Грузди черные. Засолка холодным и горячим способом

Сентябрь – пора сбора грибов. И все любители этого замечательного продукта с огромным удовольствием отправляются в лес за ним, чтобы потом ещё и запасы на зиму сделать. Одним из самых любимых способов заготовки является засолка. Почти все грибы можно солить. Мы же сегодня будем говорить о таких грибах, как грузди черные, засолка которых не составляет большого труда ни для бывалых кулинаров, ни для любителей. Чем же хорош этот способ? Таким образом заготовленные грибы позже можно тушить, жарить, готовить из них супы. И для этого довольно хорошо подходят грузди черные, засолка которых является одним из лучших способов сохранить все полезные качества этого вкуснейшего продукта. Но необходимо соблюдать все правила безопасности, ведь как ни был бы хорош гриб, шутки с ним плохи.

грузди черные засолка

Засолка черных груздей холодным способом

Грибы можно солить двумя способами: холодным и горячим. Рассмотрим первый вариант. Грибы необходимо подготовить: тщательно промыть прохладной водой проточной, каждый хорошенько от грязи очистить, удалить испорченные части. Далее их нужно вымочить, чтобы избавиться от токсинов и неприятной горечи. Для этого грибы выкладывают в большую посуду вниз шляпками и заливают холодной водой. В таком состоянии они находятся около 3 дней, при этом воду следует часто менять.

Как правило, для засолки груздей используют бочки деревянные, но они имеются не у всех. Поэтому можно воспользоваться и обычными банками. Важно уметь правильно уложить и приготовить грузди черные, засолка грибов происходит из такого расчёта: на килограмм грибов берут соли 40 г. На дно приготовленной ёмкости насыпают слой соли, укладывают несколько листиков смородины, хрена, вишни, несколько зубчиков чеснока и целые стебельки укропа. Поверх зелени выкладываются грузди, обязательно вниз шляпками. После того как выложен первый слой, посыпаем его несколькими горошинками чёрного перца, укладываем лавровый листок и посыпаем щепоткой соли. Далее приступаем к выкладыванию второго слоя грибочков. Закончив все слои, прикрываем всё листочками вишни и смородины.

засолка черных груздей холодным способом

Теперь всё содержимое необходимо прикрыть крышкой или тарелкой и прижать грузом. Отправляем грузди в подвал для просаливания. Продукт готов через месяц.

Соленые черные грузди, рецепт второй

Для приготовления грибов горячим способом времени потребуется значительно меньше. Только в жару пользуются этим рецептом, когда есть потребность быстро обработать большое количество грибов в краткие сроки, и нет возможности вымачивать сырье. Чтобы избавиться от неприятной горечи, грузди необходимо отварить (минут 20 примерно). После этого грибы промывают в большом количестве чистой воды, дают стечь. Когда пройдены все предварительные этапы, грузди закладывают в подготовленные ёмкости для засолки, присыпая солью (на килограмм грибов используют соли 50 г). Сверху добавляют несколько зубчиков чеснока, порезанный кусочками лук, пару веточек укропа, корень хрена, закрывают всё крышкой и ставят под груз. Дней через 7, проведённых в холоде, грибы готовы к употреблению.

соленые черные грузди рецепт

Попробуйте, вам обязательно понравятся грузди черные (засолка одним из предлагаемых способов).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.