Многие сегодня помнят время, когда был дефолт в России, т. к. этот период ознаменовался рядом неприятных событий, которые затронули каждого жителя нашей страны. В тот период (лето 1998 года) сбережения в рублях почти что мгновенно обесценились, определенный период не платились пенсии и зарплаты, обанкротились и закрылись многие предприятия и банки.
Дефолт в России 1998 года был обусловлен рядом внешних факторов. В частности на мировых рынках в сегменте Юго-Восточной Азии в 1997 году разразился кризис. В этот период валюта Таиланда подверглась атакам международных спекулянтов, в результате чего таиландский бат упал по стоимости в два раза относительно доллара, а фондовый рынок - на 75%. Данное государство имело большое количество обязательств при недостаточных объемах ВВП. Далее сильные потрясения произошли в экономиках Малайзии, Индонезии и Южной Кореи. Это, в свою очередь, вызвало отток капитала из развивающихся стран (к которым относилась и РФ) и падение цен на сырье.
Когда был дефолт в России, на нефтяном рынке наблюдалось беспрецедентное предварительное падение цен. Известно, что в 1997 году один баррель стоил около 19 долларов, в то время как в мае, за пару месяцев до дефолта, цена опустилась к отметке 8 долларов. Страна имела большие международные обязательства и малые золотовалютные резервы. Из-за недостаточности средств правительство РФ было вынуждено отказаться от обязательств по облигациям, заимствования по которым были выстроены по пирамидальной системе (ГКО, ОФЗ) и объявить дефолт 17 августа.
Когда был дефолт в России, в финансово-экономической системе наблюдались катастрофические явления. Тогда прекратили операции с государственными ценными бумагами, обвалился фондовый рынок, в банках перестали выдавать вклады. После возобновления операций с ГКО (государственные краткосрочные обязательства) их размещали под доходность более чем 100%.
Какие последствия имел финансовый кризис в России? Дефолт сократил валовый внутренний продукт нашего государства до уровня Бельгии, мы стали крупнейшим должником в мире (более двухсот миллиардов долларов), на запад было выведено около 1,2 триллионов долларов российских денег (около восьми бюджетов страны на то время). Последствия кризиса преодолевались в течение долгих шести лет.
Ошибки, допущенные тогда, когда был дефолт в России, позволили получить бесценный опыт для дальнейшего развития. Определенный толчок получила отечественная промышленность, т. к. импортные товары из-за роста курса доллара стали очень дорогими для населения. Российские товары стало, наоборот, легче экспортировать, т. к. их стоимость существенно упала из-за дешевого рубля.
Также были сделаны определенные выводы в отношении финансовой политики государства. В частности, внешний долг России по состоянию на конец 2013 года составлял 152 млрд долларов, из которых внешние облигационные займы составляют около 40 млрд долларов, а основная часть приходится на долги СССР. Золотовалютные запасы страны (в отличие от 1998 года) достаточно велики, равняются 700 млрд долларов, составляющим «подушку безопасности». Такие меры позволяют российской экономике оставаться на плаву во время текущего мирового экономического кризиса.