Цели - это мечты особого рода

Проблема целеполагания не является сугубо философской. Она практическая и касается каждого из нас. Ставить цели сознательно и планировать их достижение, долгое время посвящать много усилий делу – исключительное свойство человека разумного. В нашем мозге зона, ответственная за целеполагание и планирование, префронтальная кора, развита в разы лучше, чем у высших животных. Надо ее использовать по назначению! Цели – это кристаллизованные мечты, которые подготовлены для реализации.

цели это

Чем дышите?

Чтобы поставить цель правильно, прежде всего нужно выявить свои ключевые жизненные ценности. Сделать это можно в блокноте, файле под паролем или специальных приложениях для смартфонов. Но верно поставленные цели – это всегда результат глубокого осмысления ценностей. А иначе получается либо не слишком усердная погоня за ускользающей мишенью (примеры вы видите каждый день в лице неудачников), либо одержимость и фанатизм, как у капитана Ахава из книги «Моби Дик», который считал, что главная цель в жизни – убить покалечившего его белого кита. При этом капитан увел на дно морское почти всю команду корабля. Достойная цель? Вряд ли. И, кстати, так капитаном и не достигнутая.

цели человека

Понять себя

Когда цели человека вытекают из одних ценностей и хотя бы не противоречат другим, создается база для мотивации. Например, если полноватая девушка ценностью в своей жизни считает обилие любовных переживаний и понимает, что для реализации мечты ей надо похудеть, – то высока вероятность, что у нее это получится. Но пока она не осознает, почему лично для нее важно есть мало и изводить себя нагрузками, скорее всего, результата не будет. А вот словесно выраженные, записанные, осознанные цели – это мощнейшее топливо мотивации в моменты слабости.

Четкость – сестра результата

Чтобы мечта стала целью, нужно ее проработать. Обязательно нужно сформулировать цель конкретно. Просто «личностный рост» - понятие растяжимое. А вот, например, приобретение навыка сосредоточенной работы без отвлечений на протяжении определенного количества часов – это уже конкретная цель. Хотя и здесь нужны критерии продуктивности. Иначе будет мечта об «успешном успехе».

Как мечтать продуктивно

главная цель

Далее - важно поставить себе сроки реализации. Причем лучше первый дедлайн по проекту поставить на ближайшие 48 часов. А вот если вы просто задумываетесь о том, что вам хотелось бы сделать в жизни, тогда рекомендуется сделать Bucket List. Это список того, что важно сделать до того, как ваша жизнь закончится. Это не совсем цели, но вполне достойные их предшественники. Bucket List – это отличное средство понять, чего бы вам хотелось. Очень помогает в периоды апатии и депрессии. Туда можно записывать и чужие понравившиеся цели – а потом анализировать, насколько они нужны именно вам. Список можно никому не показывать, а можно похвастаться.

Цели – это то, что придает жизни смысл и характеризует вас как личность. Поэтому они должны быть сильными и значимыми для вас лично. Достигнутые цели – это фундамент для уверенности в себе и знания жизни. Поэтому приобретайте этот положительный опыт в максимальных количествах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.