Очень часто первое впечатление от впервые увиденного вами человека складывается по пропорциям фигуры, походке, осанке и общему внешнему виду. Причем важную роль в формировании оценки внешнего облика играет именно красивая осанка. Особое внимание к правильности осанки человека продиктовано не только эстетическими соображениями, но и заботой о состоянии его здоровья, ведь оно во многом зависит от здоровья позвоночника.
Правильность осанки зависит от ряда взаимосвязанных причин, хотя большая часть особенностей осанки являются врожденными. Однако при помощи специальных упражнений врожденные качества осанки можно изменить в лучшую сторону. Осанка считается правильной, когда человек, стоящий непринужденно, без лишних усилий держит голову и корпус прямо. Люди с правильной осанкой имеют легкую походку, плечи у них немного опущены и отведены назад, живот подтянут, грудь впереди, а ноги разогнуты в коленях.
Наиболее часто нарушение осанки (лордоз, кифоз, сутулость, плоская спина) и боковые искривления позвоночника (сколиозы) встречаются у детей школьного и дошкольного возраста. Так, по данным проводимых амбулаторных осмотров около 85% детей дошкольного и 90 % детей школьного возраста имеют те или иные внешние характерные особенности, подтверждающие, что у них есть нарушение осанки.
Правильная осанка формируется у человека с самого детства, в процессе его роста и развития. Дефекты и нарушение осанки у детей, а также искривление позвоночника могут развиться уже в грудном возрасте. Основными причинами, вызывающими данные нарушения, является неравномерность развития мышц туловища или их слабость. Кроме этого, развитию дефектов осанки способствуют ношение малыша на одной руке, слишком ранние попытки сажать ребенка и ставить его на ножки, провисающая и слишком мягкая постель. Нарушение осанки может быть вызвано постоянным ведением ребенка за одну руку во время прогулок, несоответствующая размерам ребенка одежда и мебель. Очень часто нарушение осанки у школьников происходит в результате ношения портфеля в одной и той же руке, рисования и чтения в постели, из-за езды под рамой на велосипеде для взрослых, привычки стоять, опершись на одну ногу.
Самым распространенным нарушением осанки является так называемая сутулость, при которой у человека плечевые суставы сведены вперед, голова опущена, лопатки напоминают крылья, спина круглая, а грудь плоская. При кифозе больше всего искривление проявляется в шейном и грудном отделе позвоночника, а при лордозе – в поясничном. Нарушение осанки, называемое плоской спиной, характеризуется мало выраженными изгибами позвоночника.
Сначала нарушение осанки не приводит к изменениям позвоночника, однако если не правильная поза входит в привычку и не происходит устранения причин, способствующих ее поддержанию, начинают возникать изменения в позвоночнике, он искривляется и появляется сколиоз.
Сколиоз – это боковое искривление позвоночника, которому также сопутствует появление реберного горба. Среди приобретенных форм сколиоза различают:
- рахитический сколиоз, возникший после перенесения рахита;
- школьные («привычные») сколиозы, возникшие на фоне неправильных поз и осанки;
- статический сколиоз, часто возникающий при различном развитии нижних конечностей и боковом стоянии таза;
- паралитический сколиоз, возникший в результате поражения мышц туловища (после перенесенного полиомиелита);
- рубцовый сколиоз (после перенесенной операции на грудной клетке или стягивающих рубцов после ожога);
- травматический сколиоз;
- рефлекторно-болевой сколиоз, возникший на почве поражения нервных корешков.
Результатом нарушения осанки является перенапряжение различных групп мышц, ведущее к дисфункции, головные боли напряжения, боли в шейном отделе позвоночника, между лопатками и в области поясницы. Кроме того, у детей появляется вялость, раздражительность, нарушение внимания и сна.