Как приготовить майонез в домашних условиях.

Соус майонез не знает себе равных по популярности. Изобретен он очень давно и точные данные о его происхождении утеряны.

Есть версия, что само слово «майонез» происходит от французского «moyey», одно из устаревших значений которого — желток.

Более популярно предположение, что соус был изобретен во время осады французского города Майон с целью разнообразить меню осажденных, в чьем распоряжении были только оливковое масло и яйца.

Но, так или иначе, сегодня майонез — один из самых востребованных соусов в мире.

Выбор майонезов, производимых промышленным путем, огромен. Но следует иметь в виду, что ни один из них (при всем разнообразии рецептов) не готовится по классическому образцу.

Объяснение тому очень простое. Оригинальный соус изготавливается из натуральных продуктов, имеющих небольшой срок годности. Поэтому «правильный» майонез может храниться не дольше недели даже в холодильнике. Это обстоятельство вынуждает производственников использовать при приготовлении этого соуса консерванты, чтобы там не утверждала на этот счет реклама.

Попробовать реальный вкус этого продукта можно только в очень дорогом ресторане или приготовив его самостоятельно.

Поэтому желающие использовать в своей кухне настоящий соус, должны научиться готовить майонез в домашних условиях.

К счастью, его приготовление нельзя назвать сложным или долгим. Важно точно следовать технологии и использовать качественные ингредиенты.

Что нужно для того, чтобы приготовить майонез в домашних условиях.

Приготовление майонеза в домашних условиях потребует следующих продуктов:

  • 2-3 свежих куриных желтка (желательно ярко-желтых, домашних)

  • 1/4 чайная ложка соли

  • 1 чайная ложка сахара

  • 1 столовая ложка лимонного сока

  • 1 стакан растительного масла (в оригинале - оливковое)

Масло, добавляемое в майонез, должно быть рафинированным.

Кроме перечисленных продуктов потребуется миксер (или блендер) и удобная миска.

Рецепт майонеза в домашних условиях.

Смешиваем желтки, соль, сахар до однородной массы. Не выключая миксер, прибавляем к смеси небольшое количество растительного масла. Буквально половину чайной ложки. Когда масло уверенно соединится с желтками, добавляем следующую половинку чайной ложки масла. Процедуру повторяем, постоянно наблюдая за тем, чтобы масса была однородной. Ближе к концу процедуры количество добавляемого масла (но не скорость) можно немного увеличить (до столовой ложки). Вливать масло в соус непрерывной струйкой не стоит, велика опасность свести насмарку все труды.

В конце добавляем лимонный сок, все тщательно перемешиваем.

Тонкости, которые нужно учитывать, готовя майонез в домашних условиях.

  1. Масло и желтки должны быть комнатной температуры. Если будут прибавлены дополнительные ингредиенты, их температура не должна отличаться от соуса.

  2. Чем больше масла удастся вбить в соус, тем вкуснее будет майонез.

  3. При взбивании масла не рекомендуется менять направление движения венчика.

Соус майонез в готовом виде представляет собой нежную кремообразную массу. Добавив к нему небольшое количество готовой горчицы, получаем не менее знаменитый вариант соуса - майонез «Провансаль».

Как можно разнообразить соус майонез в домашних условиях.

Вкус готового продукта может быть изменен в угоду нашим предпочтениям. Прежде всего, может меняться его главная составляющая — масло. Классическим  считается оливковое масло. Использование других видов отразится на конечном вкусе блюда.

Изменить вкус майонеза можно с помощью уксусной эссенции, паприки, сушеной зелени, различных перцев, зерен горчицы и прочих пряностей.

Любители могут прибавить к соусу мелко нарезанные овощи (лук, чеснок, огурцы, свежую зелень). Эти составляющие режут на мелкие кусочки и соединяют с майонезом.

В любом виде «живой» майонез, приготовленный из естественных продуктов, превратится в прекрасную приправу к салатам, закускам или горячим блюдам. Но следует помнить о том, что срок годности этого замечательного соуса не превышает семи дней. Хранить майонез рекомендуется в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.