Правильная осанка – залог здоровья и хорошего самочувствия

Правильная осанка, красивая, ровная спина, элегантная и легкая походка — разве не об этом мечтает каждый человек? Ведь искривленный позвоночник – это не только эстетический недостаток. На самом деле неправильная осанка приводит к более серьезным проблемам, включая дегенеративные изменения позвоночного столба, боли в шее и пояснице, а в более позднем возрасте – и остеохондроз.

Искривление позвоночника и его причины

К сожалению, правильная осанка в современном мире встречается все реже. Наряду с этим случаи искривления позвоночника еще в детском возрасте учащаются с каждым годом. Каковы же причины неправильной осанки?

Конечно же, наиболее часто искривление спины появляется вместе с возрастом. Неправильная поза при письме и чтении, ненормированные физические нагрузки, постоянно ссутуленные плечи – все эти факторы со временем накладывают отпечаток на осанку ребенка.

В некоторых случаях искривление позвоночника является врожденным. Иногда неровная спина и сутулость – результат перенесенных в детстве заболеваний, включая рахит. Гораздо реже неправильная осанка – это результат хирургического вмешательства.

В современной медицине выделяют три основных вида искривлений позвоночника:

  • кифоз – такая деформация характеризируется усилением шейного и поясничного изгиба позвоночника; 
  • лордоз – у пациентов с таким диагнозом наблюдается изгиб поясницы и грудного отдела, в результате чего грудь сильно выпячена вперед;
  • сколиоз – это, пожалуй, самое распространенное нарушение, которое сопровождается боковыми искривлениями позвоночника.

В любом случае с деформацией позвоночника необходимо бороться. Красивая осанка – это также результат постоянной работы над собой. Конечно, чем раньше начать следить за ней, тем быстрее и легче вы сможете исправить ситуацию.

Правильная осанка: как ее добиться?

Если вы решили исправить осанку и стать гордым обладателем ровной спины, то стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Прежде всего, нужно постоянно следить за собой. Например, идя по улице, старайтесь как можно чаще обращать внимание на положение своего тела и прилагать усилия для того, чтобы держать спину ровно.
  2. Если вам регулярно приходиться носить тяжести, следите за тем, чтобы их вес был равномерно распределен на обе руки.
  3. В том случае, если вам приходиться длительно время проводить в сидячем положении, следите, чтобы ваша поза была правильной. Спинка стула должна быть достаточно удобной. Если во время работы вы чувствуете напряжение в спине, то подложите под поясницу небольшую подушку или свернутое трубочкой полотенце – так вы сможете поддерживать естественный изгиб позвоночника. Стопы должны полностью касаться пола, поэтому если стул слишком высок, подложите под ноги скамейку или специальную подставку. Если вы работаете за компьютером, то помните, что монитор должен располагаться на уровне глаз, чтобы вы не опускали постоянно голову или же не смотрели вверх. 
  4. Читая книгу или смотря телевизор, садитесь в позу лотоса. Так вам поневоле придется держать спину ровно.
  5. Правильная осанка во многом зависит и от позы сна. Помните, что качественные матрац и подушка – это не роскошь, а необходимость. Во время сна спина не должна напрягаться или искривляться. Если с утра вы чувствуете боль в шее или пояснице, это уже повод забеспокоиться. В таких случаях оптимальным решением станет специальная ортопедическая подушка и матрац.
  6. Регулярно занимайтесь спортом, особое внимание уделяя упражнениям для спины.

В некоторых случаях целесообразно обратиться к врачу-ортопеду, который расскажет вам о том, как выровнять осанку и предупредить развитие остеохондроза и прочих проблем с позвоночником.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.