Рецептов блюд, в составе которых есть майонез, невиданное количество. Однако всем хорошо известно, что этот продукт является достаточно калорийным. А его магазинный вариант и вовсе напичкан различными канцерогенами, консервантами и прочими вредящими организму элементами. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить важный компонент для заправки салатов самостоятельно.
По этой причине в данной статье мы подробно исследуем несколько самых удачных рецептов майонеза. Соблюдая их, даже неопытная хозяйка сумеет получить вкусный и, главное, не отравляющий организм продукт.
Необходимые ингредиенты
Обязательные составляющие вкусного домашнего майонеза – это:
- свежие яйца (лучше всего от собственных курочек);
- сахар и соль;
- уксус, лимонная кислота или сок лимона;
- масло.
Относительно каждого компонента строгих рекомендаций нет. Тем не менее, довольно часто хозяйки спорят о том, из какого масла делать майонез. Ведь этот компонент влияет на вкусовые качества готового продукта. Однако в данном вопросе общего мнения быть не может, потому что у каждой семьи исключительно свои предпочтения. Но все же рафинированное или нерафинированное подсолнечные масла являются более доступными. Поэтому чаще всего хозяйки используют именно их для приготовления вкусного майонеза.
Некоторые именитые повара считают, что лучше всего добавлять в изучаемый в статье продукт оливковое масло или нерафинированное подсолнечное. Ведь они приносят гораздо больше пользы организму. Также предлагают использовать кукурузное, льняное, горчичное, тыквенное, кунжутное или другое более экзотическое масло. Тем не менее мы советуем нашему читателю ориентироваться на собственные предпочтения и возможности.
Провансаль
Наверное, очень многие слышали про классический вариант изучаемого в статье продукта. Он уже много лет широко используется в кулинарии для приготовления всевозможных салатов, запеканок, супов и даже вторых блюд. Первоначальный вариант был приготовлен практически в домашних условиях. Зато сейчас мы можем приобрести готовый продукт в любом магазине. Хотя гораздо полезнее и безопаснее для человека и его семьи приготовить собственными руками майонез. Рецепт этого вкусного соуса будет предложен далее.
Необходимые ингредиенты:
- два отборных куриных яйца;
- один стакан подсолнечного масла;
- одна чайная ложка (с горкой) горчичного соуса;
- одна столовая ложка 6 % уксуса или половинка лимона;
- по щепотке соли, сахара и молотого черного перца.
Чтобы приготовить вкусный домашний майонез, следует произвести следующие манипуляции:
- Для начала аккуратно разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.
- Первый компонент нам пока не понадобится, а второй — интенсивно взбиваем вилкой, венчиком или миксером.
- Добавляем горчичный соус, соль, сахар, перец. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Постепенно, продолжая взбивать смесь, вливаем масло.
- Затем вводим лимонный сок (или уксус). Спустя несколько мгновений масса «магическим» образом преобразится — станет почти белой и довольно густой.
- Наконец, добавляем белок. Но только от одного яйца. Это важное условие, без соблюдения которого вкусного домашнего майонеза не получится.
- Когда все указанные шаги выполнены, необходимо еще раз взбить смесь в течение пары-тройки минут. И несложный рецепт майонеза окончен!
Оливковый
Следующий вариант изучаемого продукта также можно приобрести в готовом виде в любом магазине. Однако его не так уж долго готовить в домашних условиях. И далее мы объясним, как это сделать пошагово. Но сначала выясним, какие продукты для него потребуются:
- два куриных яйца;
- 2/3 стакана оливкового масла;
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
- одна столовая ложка (с горкой) сметаны;
- по щепотке соли, сахара, молотого черного перца.
Чтобы исполнить этот пошаговый рецепт майонеза в домашних условиях, необходимо практически полностью повторить описанные в предыдущем рецепте действия с той только разницей, что в данном случае нам следует:
- Взбить желтки.
- Затем добавить к ним соль, сахар, перец и лимонную кислоту.
- Тонкой струйкой влить масло, а следом оба белка.
- Еще раз все тщательно взбить.
- Добавить сметану.
- Перемешать ложкой и отправить на пять минут в холодильник.
Чесночный
Еще один вариант майонеза из оливкового масла также требует минимум времени. Зато готовый продукт никак нельзя сравнить с тем промышленным ядом, что предлагают нам производители. Однако чтобы его сделать, необходимо заранее приобрести или достать из холодильника следующие компоненты:
- три куриных яйца;
- один стакан оливкового масла;
- одну столовую ложку яблочного уксуса;
- три зубчика чеснока;
- немного соли и сахара.
Как приготовить:
- Первым делом отделяем белки от желтков, последние выкладываем в блендер и интенсивно взбиваем.
- Следом за ними отправляем соль, сахар и чеснок. Последний можно смело добавлять прямо целиком, потому как в блендере он размельчится практически в крошку.
- Далее вводим оливковое масло и через время уксус.
- Закачиваем процесс приготовления добавлением двух яичных белков и тщательным перемешиванием получившейся массы.
