не подвергаются апоптозу и не погибают. Эллаговая кислота позволяет запустить процесс их отмирания. При этом она воздействует избирательно только на опухоль, не влияя на здоровые участки тканей.

Медицинскими исследованиями доказано следующее антиканцерогенное действие этого антиоксиданта:

  1. В течение двух суток это вещество приостанавливает рост клеток опухоли.
  2. Кислота вызывает естественное отмирание раковых клеток (апоптоз) в течение 3 суток. Такой эффект был отмечен при раке молочной железы, простаты, кожи и органов ЖКТ.
  3. Антиоксидант предотвращает разрушение гена р53, который защищает клетки от ракового перерождения.
  4. Эллаговая кислота борется с онкогенными видами вируса папилломы человека (ВПЧ).

Кроме этого, данное вещество обладает следующими лечебными эффектами:

  • противовоспалительным;
  • антибактериальным и противовирусным;
  • гипотензивным;
  • сосудорасширяющим;
  • гепатопротекторным.

Кислота предотвращает старение кожных клеток. Она блокирует образование ферментов, разрушающих коллагеновые волокна. Это предотвращает появление морщин. Также эллаговая кислота защищает эпидермис от воздействия ультрафиолета. Она входит в состав косметических средств для профилактики старения кожи, солнцезащитных и отбеливающих кремов.

Где содержится

Это полезное вещество входит в состав лишь некоторых ягод, фруктов и орехов. Эллаговая кислота содержится в следующих продуктах:

  • малине;
  • ежевике;
  • морошке;
  • клубнике;
  • клюкве;
  • гранатах;
  • гуаве;
  • грецких орехах;
  • орехах пекан;
  • печеночном грибе.

Рассмотрим эти виды еды более подробно.

Ягоды и фрукты

Наибольшее количество этой кислоты содержится в малине и ежевике. Оно достигает концентрации около 300 мг на 100 г продукта. Плоды этих растений представляют собой костянки. Ягоды состоят из мельчайших семян. Именно в них и находится 90 % этого полезного вещества. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний нужно есть свежие плоды. Если употреблять в день 150 г ягод малины или ежевики, то это будет служить хорошим средством для профилактики рака и папилломатоза.

Малина содержит эллаговую кислоту

Эта кислота содержится также в морошке. Эта северная ягода относится к тому же роду растений, что и малина. Содержание вещества в ее плодах колеблется от 50 до 300 мг на 100 г. Оно зависит от зрелости и условий произрастания ягоды.

В гораздо меньшем количестве это полезное соединение содержится в клубнике и клюкве. Употребление этих ягод показано при инфекциях мочеполовых путей, а также для профилактики рака простаты, кишечника и молочных желез.

Гранат содержит относительно небольшое количество этого вещества - около 35 - 75 мг на 100 г. Для профилактики онкологических заболеваний врачи рекомендуют употреблять гранатовый сок. 1 л этого напитка содержит большое количество (около 1500-2000 мг) пуникалагина. В организме это соединение превращается в эллаговую кислоту.

Гранатовый сок

Фенольные антиоксиданты также содержатся в гуаве. Их количество примерно одинаково в белых и красных плодах. Однако этот экзотический фрукт можно встретить в продаже нечасто.

Орехи

Грецкие орехи содержат примерно столько же кислоты, что и клубника. Кроме этого, в их состав входят полезные жиры омега-3. Это усиливает омолаживающий эффект и способствует укреплению сосудов. В 8 плодах содержится около 800 мг антиоксиданта.

Грецкие орехи

Орехи пекан относятся к тому же роду растений, что и грецкие. Однако содержание в них кислоты значительно меньше - от 20 до 80 мг на 1 г.

Печеночный гриб

Этот продукт относится к довольно редким. Печеночный гриб (или печеночница обыкновенная) представляет собой нарост на коре дубов и каштанов. Его используют в вегетарианской кухне как заменитель мясной пищи.

Печеночный гриб

Печеночный гриб богат не только антиоксидантами, но и витамином С. Он обладает гепатопротекторными и противоканцерогенными свойствами.

Препараты

Эллаговая кислота в продуктах встречается довольно редко и в небольших дозах. Для достижения ощутимого лечебного эффекта нужно съесть примерно корзину ягод малины или ежевики. Поэтому в наши дни фармацевтическая промышленность выпускает препараты и БАДы с этим веществом. На основе кислоты созданы следующие биодобавки:

  • "Максилив".
  • "Эллаготон".
  • "Экстракт граната" (в таблетках).

Показаниями к применению этих препаратов являются следующие заболевания и состояния:

  • злокачественные опухоли простаты, шейки матки, молочной железы, кожи, органов ЖКТ;
  • артериальная гипертензия;
  • фиброзные изменения в легких и печени;
  • побочные эффекты от химиотерапии;
  • чрезмерная пигментация кожи из-за воздействия ультрафиолета.

Важно помнить, что эти препараты нельзя использовать в качестве монотерапии раковых опухолей. Биодобавки могут применяться лишь как дополнение к основному лечению.

Отзывы

Пациенты отмечают омолаживающий эффект БАДов на основе кислоты. После курса лечения к ним вернулась прежняя бодрость и активность, люди стали реже болеть. Это связано с мощным антиоксидантным действием вещества.

Положительные отзывы оставляют и пациенты с болезнями печени. Биодобавки помогли им приостановить развитие фиброзных изменений и улучшить самочувствие.

Отзывов от онкологических больных можно встретить немного. Это средство применяется в комплексной терапии рака относительно недавно. Однако пациенты, прошедшие курс химиотерапии, считают, что биодобавки с кислотой помогли им быстрее восстановиться после приема цитостатиков. У больных исчезла тошнота, головокружение и слабость.

Можно встретить положительные отзывы о применении высушенных перегородок граната при раке молочной железы. После курса лечения у больных снизилось количество опухолевых клеток и нормализовались показатели онкомаркеров. Однако в этих случаях перегородки граната использовались совместно с традиционными медикаментами, другими фитопрепаратами от рака и соблюдением специальной диеты. Только такой комплексный подход и обеспечивает ощутимый лечебный эффект.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Очень полезная информация !
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.