Что такое эффективность Парето?

Эффективность Парето чаще всего применяется для обозначения такого состояния экономики, которое позволяет обществу извлекать максимально возможную полезность из всех имеющихся технологий и ресурсов. При этом увеличение доли любого участника рынка обязательно влечет за собой ухудшение положения других.

эффективность парето

Немного истории

Для справедливости отметим, что «Парето эффективность» как концепция возникла отнюдь не на пустом месте. Еще в 1776 году всемирно известный англичанин Адам Смит говорил о существовании невидимой руки рынка, подразумевая под ней силу, которая постоянно направляет рынок к общему равновесию. Впоследствии эта идея была доработана итальянским экономистом В. Парето, который добавил в нее критерий оптимальности распределения ресурсов.

Понятие и применение

Формулировка этого правила достаточно проста: «Любое изменение или нововведение, которое не причиняет никому убытков, которое способно принести некоторым людям пользу (по их собственному мнению), следует считать улучшением». Эффективность Парето имеет очень широкий смысл. Этот критерий можно использовать для решения всевозможных задач оптимизации систем, в которых требуется улучшить одни показатели при условии, чтобы остальные не ухудшались. Кроме того, эффективность Парето часто применяется при композиционном подходе к планированию развития экономических систем с учетом интересов составляющих их экономических объектов.

парето эффективность
Отметим, что конечных оптимальных состояний может быть несколько, и если они удовлетворяют данное правило, то любое из них имеет право на существование. Все они составляют так называемое «множество Парето» или «множество оптимальных альтернатив». Поскольку формулировка критерия допускает любые изменения, не приносящие никому дополнительного ущерба, таких вариантов может быть довольно много, но в любом случае их число конечно. Ситуация, при которой получена эффективность Парето, это такое состояние системы, при котором все выгоды от обмена использованы.

80/20

При поиске оптимальных решений следует учитывать еще один закон, названный в честь итальянского экономиста. Его называют так: «правило 80/20». Этот принцип Парето, пример которого встречается на каждом шагу, гласит: «80% результата приносят лишь 20% всех приложенных на его получение усилий, а остальные 80% трудов обеспечивают лишь 20% общего результата». Как это знание можно применить в жизни? Например, ощущается явная нехватка свободного времени (сейчас с этой ситуацией сталкивается практически каждый). Значит, следует выделить те 20% занятий, которые для нас действительно важны, и прекратить тратить свой досуг на 80% всякой ерунды. В торговле: большая часть продаж приходится на постоянных покупателей, а значит, нужно выстраивать длительные отношения с клиентами. Дома: 80% одежды мы надеваем лишь в 20% случаев – не пора ли навести порядок в гардеробе?

принцип парето пример
Если добавить к этому эффективность Парето, то можно сделать следующие неутешительные выводы, с которыми придется смириться:

1. Большая часть того, что мы делаем, не даст нам того, что мы планируем получить взамен.

2. Ожидания и действительность редко совпадают. Всегда стоит делать поправку на случайные факторы.

3. Высоких результатов удается добиться лишь за счет единичных действий.

Так что если вдруг что-то не получается, не стоит опускать руки. Противостоять универсальному закону невозможно. Стоит лишь на минуту приостановиться, сделать выводы, а затем продолжать действовать, пока не будет получен нужный результат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.