Консервированные раки: какие они бывают

Консервированные раки пользуются большим спросом как у нас в стране, так и за рубежом. Этот популярный деликатес выпускается в различной расфасовке и с разными ингредиентами. Рассмотрим основные виды консервов с раками и места их продажи.

Самые распространенные виды консервированных раков - это раки в собственном соку, раки в масле, раки в томатном соусе. Также встречаются консервы с добавлением овощей, зелени, пряностей. Наполнители и специи придают блюду неповторимый вкус.

Купить консервы с раками можно в крупных продуктовых супермаркетах, на рынках, в магазинах «Океан» и других специализированных магазинах морепродуктов. Цены варьируются в зависимости от бренда и объема банки.

Раки в собственном соку

Консервированные раки в собственном соку - это раки, залитые бульоном, в котором они варились. Такой бульон насыщен натуральными вкусами и ароматами самого рака, пряностей, которыми его варили (лавровый лист, укроп и т.д.). Благодаря этому раки в собственном соку обладают наиболее ярким и натуральным вкусом.

По сравнению с другими видами консервирования, раки в собственном соку лучше всего сохраняют свои изначальные вкусовые качества и пищевую ценность. В них содержится много белка, витаминов группы B, железа, цинка, меди, йода и других элементов.

Раки в собственном соку хороши как самостоятельное блюдо, их можно подавать просто с лимоном или зеленью. Их также используют как начинку или ингредиент для салатов, супов, пирогов и других блюд.

консервированные раки

Раки в растительном масле

Консервированные раки в растительном масле готовятся следующим образом. Сваренных раков заливают горячим растительным маслом (подсолнечным, оливковым, рапсовым или их смесью), добавляют соль, специи и стерилизуют при высокой температуре.

Благодаря технологии консервирования, раки в масле могут храниться долгое время без потери вкусовых качеств и полезных свойств. При этом они становятся мягче и сочнее за счет пропитки маслом.

В отличие от раков в собственном соку, в данном случае вкус формируется в большей степени за счет ароматного растительного масла и добавляемых специй. Наиболее популярными являются чеснок, базилик, розмарин, тимьян, лавровый лист.

Раки в растительном масле хороши для использования в салатах, на пицце, в качестве закуски к пиву. Их можно добавлять в пасту, ризотто, супы. Масло после раков также очень вкусно, его добавляют в соусы и заправки.

По пищевой ценности консервированные раки в масле уступают ракам в собственном соку, так как часть полезных веществ в процессе консервации разрушается. Но они также являются источником белка, витаминов, минералов.

Раки в томатном соусе

Консервированные раки в томатном соусе - популярный продукт, который готовится путем заливки вареных раков красным томатным соусом с добавлением специй.

Для приготовления соуса используются спелые помидоры, которые измельчают и тушат с луком, морковью, сельдереем. Затем добавляют томатную пасту, сахар, соль и различные специи:

  • Базилик придает соусу тонкий аромат и яркий вкус.
  • Орегано - для пикантности.
  • Чеснок - для остроты.
  • Черный перец горошком - для пикантного привкуса.

Готовый соус смешивают с вареными раками и консервируют. Благодаря насыщенному помидорному вкусу и ароматным специям, раки в томатном соусе получаются очень аппетитными.

Их подают как холодную закуску, используют для пиццы и пасты. Можно добавлять в салаты, на гарнир, в супы и рагу. Томатный соус после раков также вкусен и его добавляют при приготовлении других блюд.

Консервированные раки в томатном соусе

Другие варианты консервов с раками

Помимо традиционных способов, существуют и другие интересные варианты консервирования раков:

  • Раки в сметанном соусе. Их заливают густым соусом из сметаны, сливок, чеснока и зелени. Получается нежный кремовый вкус.
  • Раки в белом вине. Вареных раков маринуют в белом сухом вине со специями. Имеют изысканный вкус.
  • Раки в уксусе по-корейски. Это острая корейская закуска, где раки консервируют в рисовом уксусе с перцем.

Также встречаются консервы с раками в кокосовом молоке, пиве, устричном соусе. Изобретательные повара экспериментируют с новыми ингредиентами и рецептами, чтобы подчеркнуть вкус этих морепродуктов.

В небольших частных хозяйствах раков консервируют в домашних условиях по старинным рецептам. Такие кустарные консервы ценятся за свои уникальные вкусовые качества и натуральность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.