Насколько серьезны последствия менингита у детей?

Менингит – серьезное заболевание, вызванное инфекцией, ведущей к воспалению мозговой оболочки. Из-за несовершенства иммунной системы, этой болезни больше подвержены дети.

По исследованиям ученых, каждый третий из детей, перенесших данное заболевание, впоследствии имеет нарушения в психике, проблемы с обучением или страдает эпилепсией, а у каждого пятого наблюдается повышенная тревожность или поведенческие расстройства.

последствия менингита у детей

Последствия менингита у детей (вирусный или серозный менингит)

Вирусный менингит встречается чаще, чем бактериальный, и хотя он редко угрожает жизни, но восстановление после болезни может быть медленным, а ее последствия – долгосрочными, иногда проявляющимися лишь в период полового созревания.

Как правило, они включают в себя головную боль, ухудшение памяти, утомляемость, тревожность, депрессию, головокружения и проблемы с координацией. У некоторых детей серозный менингит может спровоцировать увеличение количества ликвора, что, в свою очередь, может привести к гидроцефалии, тугоухости и ухудшению зрения.

какие последствия после менингита

Последствия менингита у детей (бактериальный менингит)

Чаще всего, самые серьезные осложнения встречаются поле бактериального вида заболевания. Около 15% людей, страдавших им, остаются с проблемами, требующими постоянной врачебной поддержки. Это может быть потеря слуха, а также ухудшение или полная потеря зрения, связанная с повреждением зрительного нерва.

Опасными осложнениями являются проблемы с мозгом, которые могут вызвать эпилепсию и церебральный паралич. Кстати, о том, какие последствия после менингита имеются у больного, иногда можно судить не сразу, а лишь через месяцы или даже годы после перенесенного заболевания.

Не менее серьезными являются и возникающие трудности в обучении, связанные с указанным заболеванием. К счастью, они, как правило, краткосрочны и восстанавливаются с течением времени. Но вот агрессивность, раздаржительность, расстройства сна, трудности с концентрацией внимания и склонность к истерикам могут остаться с ребенком надолго.

гнойный менингит у детей последствия

Гнойный менингит у детей: последствия

Разновидность бактериального менингита, гнойный, – это наиболее тяжелая форма заболевания. Он может закончиться летальным исходом. Но чаще это стойкие параличи или односторонние парезы лица и конечностей, мозговой инфаркт, энцефалит, а также водянка головного мозга (гидроцефалия).

Не менее серьезными являются органические повреждения мозга, при которых в нем могут исчезнуть, например, центры голода или жажды. Это вынуждает больного жить строго по расписанию, контролируя себя постоянно.

Общие последствия менингита у детей

Менингит – это болезнь, затрагивающая сложно устроенный важный орган, контролирующий процессы, происходящие в нашем организме – головной мозг. Дети, перенесшие его в легкой форме и без осложнений, все равно мучаются мигренями или периодически случающимися гормональными сбоями.

Даже если выраженные последствия менингита у детей отсутствуют, они еще два года должны стоять на диспансерном учете и регулярно проходить обследования у невропатолога, инфекциониста и педиатра. Только если остаточные явления болезни так и не были обнаружены, ребенка считают выздоровевшим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.