Гайморит у детей, симптомы и лечение которого сегодня являются темой нашего разговора, – одно из тех коварных заболеваний, которые в первые недели протекают практически бессимптомно, но в дальнейшем могут вызвать серьёзные осложнения. В наиболее неблагоприятных ситуациях это может быть менингит, отек оболочек мозга, век и клетчатки глазницы, периостит верхней челюсти, остеопериоститы глазниц и т. д. Инициировать возникновение и развитие гайморита могут различные микроорганизмы (грибы и бактерии), аллергия, разрастания аденоидов, а также деформации носовой перегородки.
Симптоматика
От причин, по которым появляется гайморит у детей, симптомы и лечение болезни практически не зависят. Признаки, которые указывают родителям на то, что ребёнка следует показать специалисту, в большинстве случаев сходятся. Это:- продолжительный насморк, сопровождающийся гнойными или водянистыми выделениями из носа;
- ощущение сухости во рту;
- кашель по утрам (возникает из-за того, что ночью слизь стекает по носоглотке);
- болезненные ощущения в воспалённой носовой пазухе (могут отдавать в скулы, щёки, глаза и даже зубы);
- ухудшение обоняния;
- быстрая утомляемость, рассеянность;
- слезливость и покраснение глаз, в некоторых случаях конъюнктивит;
- головная боль.
Так проявляет себя гайморит у детей, симптомы и лечение которого мы сейчас рассматриваем. А потому, заметив эти признаки у своего чада, срочно отведите его на приём к лору, который поставит точный диагноз и скажет, как поступать дальше.
Лечение детского гайморита
При выборе подходящего способа лечения врач учитывает множество факторов. Среди них – первопричина болезни и её длительность, стадия развития воспаления, общее состояние ребёнка, присутствие сопутствующих заболеваний и нарушений.
Обязательным условием при лечении является соблюдение постельного режима. В запущенных случаях может потребоваться госпитализация. Если виной всему – инфекция, назначается курс антибиотиков. Наиболее эффективными при этом считаются препараты "Цефазолин", "Пенициллин", "Бисептол", а также "Ампициллин". В дополнение к ним выписывают сосудосуживающие средства (медикаменты "Галазолин", "Доктор Тайс Назолин", "Називин", "Назол", "Фармазолин" и др.). В зависимости от того, какие сопровождают гайморит симптомы, лечение у детей этого заболевания может потребовать использования противовоспалительных, обезболивающих и жаропонижающих препаратов.Чтобы ускорить процесс выздоровления, многие врачи выбирают другую тактику и назначают радикальные процедуры (классическую пункцию, при которой с помощью иглы лекарства вводятся в носовой проход, либо "кукушку", предполагающую промывание носовых ходов определёнными средствами).
На стадии выздоровления показано использование различных фитопрепаратов, а также проведение физиотерапии (точечного массажа, электрофореза, лазеро- и рефлексотерапии и т. д.).
Существует и несколько народных советов касательно того, как вылечить гайморит у ребенка. К примеру, крайне полезно пить небольшими порциями тёплые малиновые, смородиновые, калиновые и облепиховые компоты. Некоторые советуют давать детям дышать дымом стебля чеснока, так как это поможет очень хорошо и надолго пробить нос. Полезно закапывать облепиховое и шиповниковое масла, сок либо отвар свёклы или моркови. Чтобы облегчить дыхание и снять воспаление, можно немного пожевать медовые соты. А чеснок, лук, хрен и алоэ вообще являются незаменимым помощниками в борьбе с данной проблемой.Теперь вам знакомы основные сведения про гайморит у детей, симптомы и лечение этого заболевания, и вы сможете вовремя заметить проблему и справиться с ней ещё на самых ранних стадиях. Будьте здоровы!