Природа создала для человека полный набор растительных кладезей витаминов, которые позволяют быстро укрепить ослабленный болезнями иммунитет, а также наполнить организм силой и энергией. Ярким примером является сельдерей, полезные свойства и противопоказания к применению которого известны в народе уже довольно давно. И употреблять в пищу его надо с определенной осторожностью.
Уникальный состав
Сельдерей активно использовался даже в Древней Греции. В то время, разумеется, люди и не подозревали о содержании микроэлементов и витаминов в данном растении. Однако в случае многих недугов они кушали именно сельдерей. Полезные свойства и противопоказания к применению данного растения уже тогда переходили из уст в уста, а также прописывались в особых трактатах, посвященных здоровью человека. Сегодня мы уже
немного больше знаем о чудесных свойствах сельдерея. В его состав входят витамины группы В, а также А и С. Кроме того, сельдерей содержит редкие эфирные масла и разнообразные минералы (фосфор, калий, железо, натрий, марганец, кальций).Витамины позволяют кожному покрову в скорейшем времени регенерировать, помогают восстанавливаться эмали зубов, улучшают деятельность дыхательных и пищеварительных систем. Также сельдерей (полезные свойства и противопоказания подтверждают это) оказывает положительное влияние на зрение и опорно-двигательный аппарат. Содержащаяся в этом растении фолиевая кислота улучшает работу кровеносной системы. А витамин С, разумеется, оказывает мощнейший противовоспалительный эффект, который позволяет нам стойко выдерживать эпидемии различных простудных заболеваний. Кроме того, он улучшает свертываемость крови. Эфирные масла тонизируют организм и придают ему дополнительные силы. Это очень важно в случае сильных физических и эмоциональных нагрузок, регулярных стрессов и переживаний.
Природное лекарство
Наиболее популярным является сок сельдерея. Полезные свойства этого оригинального напитка можно перечислять очень долго. Получить его довольно просто, так как стебли данного растения очень сочные. Такой напиток оказывает
положительный эффект на желудок и пищеварение в целом, укрепляет иммунитет, повышает естественную сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям.В ход идут и листья сельдерея. Полезные свойства этой части растения делают данный продукт просто незаменимым в нашем рационе. Измельченные листья вполне можно добавлять в различные салаты и горячие блюда. Они прекрасно дополняют даже молочнокислые напитки. К примеру, многие рекомендуют сочетать сельдерей с кефиром.
Противопоказания
К сожалению, не все могут кушать сельдерей без опасения за собственное здоровье. Как и любое лекарственное средство, это растение имеет ряд серьезных противопоказаний. Сельдерей не стоит употреблять в пищу людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Это растение способно нанести вред и в случае гастрита с повышенной кислотностью. Нельзя есть сельдерей, если у вас диагностировали язву двенадцатиперстной кишки или желудка. Иначе негативных последствий не избежать.
Как видите, сельдерей, полезные свойства и противопоказания к применению которого весьма обширны, является поистине уникальным растением. Однако использовать его стоит в меру и с осторожностью.