Налим относится к семейству тресковых рыб и обладает нежным белым мясом, которое очень ценится гурманами. Эта рыба содержит мало костей, богата белком и полезными жирами. Блюда из налима отличаются низкой калорийностью и являются диетическим продуктом.
Налим содержит витамины A, D, E, группы B, а также микроэлементы калий, фосфор, магний, кальций, железо и цинк. Регулярное употребление блюд из этой рыбы укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, замедляет процессы старения.
Выбор и подготовка свежего налима
Чтобы приготовить вкусное блюдо из налима, важно правильно выбрать и подготовить свежую рыбу.
При выборе обращайте внимание, чтобы тушка была упругой и блестящей, жабры - ярко-красного цвета, глаза - прозрачные. Хвост должен быть ровным.
- Тщательно очистите чешую с помощью ножа или щеточки.
- Удалите слой слизи, протерев рыбу солью или обдав кипятком.
- Выпотрошите и удалите жабры.
Рыбу следует хорошо промыть под струей воды. Можно оставить кожицу или снять - на ваше усмотрение.
1-1,5 кг | Запекать целиком |
Более 1,5 кг | Нарезать на стейки |
Подготовленного таким образом свежего налима можно использовать в различных рецептах.
Рецепт запеченного налима с овощами в духовке
Это очень простое, но очень вкусное блюдо, которое можно приготовить из свежего налима менее чем за час. Оно отлично подходит для праздничного стола, так как выглядит эффектно и аппетитно. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт.
- Возьмите филе свежего налима без костей и кожи весом около 500 грамм. Нарежьте филе небольшими кусочками, посолите, поперчите по вкусу.
- Для овощного гарнира понадобится 5-6 картофелин среднего размера, 1 морковь, 1 луковица. Картофель нарежьте дольками, лук - полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней лук в течение 2-3 минут. Затем добавьте тертую морковь и обжаривайте овощи еще 5 минут, периодически помешивая.
- Добавьте 250 грамм сметаны, соль и специи на свой вкус. Все хорошо перемешайте и тушите овощи на медленном огне еще 7-10 минут, можно добавить немного воды.
- Подготовьте форму для запекания, смажьте ее маслом. Выложите на дно формы слой картофеля, сверху - подготовленное филе налима. Затем равномерно распределите овощную смесь.
- Поставьте форму с налимом и овощами в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо 30-35 минут, накрыв форму фольгой. За 10 минут до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром и убрать фольгу, чтобы сыр подрумянился.
Готовое блюдо имеет аппетитный запеченный вид. Мясо налима сочетается с натуральным вкусом овощей. Подавать запеченного таким образом налима лучше сразу, чтобы насладиться его неповторимым ароматом и вкусом. Приятного аппетита!
Налим, жаренный на сковороде с луком и сметаной
Налим отлично подходит для приготовления на сковороде. Благодаря небольшому количеству костей, мясо этой рыбы легко разделить на порционные кусочки. Обжаривание налима со сметаной и луком - это простой и вкусный рецепт.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- филе налима без кожи и костей - 500 г
- лук репчатый - 1-2 шт
- сливочное или растительное масло для жарки
- сметана - 100-150 г
- соль, перец, специи - по вкусу
Алгоритм приготовления следующий:
- Налим нарезать кубиками или небольшими кусочками
- Лук нашинковать
- В сковороде разогреть масло и обжарить лук 2-3 минуты
- Добавить нарезанный налим, посолить и поперчить
- Жарить рыбу с луком 4-5 минут, помешивая
- Залить все сметаной и тушить еще 3-5 минут
Готовое блюдо можно подавать с гарниром из овощей или отварного риса. Приятного аппетита!
Уха из налима - традиционный русский суп
Уха из налима - это вкуснейший русский суп, который готовят из свежей рыбы. Благодаря нежному вкусу мяса, налим идеально подходит для ухи. Это блюдо получается ароматным, сытным и очень полезным.
Ингредиенты, необходимые для приготовления ухи из налима:
- налим - 1-1,5 кг без головы
- лук репчатый - 2-3 шт.
- морковь - 1-2 шт.
- картофель - 3-4 шт.
- помидор - 2-3 шт.
- лавровый лист, перец горошек, соль - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления ухи из налима:
- Налим нарезать порционными кусками, убрать все кости
- Лук и морковь нашинковать, картофель нарезать кубиками, помидор - дольками
- Вскипятить в кастрюле 4-5 литров воды
- Опустить в кипящую воду куски рыбы и варить 10 минут
- Добавить овощи и специи, варить еще 15 минут
- Посолить, поперчить и снять с огня
Готовую уху можно подавать со сметаной и зеленью. Это очень сытное, полезное и невероятно вкусное блюдо! Приятного аппетита!