Отвар, чай и настойка на калине: полезные свойства
Целебными свойствами калины издавна пользуются народные целители. Отвар и сок, приготовленные из ее плодов, хорошо помогают при кашле, простуде, язвенной болезни желудка, поносе, геморрое, колитах, носовых и внутренних кровотечениях. Настойка из калины успокаивает головные боли, мигрени, облегчает состояние при бронхиальной астме, а если сделать 15–20% раствор, то сок можно применять при угрях, язвах, болезнях кожи. Ягоды калины улучшают работу сердца и тонизируют, обладают мочегонными свойствами. Они полезны при сосудистых спазмах, неврозах. Витаминный чай, сделанный из них, действует успокаивающе и общеукрепляюще.
Этими целебными свойствами плоды калины обязаны своему составу: в них очень много витамина С и Р, сахара, железа, дубильных веществ, каротина и органических кислот.Как готовится целебная настойка из калины?
Настойка из сушеных плодов хорошо помогает при заболевании десен, действует как успокаивающее средство, ускоряет выздоровление при простуде. Для ее приготовления нужно измельчить 2 столовые ложки сырья, залить одним стаканом кипятка и настаивать в термосе около 4 часов. Использовать дважды в день внутрь или для полосканий.
Еще помогает настойка из калины от давления. Для этого нужно смешать в равных количествах траву пустырника, мяты и сушеницы, корень валерианы и байкальского шлемника, и, естественно, плоды калины, залить одну ложку смеси кипятком и настаивать около 20 минут. Принимать дважды в день.
Если у вас авитаминоз, то вам поможет витаминный калиновый чай. Для его приготовления надо заварить в стакане кипятка 1 столовую ложку сушеных ягод, настаивать около 2 часов, а потом процедить. Пить два-три раза в день с медом. Этот чай действует как успокаивающее и общеукрепляющее средство.Использование корней, семян и коры калины в медицине
Полезна не только плодовая настойка из калины. Другие части растения тоже обладают целебными свойствами. Например, хорошим средством от судорог, золотухи, бессонницы, истерии и удушья является отвар из корней калины. Отвар из цветков растения улучшает пищеварение, хорошо помогает при поносе и кишечных заболеваниях, его используют в качестве потогонного и отхаркивающего средства. Семена имеют тонизирующие свойства, поэтому их можно добавлять в кофе. Кору, которую лучше собирать ранней весной, сушат, измельчают и используют отвар для остановки кровотечений. А вот цветочная настойка из калины хорошо помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Для ее приготовления 2 ложки цветков заваривают стаканом кипятка и настаивают. Процеженную жидкость принимают дважды в день внутрь. Также этот отвар можно использовать для полосканий при потере голоса и ангине.