Искривление носовой перегородки: симптомы, способы лечения, последствия, отзывы

Искривление носовой перегородки является часто встречающимся состоянием. На самом деле идеально ровная перегородка является большим исключением. Но ее деформация далеко не всегда расценивается в качестве патологии и в большинстве ситуаций не нуждается в каком-либо лечении. В том случае, если искривление носовой перегородки достаточно сильно выражается, то оно может привести к ряду осложнений. При этом можно говорить о наличии заболевания. В такой ситуации показано проведение лечения у оториноларинголога. По статистике, такое искривление почти не встречается в период детского возраста. Пик обнаружения дефекта приходится преимущественно на подростков от тринадцати до восемнадцати лет. Это время также связано с бурным ростом организма.

искривление носовой перегородки

Симптоматика заболевания

Симптомов проявления искривления носовой перегородки довольно много. Жалобы, предъявляемые на приеме у врача, обычно фиксируются следующие:

  • Появление затруднения носового дыхания. Этот симптом может выражаться в разной степени, начиная от незначительных нарушений до абсолютной невозможности дышать с помощью носа. То есть при этом больной дышит ртом. Правда, отсутствие этой жалобы не служит признаком того, что искривление как таковое тоже отсутствует. Когда деформация возникает в молодом возрасте, организм компенсирует ее в течение времени. У пациента при этом не возникает каких-либо жалоб на затрудненное дыхание. В том случае, если носовая полость отличается большими размерами, то затруднений тоже не возникает. Симптомы искривления носовой перегородки важно распознать своевременно.
  • Развитие хронического ринита, что проявляется постоянным насморком. Это состояние проявляется заложенностью носа, при этом наблюдаются постоянные слизистые выделения. Люди на фоне этого долго не обращаются к врачу, считая, что это просто частая простуда и все дело заключается в снижении иммунитета.
  • Появление аллергической реакции. Изменения, происходящие в носовой полости из-за искривления перегородки, сопровождаются нарушением местного защитного механизма и иммунитета. Это может проявляться не только в снижении общей устойчивости к инфекциям, но и в возникновении аллергических реакций. Аллергические риниты являются распространенной проблемой среди людей с искривлением перегородки носа. Хронический ринит выступает состоянием, на фоне которого зачастую происходит развитие бронхиальной астмы. Пациент при этом жалуется на то, что заложенность носа с выделениями возникает в основном во время контакта с различными аллергенами, к примеру с пыльцой некоторых растений.
  • Присутствие головных болей. Искривленная перегородка может соприкасаться со слизистой носа, оказывая на нее давление. Наличие постоянного раздражения нервных рецепторов ведет к развитию рефлекторной головной боли.
  • Появление сухости в носу наряду с дискомфортом и неприятными ощущениями во время дыхания. Это состояние является симптомом развивающегося длительного воспалительного процесса в носу.
  • Возникновение носовых кровотечений. Подобное состояние тоже является результатом раздражения слизистой. Со стороны, где на перегородке расположена выпуклость, слизистая очень сильно истончена. Даже на фоне незначительного воздействия она очень легко повреждается.
  • Присутствие храпа по ночам из-за нарушения носового дыхания.
  • Появление повышенной утомляемости наряду со снижением работоспособности и пониженной устойчивостью к физическим нагрузкам. Эта симптоматика связана с нарушением дыхания через нос, а кроме того, с недостаточным поступлением в кровь кислорода.
искривление носовой перегородки лечение
  • Присутствие частых инфекций, протекающих с симптомами в форме насморка, кашля, чихания, повышенной температуры тела и так далее.
  • Симптоматика хронического воспаления гортани, что проявляется в форме першения, сухости и болей в горле.
  • Симптомы протекания воспалительного процесса в районе среднего уха в виде боли и общего снижения слуха.
  • Заметное нарушение формы носа. Этот симптом типичен для искривления перегородки травматического характера.
  • В более тяжелых случаях пациенты могут отмечать периодические судорожные припадки наряду с нарушением зрения, болями в сердце и повышением давления, одышкой и другими симптомами. Все эти признаки могут быть напрямую связаны с деформацией носовой перегородки.
  • Искривление носовой перегородки у ребенка ведет к ухудшению памяти и мышления наряду с рассеянностью внимания. У школьников со временем начинает страдать успеваемость в школе.

Лечение патологии

Искривление носовой перегородки лечат хирургически. Основным видом операции, проводимой в большинстве случаев, служит так называемая септопластика.

Каковы показания к проведению операции?

Показаниями для выполнения операции при искривлении носовой перегородки служат следующие факторы:

  • Присутствие затруднения носового дыхания только с одной или сразу с обеих сторон. Оперативное вмешательство является абсолютно целесообразным при условии, что затрудненное дыхание вызвано именно деформацией перегородки.
  • Развитие хронического ринита, то есть воспаления слизистой носа.
  • Появление отитов, на фоне которых происходит воспаление среднего уха. Дело в том, что первоначальной причиной возникновения этого недуга выступает нарушение формы перегородки носа.
  • Развитие воспалений придаточных пазух. Таким образом, операция требуется при синуситах, гайморитах, этмоидитах и так далее. Но хирургическое вмешательство требуется при условии того, что эти осложнения были вызваны именно искривлением перегородки.
  • Наличие частых повторяющихся головных болей.
  • Присутствие внешних косметических дефектов. Порой, в редких случаях, непосредственно после переломов могут одновременно выравнивать спинку носа, осуществляя септопластику.
    искривление носовой перегородки у ребенка

Каковы противопоказания к проведению операции?

