Биография Даниэля Дефо, творчество писателя и интересные факты из жизни

Даниэль Дефо – не только знаменитый писатель, из-под пера которого вышли такие великолепные книги как «Всеобщая история пиратов», «Графический роман», «Дневник чумного года» и, конечно же, «Приключения Робинзона Крузо». Даниэль Дефо был еще и неординарной яркой личностью. Он является одним из самых известных английских романистов XVII-XVIII веков. И вполне заслуженно, ведь на его книгах выросло не одно мировое поколение. Да и основоположником данного литературного жанра как такового стал именно Даниэль Дефо.

портрет даниеля

Известный писатель до того, как к нему пришла слава

Даниэль Дефо родом с Туманного Альбиона, из самого сердца Британской империи. Он родился в Лондоне в 1660 году в семье простых рабочих. Его отец работал в мясной лавке.

Маленького Даниэля с детства приучали к тому, что он будет священнослужителем – его семья была очень религиозной и верующей. Но все же в биографию Даниэля Дефо не вошло пасторство. Будущий великий романист даже обучался некоторое время в духовной семинарии, но получить сан так и не смог. Причины отказа от карьеры духовника неизвестны, но тем не менее Библии и церкви Даниэль предпочел торговлю – он пошел работать в мясную лавку отца.

Начиная примерно с 1681 года, Дефо писал много стихов религиозной тематики. Тот период его жизни насыщен множеством разнообразных событий, таких как участие в народном восстании против Якова II Стюарта, поступление в Ньюингтонскую Академию (так он изучал латинский и греческий языки). После успешного окончания учебы Дефо вновь вернулся в торговлю, а также много путешествовал по Европе и изучал различные языки.

биография дефо

Писатель-шпион под прикрытием торговца

Биография Даниэля Дефо изобилует интересными фактами. Например, известно, что он не терпел общественной ксенофобии, он был весьма открытым человеком. Поэтому в 1697 году он написал и опубликовал несколько сатирических произведений, в которых открыто высмеивал неприятие и непонимание людьми других культур. Он сам, путешествуя по Европе, впитывал быт, нравы и устои других народов, и они казались ему занимательными, интересными, но никак не опасными или вражескими. В том же году Дефо написал свое первое литературное произведение и один научный трактат.

За высмеивание ксенофобии, которая тогда была нормальным явлением, будущий писатель получил в наказание приговор: позорный столб и тюремное заключение. Такие приговоры, к слову, не единожды встречаются в биографии Даниэля Дефо. Выйдя на свободу досрочно, он продолжил торговать мясом.

Уже после его смерти стало известно, что он не только продавал мясо в лавке, но и шпионил для короля Англии. Есть предположение, что какое-то время он даже занимал пост главы государственного тайного сыска. Правда, не официально. Но все же его мнение было весомым: король никогда не пропускал его мимо ушей. Да и уважением Даниэль Дефо пользовался недюжинным. Возможно, что досрочно его выпустили из тюрьмы именно по этой причине.

даниель дефо

«Чистокровный англичанин»

Даниэль Дефо частенько высмеивал общественные нравы и устои. Любил он и подшутить над аристократией. В 1701 году он написал памфлет под названием «Чистокровный англичанин», в котором открыто веселился над британским дворянством. Памфлет стал популярным очень быстро. Все 80 тысяч выпущенных экземпляров разлетелись, как горячие пирожки.

И снова его приговорили к тюремному сроку и позорному столбу, а также выписали немаленький штраф. Деловой репутации писателя был нанесен большой ущерб, даже несмотря на бешеную популярность в народе. На тот момент он владел коммерческим предприятием – черепичным заводом, и к тому времени, когда он освободился, оно практически развалилось, прекратив приносить доход.

портрет в рамке

Покровитель из палаты общин

Неизвестно, какой была бы биография Даниэля Дефо, если бы его судьбой не решил заняться один из министров, спикер палаты общин Роберт Харли. Причины его покровительства неизвестны, но благодаря ему Дефо в 1704 году смог устроиться на работу в госучреждение – в редакцию знаменитого в те годы издательства «Ревью». В его обязанности входило написание и редактирование статей.

Издательство закрылось в 1713 году.

