Мясной фарш – универсальный продукт, служащий отличной основой для создания настоящих кулинарных шедевров. Из него получаются вкусные супы, запеканки, пироги и прочие блюда. В сегодняшней публикации мы расскажем, что приготовить из мясного фарша, и как правильно это сделать.
Тефтели под сметанным соусом
Данное блюдо представляет собой небольшие шарики из молотого мяса. Особую изюминку ему придает наличие собственноручно приготовленного сметанного соуса. Чтобы подать к ужину вкусные тефтельки, вам понадобится:
- 500 г нежирного молотого мяса;
- 150 г черствого хлеба.;
- 2 некрупные головки лука;
- 2 сырых яйца;
- 200 г свежей густой сметаны;
- 2 ч. л. пшеничной муки (и еще немного для панировки);
- 100 мл воды или бульона;
- соль, любое постное масло и приправы.
Начинать приготовление тефтелей из мясного фарша следует с обработки хлеба. Его ненадолго замачивают в воде, а потом отжимают и соединяют с рубленым пассерованным луком.
В получившуюся массу добавляют мясной фарш, яйца, соль и приправы. Все хорошенечко вымешивают, делят на небольшие части и придают им круглую форму. Образовавшиеся шарики обваливают в панировке, обжаривают в постном масле и выкладывают в глубокую кастрюльку.
Практически готовые тефтельки поливают соусом, состоящим из сметаны, муки, соли, приправ, воды или бульона, и недолго протушивают под крышкой.
Картофельные зразы
Это интересное блюдо из мясного фарша представляет собой подрумяненные котлетки с начинкой. Они прекрасно сочетаются с разными пикантными соусами и овощными салатами. Чтобы покормить своих домашних такими зразами, вам понадобится:
- 1 кг картошки;
- 400 г нежирного мясного фарша;
- 100 г лука;
- 70 г белой пшеничной муки;
- 50 г картофельного крахмала;
- 100 г панировочных сухарей;
- 2 сырых куриных яйца;
- соль, постное масло, вода и приправы.
Начинать приготовление зраз с мясным фаршем нужно с обработки картошки. Ее очищают от кожуры, ополаскивают, заливают подсоленной водой и отправляют на включенную плиту.
Спустя какое-то время сварившийся картофель слегка остужают, дополняют яйцами, крахмалом и мукой, а потом разминают толкушкой. Из готового пюре делают небольшие лепешки, наполняют их подсоленным и приправленным фаршем, обжаренным с измельченным луком, и придают им форму котлет.
Каждую зразу обваливают в панировочных сухарях и подрумянивают на смазанной горячей сковородке или запекают в духовом шкафу.
Котлеты с манкой
Этот оригинальный рецепт блюда из мясного фарша не раз выручит тех, кому нужно максимально быстро и вкусно накормить большую семью. Чтобы повторить его на своей кухне, вам потребуется:
- 3 ст. л. манной крупы;
- 500 г нежирного мясного фарша;
- 2 ст. л. майонеза;
- крупное яйцо;
- небольшая луковица;
- соль, свежая зелень, рафинированное постное масло и приправы.
Котлеты из мясного фарша готовятся настолько быстро и просто, что с этой задачей без особых хлопот справится любой начинающий повар. Прежде всего, нужно заняться луком. Его чистят, моют, измельчают и соединяют с фаршем.
Образовавшуюся массу дополняют яйцом, рубленой зеленью, майонезом, манкой, солью и приправами. Все интенсивно вымешивают и ненадолго оставляют при комнатной температуре.
Спустя какое-то время из фарша формируют аккуратные котлетки и выкладывают их в горячую смазанную сковородку. Обжаривают изделия по нескольку минут с обеих сторон.
Котлеты из говядины
Этот несложный рецепт наверняка пригодится тем, кто не знает, что приготовить из мясного фарша. Сделанное по нему блюдо отлично сочетается со многими гарнирами и позволит разнообразить семейное меню. Чтобы подать к ужину аппетитные котлетки вам потребуется:
- 800 г говядины;
- стакан цельного молока;
- 2 репчатые луковицы;
- отборное куриное яйцо;
- соль, батон, постное масло и приправы.
Вымытую говядину перемалывают сквозь мясорубку вместе с предварительно очищенным луком. К получившейся массе добавляют сырое яйцо, соль, вымоченный батон и приправы.
Все хорошенечко перемешивают, делят на небольшие кусочки, придают им овальную форму и подвергают тепловой обработке. Жарят котлеты из мясного фарша в смазанной прогретой сковородке до появления аппетитной корочки. Как только они подрумянятся, их снимают с огня и подают с любым гарниром.
Слоеный пирог
Данный рецепт наверняка оценят любители несладкой домашней выпечки. Основным его преимуществом является использование покупного слоеного теста. Для приготовления пирога с мясным фаршем вам потребуется:
- 520 г бездрожжевого теста;
- 520 г нежирного фарша;
- 3 яйца;
- 155 г репчатого лука;
- 35 г сметаны;
- 65 г сыра;
- соль, свежий укроп, специи и постное масло.
