Давайте разберемся, что изучает психология

Психология как самостоятельная наука возникла относительно недавно – в XIX веке. Зародилась же она ещё более 2 тыс. лет назад. Термин «психология» был введён немецким философом Х. Вольфом в 1732 г.

что изучает психология
Переводится он как «psyche» - душа, «logos» – учение, слово, наука. Исходя из этого, становится понятным, что изучает психология – душу людей и животных. А если точнее, то изначально учёные действительно искали душу человека, но, так и не найдя (вернее, не сумев доказать, где она находится, измерить её или как-то выделить), они занялись изучением психики, так как это оказалось более возможным.

Что такое психика

Человек не просто существует в мире, а постоянно взаимодействует с ним. А для этого необходим инструмент. Психика – это способность мозга анализировать и синтезировать информацию, которая поступает из окружающей среды посредством органов чувств, и соответствующим образом реагировать на неё. Пример её действия – получение ощущений, эмоциональная реакция на происходящие события. То есть она является инструментом взаимодействия. Темперамент, характер и способности также зависят от индивидуальных особенностей психической работы. Это тоже относится к тому, что изучает психология.

Отрасли психологии

Для того чтобы разобраться в особенностях поведенческих реакций того или иного индивида или даже группы людей (возрастных, социальных), мало одной отрасли. Поэтому психология как наука, изучающая человека, разделяется на несколько направлений. Например:

  • общая психология, которая обобщает теоретические и экспериментальные исследования о психологии личности и познаваемых ею процессов;
  • социальная психология (синтез социологии и психологии), занимающаяся социальными исследованиями. Изучает массы, толпу, нации, группы, межличностные взаимоотношения, лидерство;
  • психодиагностика – связана с изучением методов распознавания психики человека, её особенностей.

психология как наука, изучающая человека

Кроме общих существуют также прикладные и специальные отрасли. Так, выделяют возрастную, педагогическую, военную, медицинскую, психологию управления и много других. Возможно, именно поэтому многие задают вопрос:  "Что изучает психология?"

Практическое применение

Сегодня предметом изучения данной науки являются сотни различных направлений. Конечно, базой для всех является общая психология. Но за последнее время в ней появились не столько самостоятельные направления, сколько синтез или слияние с другими науками (медициной, инженерией, педагогикой, социологией и др.). Понимание вопроса "что изучает предмет психология" даёт возможность её широкого применения. При внедрении новых методов и технологий (например, при обучении в школе) психология учитывает особенности возраста детей, правильное распределение нагрузок, чтобы не переутомлять нежную психику. Психологи помогают разрешать конфликты на предприятиях, иногда способствуют внедрению тренингов для лучшей подготовки персонала. Есть и семейные психологи, которые занимаются спасением отношений или помогают пережить расставание, развод. Управленческая психология

что изучает предмет психология
занимается лидерством, изучая, какие свойства личности выделяют человека из толпы.

Важно

Главное, что изучает психология, – свойства, особенности темперамента, склонности и способности личности. Таким образом, она помогает человеку понять себя. Эта наука также оказывает помощь в выборе профессии, позволяет более эффективно взаимодействовать с людьми. Со знанием психологии легче понимать других, мотивы их поведения, желания. А помогая другим людям в достижении цели, трудно не стать успешным человеком, не так ли?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.