Противопоказаниями к септопластике при наличии искривления носовой перегородки служат следующие состояния пациента и патологии:

  • Пожилой возраст пациента. С возрастом нарушения дыхания при наличии искривления перегородки носа частично компенсируются. В связи с этим симптоматика заболевания становится менее выраженной. У пожилых людей может происходить атрофия слизистой полости носа, именно поэтому выполнение операции затруднено и весьма высок риск осложнений.
  • Присутствие у пациента нарушений в свертываемости крови. К примеру, септопластика строго противопоказана людям, страдающим гемофилией.
  • Наличие тяжелых заболеваний сердца или сосудов.
  • Наличие у больного сахарного диабета.
  • Присутствие у пациента психических заболеваний.
  • Появление злокачественных опухолей.
  • Наличие тяжелых инфекций.
  • Развитие тяжелого состояния больного.
  • В отношении детей и лиц старше сорока восьми лет эта операция может осуществляться, но показания к ней в данном возрасте весьма сужены.

Что нужно для подготовки к операции по искривлению носовой перегородки?

Подготовка к проведению септопластики

Первично диагноз искривления перегородки, как правило, устанавливает оториноларинголог в поликлинике. В том случае, если врач считает, что требуется хирургическое вмешательство, им выписывается направление пациента в стационар. В приемном отделении больной осматривается, и ему назначается дата госпитализации. До этого требуется сдать стандартный набор необходимых анализов. Это можно выполнить в поликлинике согласно месту жительства.

За две недели до предстоящей операции больной обязан отказаться от всех вредных привычек. Очень важно избегать переохлаждения, а кроме того, различных инфекций. Помимо всего прочего требуется вылечить больные зубы, а также ликвидировать всевозможные очаги воспалений в организме. На фоне операции вероятна потеря чрезмерного количества крови из-за того, что слизистая носа обильно снабжена кровеносными сосудами. Женщинам такую операцию лучше всего планировать спустя две недели после месячных.

искривление носовой перегородки симптомы

Непосредственно перед операцией в стационаре пациенту могут назначить дополнительное обследование. В том случае, если вмешательство планируется производить под общим наркозом, то в день его выполнения с самого утра больному нельзя есть и пить. Ровно за час больному делают премедикацию, то есть вводят лекарственные препараты, помогающие подготовить организм к проведению наркоза.

Операция

Итак, основной метод лечения искривления носовой перегородки – операция.

Септопластика, то есть проведение пластики носовой перегородки, осуществляется под общим либо под местным наркозом. В отношении детей применяют только общую анестезию. Пациент помещается на операционный стол в лежачем положении на спине. Данное хирургическое вмешательство не предполагает каких-либо разрезов на лице. Дело в том, что доступ происходит через ноздрю. Хирургом рассекается слизистая оболочка, которая отделяется от носовой перегородки, затем выполняется пластика и накладываются швы.

Непосредственно после операции в нос помещаются тампоны, которые предварительно пропитываются раствором кровоостанавливающего лекарственного средства. Пациенту необходимо носить их в течение одних суток. На сегодняшний день весьма широко практикуется использование силиконовых сплинтов, помогающих новой перегородке надежно поддерживать требуемую форму. Искривление перегородки в ряде ситуаций сочетается с асимметрией решетчатой кости, а кроме того, с изменением размеров и формы носовых раковин. Подобные нарушения тоже должны быть в обязательном порядке устранены во время проведения такой операции.

При искривлении носовой перегородки операция лазером проводится очень часто.

искривление носовой перегородки последствия

Проведение эндоскопической лазерной септопластики

Преимуществами лазерной септопластики являются следующие достижения:

  • Причинение минимальной травматизации тканям.
  • Общая кровопотеря в рамках выполнения хирургического вмешательства сводится к минимуму.
  • Лазер отличается антисептическим свойством.
  • Сводятся к минимуму реабилитационные процедуры и мероприятия во время послеоперационного периода.

Главным недостатком лазера является то, что он способен устранять далеко не всю деформацию перегородки носа, в особенности эта методика не справляется с ее костной частью.

Насколько успешно такое лечение искривления носовой перегородки?

Что ожидает пациента в послеоперационном периоде?

В течение двух дней после хирургической операции пациент вынужден носить турунды (то есть тампоны в носу для предотвращения кровотечения). Это может причинять определенный дискомфорт, так как в течение данного времени носовое дыхание оказывается невозможным. На четвертые сутки дыхание полностью восстанавливается. Непосредственно после операции оториноларингологом регулярно проводятся осмотры пациента. При этом из носа удаляются сухие корки, осуществляется промывание физиологическими растворами или морской солью, проводится носовой душ.