Перед тем как приступить к приготовлению пирога с мясным фаршем, следует заняться тестом. Его заранее вынимают из морозилки и недолго выдерживают при комнатной температуре.
Как только оно оттает, его раскатывают прямоугольным пластом и покрывают начинкой, сделанной из двух отваренных рубленых яиц, обжаренного фарша, пассированного лука, сметаны, соли, укропа и специй.
Все это посыпают тертым сыром, накрывают полосками теста и смазывают взбитым яйцом.
Выпекают изделие на протяжении тридцати пяти минут в умеренно прогретой духовке.
Мясной рулет из фарша
Это необычное и довольно вкусное блюдо станет достойным украшением любого застолья. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г перемолотой свинины;
- 150 г подсохшего белого хлеба;
- 3 крупные луковицы;
- стакан цельного молока;
- куриное яйцо;
- 300 г сырых грибов;
- 100 г сыра;
- соль, любое постное масло и приправы.
Чтобы приготовить мясной рулет, из фарша, смешанного с рубленой луковицей, яйцом и размоченным батоном, делают квадратную лепешку.
Сверху выкладывают сырную стружку и начинку, состоящую из грибов, обжаренных с оставшимся луком, солью и специями.
Все это аккуратно скручивают рулетом, перекладывают в смазанный противень швом вниз и поливают пастеризованным молоком. Запекают изделие на протяжении сорока минут в хорошо прогретой духовке.
Спагетти болоньезе
Эта простая интерпретация знаменитого итальянского блюда станет истинной находкой для тех, кто еще не успел определиться, что приготовить из мясного фарша к семейному ужину. Чтобы сытно и вкусно накормить проголодавшихся родных вам потребуется:
- 400 г спагетти;
- 500 г мясного фарша;
- 200 г томатной пасты;
- 3 помидора;
- 3 зубка чеснока;
- 50 г сыра;
- Соль, свежая зелень и постное масло.
В разогретой смазанной сковородке обжаривают измельченный чеснок. Спустя несколько минут к нему добавляют мясной фарш и продолжают готовить.
Через какое-то время туда же отправляют почищенные и натертые помидоры, томатную пасту и соль.
Все это тушат на слабом огне, а потом раскладывают по тарелкам, в которых уже имеются предварительно отваренные спагетти, и посыпают сырной стружкой и рубленой зеленью.
Отбивные из фарша
Это необычное блюдо способно удивить даже самого искушенного гурмана. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г любого мясного фарша;
- 2 сырых куриных яйца;
- 4 ст.л. пшеничной муки;
- соль и любое постное масло.
Из подсоленного нежидкого фарша влажными руками формируют небольшие лепешки, напоминающие обычные отбивные. Каждую из них аккуратно окунают во взбитые яйца, обваливают в муке и обжаривают в смазанной прогретой сковородке.
Фрикадельки в томатном соусе
Это нежное и на редкость вкусное блюдо станет прекрасным дополнением к отварному рису или гречневой каше. Оно получается очень сытным и позволяет надолго утолить чувство голода. Для его приготовления вам понадобится:
- 500 г перемолотого мяса;
- 100 мл молока;
- 150 г сухого риса;
- 2 крупных куриных яйца;
- 2 средние луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 50 мл томатной пасты;
- 1 л фильтрованной воды;
- соль, свежая зелень, приправы, черствый белый хлеб и постное масло.
Решив, что приготовить из мясного фарша, нужно понять, как правильно это сделать. Для начала в глубокой емкости соединяют вымоченный в молоке хлеб, сырые яйца, потертый сыр и рубленую зелень.
Все это подсаливают, дополняют специями и смешивают с молотым мясом. Из получившейся смеси формируют небольшие фрикадельки и заливают их соусом, сделанным из воды, томатной пасты, пассированного лука и обжаренного чеснока.
На завершающем этапе практически готовое блюдо подсаливают и недолго протушивают на медленном огне.
Фарш с картошкой в горшочках
Это питательное блюдо отличается насыщенным вкусом и хорошо выраженным ароматом. Поскольку оно подается в порционных горшочках, его можно подать не только к семейному обеду, но и к званому ужину. Для его приготовления вам понадобится:
- 2 кг картошки;
- 350 г нежирного мясного фарша;
- 2 средние головки лука;
- 200 г густой сметаны;
- соль, ароматные приправы и рафинированное масло.
Предварительно почищенную и помытую картошку нарезают средними кубиками и отправляют в прогретую смазанную сковородку. Практически сразу туда же высыпают измельченный лук и соль.
Спустя непродолжительное время подрумянившиеся овощи перекладывают в керамические порционные горшочки. Сверху их покрывают обжаренным фаршем, приправленным любыми ароматными специями, и смазывают сметаной.
Заполненные горшочки накрывают крышками и на полчаса помещают в духовку, прогретую до 160-180 градусов.