Польза виноградных косточек для организма

Виноградные косточки, которые многие привыкли выплевывать, на самом деле обладают целым рядом полезных свойств и содержат массу витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Регулярное употребление косточек винограда в пищу или в виде биологически активных добавок благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения.

Однако перед тем как начать употреблять виноградные косточки, важно изучить особенности и правила их приема, чтобы максимально использовать полезные свойства этих семян и избежать возможного вреда.

Химический состав виноградных косточек

Виноградные косточки содержат целый комплекс полезных веществ. В их состав входят жирные кислоты, аминокислоты, флавоноиды, витамины группы В, а также витамины Е, РР, А.

Богаты виноградные косточки и минералами – в них содержатся фосфор, кальций, магний, натрий, железо, калий. Особенно много в косточках калия, фосфора и кальция.

Главное достоинство виноградных косточек – высокое содержание антиоксидантов. В частности, в них много проантоцианидинов – веществ, которые придают косточкам терпкий вяжущий вкус. Именно проантоцианидины обеспечивают мощный антиоксидантный эффект виноградных косточек.

Также в состав косточек входят дубильные вещества, белки, пектин, клетчатка, органические кислоты (в основном яблочная и лимонная), фитостерины.

Виноградные косточки – это концентрированный источник питательных веществ. Их химический состав впечатляет, а свойства и польза для здоровья поистине уникальны.

Химическая посуда с семенами винограда и формулами на заднем плане

Польза виноградных косточек для здоровья

Виноградные косточки содержат целый комплекс полезных веществ. Благодаря этому они оказывают множество благотворных эффектов на организм.

  • Укрепляют сосуды и улучшают кровообращение посредством содержащихся в них проантоцианидинов.
  • Улучшают состояние кожи благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  • Способствуют похудению за счет содержания клетчатки и ферментов.
  • Укрепляют иммунитет благодаря витаминам, минералам и другим биоактивным веществам.

Рассмотрим подробнее ключевые полезные свойства виноградных косточек.

Виноградные косточки богаты проантоцианидинами - соединениями из группы полифенолов, обладающих мощным антиоксидантным действием. Проантоцианидины повышают эластичность и прочность стенок сосудов, предотвращают их повреждение. Это помогает предупредить развитие атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен и других опасных состояний.

Высокое содержание антиоксидантов в виноградных косточках оказывает противовоспалительное и омолаживающее действие. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, замедляющие старение клеток кожи. Благодаря этому косточки винограда способны улучшить цвет лица, предотвратить появление морщин, устранить тусклость и шелушение кожи.

Клетчатка и ферменты, содержащиеся в косточках, ускоряют метаболизм и сжигание жиров в организме. Кроме того, клетчатка способствует длительному чувству насыщения. Это позволяет использовать косточки винограда в качестве полезного дополнения к диетам для похудения.

Минеральные вещества, витамины, полифенолы и другие активные соединения косточек винограда оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное и антибактериальное действие. Это повышает защитные силы организма, способствует профилактике простудных и инфекционных заболеваний.

Гроздь винограда на деревянном столе

Как правильно есть виноградные косточки

Чтобы получить максимум пользы от виноградных косточек, важно употреблять их правильно.

  • Следует выбирать качественный виноград без признаков порчи. Косточки из перезрелых, подгнивших или поврежденных ягод содержат меньше полезных веществ.
  • Перед употреблением косточки нужно очистить от остатков мякоти, так как она может начать бродить и портиться.
  • Косточки следует тщательно пережевывать, чтобы максимально извлечь из них полезные вещества. Цельные косточки плохо усваиваются.
  • Можно также измельчить косточки в блендере или кофемолке и добавлять порошок в выпечку, йогурты, каши. Это облегчит усвоение полезных веществ.
  • Оптимально употреблять косточки винограда в свежем или слегка обжаренном виде, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Не рекомендуется есть более 30-50 г косточек в день, особенно при проблемах желудочно-кишечного тракта. Избыток может вызвать неприятные ощущения. Косточки лучше употреблять в первой половине дня, чтобы их твердость не мешала ночному сну. Для усиления эффекта можно принимать масло или экстракты из виноградных косточек. Но перед использованием добавок нужно проконсультироваться с врачом.

Соблюдая эти простые рекомендации при употреблении виноградных косточек, можно получить максимум пользы для здоровья.

Противопоказания и возможный вред от виноградных косточек

Несмотря на многочисленную пользу виноградных косточек, в некоторых случаях от употребления семян винограда лучше воздержаться.

Косточки не рекомендуется есть при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Их твердость и горечь могут раздражать слизистую оболочку.

С осторожностью стоит употреблять косточки при диарее. Содержащиеся в них дубильные вещества могут усилить проявления.

Виноградные косточки лучше исключить при беременности и кормлении грудью, так как некоторые вещества могут проникать в грудное молоко и оказывать нежелательное воздействие на плод.

С осторожностью употреблять косточки стоит при почечнокаменной болезни. Они содержат оксалаты, которые могут спровоцировать образование камней.

Косточки противопоказаны при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Важно помнить, что виноградные косточки обладают кроворазжижающим эффектом. Поэтому их не следует употреблять на фоне приема антикоагулянтов, так как это повышает риск кровотечений.

Также стоит соблюдать осторожность при употреблении косточек одновременно с лекарствами, выводящимися почками. Из-за взаимодействия компонентов могут возникнуть побочные эффекты.

Избыточное употребление виноградных косточек (более 50 г в день) может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноту, рвоту, колики, запоры.

Косточки в целом виде плохо перевариваются и могут травмировать слизистую кишечника. Поэтому их нужно тщательно разжевывать перед проглатыванием.

Таким образом, несмотря на обилие полезных свойств, виноградные косточки требуют осторожного употребления. При соблюдении рекомендаций они принесут только пользу здоровью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.