Ягоды калины давно известны своими лечебными и иммуностимулирующими свойствами. По количеству витамина С калина превосходит все известные цитрусовые в полтора раза. В каком виде она наиболее полезна?
Начнем с того, что урожай ягод собирают только после первых заморозков, чтобы из них ушла горечь. Они имеют особый запах, который ни с чем не спутаешь, и приятный кислый вкус. Ягоды калины сушат, перетирают свежими, замораживают – они при этом не теряют своих замечательных лечебных свойств.
Какое действие оказывает калина
Ягоды нормализуют давление, повышают иммунитет, хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы, обладают выраженным мочегонным эффектом. Их часто используют для профилактики атеросклероза.
При нервных судорогах, бессоннице, неврозах отвар калины рекомендуется как успокоительное средство. Ну, и при простуде известное средство – чай с калины, который используют в качестве потогонного и отхаркивающего средства.
Ягоды калины используют в косметологии для выведения веснушек и отбеливания кожи.
Употребление ежедневно нескольких косточек калины помогает выводить камни из почек.
Свежий сок ягод калины принимают как вяжущее средство, и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Для этого нужно развести водой несколько столовых ложек сока калины 1:3, добавить немного сахара и пить натощак 3-4 раза в день.
Противопоказания
Калину нельзя употреблять при болезни почек, склонности к образованию тромбов (повышенной свертываемости крови), подагре.
Что приготовить из калины?
Пастила из калины
Ягоды калины – 1 кг, сахар – 700 грамм, вода – 250 мл.
Свежие ягоды подержать в кипятке 3 минуты, затем слить отвар, залить стакан свежей воды, и в нем уваривать до размягчения плодов. Затем их перетереть через сито, добавить стакан сахара и томить до вязкой консистенции. Массу подсушить в духовке на деревянных досточках. Нарезать брусочками, хранить в холодильнике.
Компот из калины с медом
Свежие ягоды – 1 стакан, мед – 3 столовых ложки, вода – 1 литр.
Ягоды прокипятить в течение 10 минут, остудить, процедить, добавить мед.
Кисель из калины
Сок калины – 150 грамм, крахмал – 100 грамм, вода – полтора литра, сахар – 4 столовых ложки.
Крахмал развести холодной водой. Сок калины, воду и сахар довести до кипения, влить тонкой струйкой крахмал, опять довести до кипения.
Жаркое с калиной
Свинина на косточке – 200 грамм, сок калины – 150 грамм, сливочное масло – 50 грамм, соль, перец.
Мясо посолить, поперчить, обжарить с двух сторон на сливочном масле, переложить в огнеупорную посуду, залить соком калины, томить 40 минут. Подавать к столу сразу же, потому что даже через несколько часов вкус блюда заметно ухудшается.
Пирожки с калиной
Дрожжевое тесто – 600 грамм, ягоды калины – 400 грамм, лимонный сок – 2 чайные ложки, сахар – 150 грамм.
Ягоды обсушить, сбрызнуть соком, засыпать сахаром, оставить на 15 минут. За это время сформировать лепешки из теста, положить в серединку столовую ложку ягод, защипнуть края, швом вниз уложить на противень. Через 15 минут поставить запекаться в духовку на 25 минут при 190 градусах.
Яблочно-калиновое варенье
Яблоки – 3 кг, сахар – 3 кг, калина – 900 грамм.
Пропустить калину через соковыжималку. Яблоки нарезать дольками без сердцевинки, засыпать сахаром, проварить, пока сахар не растворится. Остудить, добавить калиновый сок, проварить еще раз, разложить по стерильным баночкам, закатать.
Острый калиновый соус
Калина – 400 грамм, сахар – 400 грамм, острый перец – 1 штука, лимонная кислота – треть чайной ложки.
Калину обдать кипятком, перетереть через сито, смешать с сахаром, молотым острым перцем и лимонной кислотой. Через несколько часов, когда растворится сахар, разложить по чистым баночкам и дать постоять в открытом виде несколько дней, пока сверху не образуется гладкая корочка. После этого убрать в холодильник.