Этот рецепт майонеза в блендере удобен тем, что для его исполнения не потребуется пачкать множество различных тарелок, мисок и прочего. Ведь всю «грязную» работу выполнит один агрегат.
Майонез с двумя маслами
Этот вариант довольно необычен, хотя выполняется он так же быстро, как предыдущие. Но сперва поговорим о нужных ингредиентах:
- два куриных яйца;
- полстакана остуженной кипяченой воды;
- 2/3 стакана подсолнечного масла и 1/3 оливкового;
- одна чайная ложка (с горкой) сухой горчицы;
- пол чайной ложки лимонной кислоты;
- щепотка соли и сахара;
- 2/3 чайной ложки молотого душистого перца.
Как приготовить:
- Сначала отделяем желтки и взбиваем их при помощи миксера.
- Затем к ним медленно требуется влить оливковое масло.
- Добавить соль, сахар, перец.
- Тщательно все взбить.
- Установить скорость миксера на минимум и влить подсолнечное масло.
- Затем ввести лимонную кислоту. И увеличить скорость взбивания.
- В результате у хозяйки получится светло-желтая смесь. Причем густой она будет настолько, что даже ложка в ней не шелохнется.
- Поэтому нам и необходима вода. Ее следует влить тонкой струйкой и аккуратно соединить с общей массой при помощи ложки.
Таким образом, исполнить пошаговый рецепт майонез в домашних условиях совсем несложно и быстро. К тому же любая хозяйка, попробовав его однажды, при походе в магазин вряд ли повернет голову к аналогичным готовым продуктам.
Майонез «Пятиминутка»
Этот рецепт не зря имеет такое название, ведь оно словно намекает нам на время приготовления данного продукта. Хотя, если говорить откровенно, съедается майонез, исполненный по инструкции, предложенной ниже, тоже достаточно быстро. Однако хватит расхваливать его прелести, ведь наш читатель несомненно хочет сам убедиться в правдивости вышесказанных слов. Именно поэтому мы переходим к перечислению компонентов, что входят в состав майонеза «Пятиминутка»:
- два куриных яйца;
- один стакан подсолнечного масла «с запахом»;
- половинка лимона;
- щепотка соли и сахара;
- молотый красный перец на кончике ножа;
- одна чайная ложка горчичного порошка.
Технология приготовления майонеза по рецепту, подробно описанному ниже, немного отличается от всех предыдущих. Ведь с ним не потребуется долго возиться, отделяя белки от желтков. Однако не будем забегать вперед и исследуем все досконально:
- Первым делом нам необходимо подготовить стеклянную банку объемом в один литр. Причем желательно, чтобы она была не с закручивающейся крышкой, а обычной резиновой. Тогда майонез сможет дышать и гораздо дольше «проживет» в холодильнике.
- Итак, в вымытую и насухо вытертую банку разбиваем два яйца.
- Затем погружаем в нее блендер с насадкой для пюрирования и интенсивно взбиваем.
- Добавляем перец, горчицу, сахар и соль.
- Следом вводим масло и взбиваем массу в течение двух-трех минут.
- После чего выдавливаем лимонный сок.
- И тщательно перемешиваем.
Майонез с «крутыми» желтками
Этот рецепт приготовления майонеза также значительно отличается от классического варианта. А все потому что в нем используются не только сырые желтки, но и отварные. Чем он еще отличается узнаем чуть позже, а пока пройдемся по списку ингредиентов:
- два яйца;
- один стакан растительного масла;
- одна столовая ложка 6 % уксуса;
- по щепотке соли, сахара и горчичного порошка.
Как приготовить:
- Первым делом нам следует отварить одно яйцо в течение десяти минут.
- Затем его нужно очистить от скорлупы и аккуратно разделить на две половинки.
- Извлечь желток и растереть его в подготовленной миске вместе с горчицей, солью и сахаром.
- Затем «вооружиться» любым инструментом для взбивания и интенсивно перемешать все.
- Ввести сырой желток и взбить массу блендером, после чего тонкой струйкой влить масло. Если вдруг образовались комки, то добавить пару капель холодной воды. Взбить и продолжить постепенно вводить растительное масло.
- Наконец, в массу влить уксус и еще раз все тщательно перемешать.
Постный
Существует огромное количество продуктов, которые разрешены к употреблению в пост. И в текущем пункте мы рассмотрим рецепт майонеза постного. Для его исполнения требуются следующие ингредиенты:
- одна столовая ложка гороховой крупы;
- шесть столовых ложек фильтрованной воды;
- один стакан подсолнечного масла «без запаха»;
- две столовые ложки горчичного порошка;
- полторы столовые ложки яблочного уксуса;
- по щепотке соли, сахара, молотого черного перца.
Как приготовить:
- Первым делом необходимо отварить гороховую крупу до полного разваривания.
- Затем разбиваем ее при помощи блендера до пюреобразного состояния.
- Вводим соль, сахар, перец и горчицу.
- Затем добавить масло и продолжить взбивание.
- Через две-три минуты, когда масса стала более густой, можно добавить уксус.
- И еще раз все перемешать.