«Робинзон Крузо» как фактор успеха

Работая журналистом, Даниэль Дефо не бросал литературного творчества. Самая известная книга Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» была издана в 1719 году и имела ошеломительный успех у публики. Но на этом он не остановился, и в том же году из-под его пера вышла вторая книга – «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо». Если описывать биографию Даниэля Дефо кратко, то именно этот роман должен стать ее центром.

В дальнейшем Даниэль Дефо писал множество самых разных по тематике, жанрам и масштабу повествований, но ни одна из его книг не достигла и толики того успеха, что имел «Робинзон Крузо». Именно с этой книгой у каждого ассоциируется творчество этого английского писателя – с романом о человеческом мужестве, о несгибаемой твердой воле и непоколебимом духе.

дефо биография

Александр Селькирк – прототип Робинзона

Рассказать биографию Даниэля Дефо кратко – дело сложное. Слишком много интересных событий она в себе содержит, слишком много удивительных фактов.

К примеру, прототипом персонажа Робинзона Крузо послужил существовавший некогда человек, моряк по имени Александр Селькирк. Произошло это в 1704 году. Александр, серьезно поссорившись с капитаном корабля, сошел на берег незнакомого острова. При себе он имел совсем немного запасов продовольствия и оружия. Остров этот, как оказалось позже, носил название Хуан Фернандес и располагался в Тихом океане. Больше четырех лет Александр Селькирк жил на нем в полном одиночестве, пока его на забрал корабль с капитаном Вудсом Роджерсом.

Даниэль Дефо счел случай интересным и, описывая его в своем романе, провел некую параллель с историей и развитием человечества: от примитивного существования (охота и собирательство) Робинзон Крузо доходит до цивилизации (ремесло, земледелие, скотоводство).

уильям минто дефо

На все руки мастер

Даниэль Дефо не придерживался какой-то определенной темы в своем творчестве. Скорее, он следовал зову сердца: писал о том, к чему лежит душа. Его перу принадлежат более полусотни книг, журналов и памфлетов на самые разнообразные темы - от политики до криминала, от экономики до психологии, от сверхъестественного и мистического до религии и брака. Он стал основоположником не только нового литературного жанра, но и экономической журналистики.

Также Даниэль Дефо всегда был на стороне буржуазного здравомыслия, свободы слова и веротерпимости.

«Двойной писатель»

Даниэль Дефо творил не только под одним псевдонимом. Произведение «Всеобщая история пиратства» вышла под авторством Чарльза Джонсона в 1724 году (в России впервые была опубликована в 1999 году). В основу книги легли документы из Министерства колонии Британии. В ней Дефо очень интересно и правдоподобно описал жизни таких известных пиратов как Черная Борода, Стид Боннет, Бартоломью Роберстс и Джон Рекхэм.

Очень краткая биография Даниэля Дефо не описывает создание этого романа, как и многих других. Как правило, она рассказывает только о «Робинзоне Крузо» - самой известной книге, принесшей писателю мировую славу.

У «Робизона» было продолжение

К интересным фактам биографии Даниэля Дефо можно отнести, к примеру, то, что он не забросил своего «Робинзона Крузо» после двух книг. Дефо продолжил писать о нем, вот только место действия изменилось: теперь оно происходило в Великой Тартарии, которая находилась на территории современных России, Монголии и Китая. Писатель не только рассказывал интересный сюжет, но и раскрывал быт, нравы, устои и традиции населявших ее народов.

С младых ногтей

Впервые с творчеством английского романиста школьники знакомятся в 5 классе, когда им преподают краткую биографию Даниэля Дефо для детей. Тогда же им становится известно произведение «Робинзон Крузо».

Полтысячи сочинений

Перу Даниэля Дефо, как уже говорилось, принадлежит множество самых разных произведений. В 1772 году свет увидел роман «Радости и горести Моль Флендерс», в 1724 – «Счастливая куртизанка, или Роксана», а в 1722 – «История полковника Джека», «Морской торговый атлас», «Совершенный английский торговец».

Краткая биография и творчество Даниэля Дефо будут интересны не только школьнику. Он прожил интересную яркую жизнь, успев побыть и торговцем, и всемирно известным писателем, и умер в 1731 году в Лондоне, так и не дописав еще несколько произведений, которые могли бы пополнить мировой фонд литературы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.