В том случае, если во время послеоперационного периода пациента беспокоят сильные боли, ему назначают анальгетики, то есть различные обезболивающие препараты. В рамках профилактики инфекционного осложнения назначают антибиотикотерапию. После того как больной поправляется и выписывается из стационара, он проходит наблюдение еще в течение одного месяца у оториноларинголога в поликлинике.

искривление носовой перегородки операция отзывы

Последствия лечения

Что касается наиболее распространенных осложнений после лечения искривления носовой перегородки, то можно говорить о появлении следующих последствий:

  • Возникновение больших гематом. Все кровоизлияния при этом сосредоточены, как правило, под слизистой оболочкой.
  • Появление носовых кровотечений.
  • Возникновение перфорации носовой перегородки, в рамках которой происходит образование в ней различных отверстий и дефектов. Какие еще возможны последствия искривления носовой перегородки?
  • Появление под слизистой носа абсцесса, то есть гнойника.
  • Развитие гнойного синусита.
  • Развитие деформации носа. Преимущественно может происходить западение его спинки из-за того, что хирургом резекция перегородки была выполнена слишком высоко.

Лечение искривления носовой перегородки без операции

Сюда можно отнести следующие методы:

  • Прием чаев и настоев из трав.
  • Массаж.
  • Применение ультразвуковых аппаратов и т.д.
  • Дыхательные упражнения.

Снять отек из-за искривления носовой перегородки можно с помощью лечебного массажа. Для этого понадобится крем на основе прополиса, который наносится на близкую к носу область щек. Его нужно вмассировать в кожу и совершать на области носовых пазух постоянные круговые движения. Эффективно проводить данную процедуру вечером.

искривление носовой перегородки в носу

Эфирное масло эвкалипта, пихты и ветивера – лучшие помощники в борьбе с отечностью носовых пазух. Для процедур с ними следует добавить буквально каплю одного из масел в чашку с водой и смочить в ней круглый ватный диск, после чего влажные диски прижимаются к области носовых пазух и оставляются на 10 минут. Процедуру следует делать каждый день, утром и вечером. Даже обычный черный чай может эффективно снять болевые ощущения и стянутость в пазухах. Для этого заваривается крепкий черный чай (не менее 3 чайных ложек на 0,5 литра кипятка), а пациент затем дышит носом над чашей с горячей жидкостью. Для того чтобы чай не остывал, следует накрыться большим полотенцем.

Но важно понимать, вылечить искривление носовой перегородки без операции довольно сложно.

Отзывы пациентов

О лечении проблемы искривления перегородки носа с помощью септопластики люди пишут, что нормальное и человеческое дыхание того, безусловно, стоит. Но при этом пациентам приходится пережить целый месяц дискомфорта, начиная от подготовки к операции, заканчивая послеоперационным периодом.

Многие люди в своих отзывах об операции при искривлении носовой перегородки признаются, что непосредственно перед ее проведением им было очень страшно. А во время самого хирургического вмешательства пришлось испытать крайне неприятные ощущения. Люди сообщают, что им септопластику делали под местным наркозом. Помимо боли во время хирургических манипуляций сообщается, что довольно тяжело переносится и послеоперационный период, так как восстановление занимает достаточно долгое время. К примеру, люди рассказывают, что непосредственно после операции нос совершенно не дышит еще в течение трех недель.

Но зато после пережитого страха и опасений большинство пациентов довольны результатами лечения и сообщают, что наконец-то их нос беспрепятственно и свободно может дышать. Другие же пишут, что да, безусловно, стало легче дышать, но после операции некоторых людей стали беспокоить герпес и частые насморки.

Существует и другая сторона этого лечения искривления носовой перегородки в носу, вокруг которой в интернете разворачивается бурное обсуждение. Речь идет о стоимости подобной терапии, которую, как выясняется, не каждый человек может себе позволить. Люди пишут, что септопластика для исправления искривления обошлась им в пятьдесят тысяч рублей.

Надо сказать, что комментарии по поводу лечения искривления перегородки носа встречаются в большей степени противоречивые. В целом люди считают, что результаты септопластики стоят того, чтобы немного потерпеть. Ведь после пережитой операции, как ни крути, наблюдается множество плюсов, таких как, например, легкость дыхания и отсутствие заложенности носа. Люди пишут в своих отзывах при искривлении носовой перегородки, что благодаря пройденному лечению стали меньше болеть, перестали страдать бронхитом, а кроме того, общее качество их жизни заметно повысилось. К тому же некоторым пациентам благодаря такому лечению удается избавиться от храпа, и можно просыпаться с ясной головой по утрам, чем не могут похвалиться люди, у которых нарушено носовое дыхание ,из-за чего самочувствие часто сопровождается головными болями.

Таким образом, на основании комментариев можно сказать, что, несмотря на болезненность процедуры, лечение искривления носа с помощью септопластики помогает людям справиться с множеством проблем, связанных со здоровьем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.