Оригинальный майонез
Следующий майонез из кукурузного масла примечателен не только этим компонентом, ведь кроме него в состав входят и другие составляющие. Именно поэтому такой вариант продукта, изучаемого в данной статье, также является ноу-хау.
Чтобы его приготовить, необходимы такие ингредиенты, как:
- два куриных яйца;
- 50 мл белого вина;
- две столовые лодки горчичного порошка;
- пять столовых ложек хрена;
- один стакан кукурузного масла;
- по щепотке соли, сахара и молотого красного перца;
- пол чайной ложки приправы «карри»;
- половинка лайма.
Как приготовить:
- Первым делом нам необходимо так же, как в одном из предыдущих рецептов, отварить одно яйцо.
- Затем очистить его от скорлупы и отделить белок.
- Желток растолочь в подготовленной миске.
- Засыпать к нему горчицу, соль, сахар, перец и карри.
- Тщательно все взбить в течение трех минут.
- Затем добавить хрен и желток сырого яйца.
- Еще раз все взбить, после чего влить масло и вино, выдавить сок лимона.
- Взбивать полученную массу пять минут на самой большой скорости миксера.
Такой домашний майонез из яиц и масла не подходит для запекания, потому как при нагревании продукт начинает распадаться на самостоятельные ингредиенты. В итоге получается некое подобие водянистой яичницы.
Майонез на перепелиных яйцах
Еще один очень вкусный продукт, рецептом которого нам также хотелось бы поделиться с читателем, готовится очень просто. Зато потом от такого майонеза прямо-таки за уши не оторвать. Чтобы его исполнить, необходимы следующие компоненты:
- один стакан нерафинированного подсолнечного масла;
- одна столовая ложка горчичного порошка;
- шесть перепелиных яиц;
- две столовые ложки 6 % уксуса;
- щепотка соли, сахара и молотого белого перца.
Чтобы получить домашний майонез на перепелиных яйцах, следует произвести довольно простые действия:
- Для начала разбить в миску шесть яиц (белок и желток вместе).
- Добавить соль, сахар, перец и горчицу.
- Тщательно все взбить в течение трех минут.
- Затем очень осторожно влить масло и перемешать массу до однородной консистенции.
- Теперь добавить уксус и вновь взбить почти готовый продукт при помощи миксера в течение пяти минут.
Вкусный майонез из нерафинированного подсолнечного масла специфического запаха не имеет, поэтому съедается практически за раз. Особенно великолепен он в составе различных салатов или закусок.
Майонезный соус
Очень часто в рецептах указывается не майонез, а майонезный соус. И многие хозяйки не решаются приготовить такие блюда. Потому как не желают использовать магазинную «отраву», а как сделать соус в домашних условиях, не знают. Именно по этой причине в текущем пункте мы раскроем секрет приготовления майонеза из молока и растительного масла. Ведь именно эти составляющие помогают создать столь необходимый соус.
Для него потребуются такие ингредиенты, как:
- два отборных куриных яйца;
- один стакан оливкового масла;
- полстакана молока;
- одна столовая ложка винного уксуса или половинка лимона;
- одна чайная ложка горчицы;
- по щепотке соли и сахара.
Что побаловать домочадцев вкусным соусом, необходимо произвести следующие манипуляции:
- Сперва разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.
- Второй компонент взбиваем.
- И добавляем к нему соль, сахар и горчицу.
- Тщательно перемешиваем.
- И вновь «вооружаемся» миксером. Устанавливаем его на самую медленную скорость и тонкой струйкой вливаем масло.
- После чего постепенно увеличиваем скорость и, достигнув максимума, продолжаем взбивать продукт в течение пары-тройки минут.
- Наконец, выдавливаем сок половинки лимона или добавляем уксус.
- Еще некоторое время взбиваем получившуюся смесь.
- После того как она побелеет, медленно вливаем молоко.
- Еще раз все перемешиваем и убираем майонез на пять минут в холодильник.
При желании запросто можно разнообразить рецепт вкусного майонеза. Например, добавить в состав ингредиентов любимую зелень, соленые огурчики, плавленый или твердый сыр и многое другое. Все зависит исключительно от предпочтений хозяйки и ее семьи.
Майонез «Непростой»
Если наш читатель бывал когда-либо в Швеции, он знает, что в этой стране готовят несколько оригинальный (если не сказать специфический) майонез. Однако те, кто попробовал его, отмечают, что он отлично подходит к различным рыбным и мясным блюдам. При этом совсем не ухудшает а наоборот — приукрашивает их вкус. Хотя ингредиенты, что описаны в шведском варианте, значительно отличаются от тех, что входят в состав рецепта простого майонеза, который мы вкушаем чуть ли не каждый день. И далее в этом легко убедиться.
Для приготовления требуются такие компоненты, как:
- один объем майонеза, полученного благодаря соблюдению любой описанной выше инструкции;
- половина объема яблочного джема;
- по одному небольшому брусочку корня хрена и имбиря.
Чтобы получить необычный майонез, следует:
- Перебить в блендере имбирь и хрен.
- Затем добавить к ним майонез и джем.
- Интенсивно все взбить в течение двух минут.
- После чего отправить «непростой» майонез в холодильник на десять минут.