Магний оксид: свойства, получение, применение

Магний оксид нередко называют еще жженой магнезией или просто окисью магния. Это вещество представляет легкий и мелкий кристаллический белый порошок. В природе магний оксид встречается в виде минерала периклаза. В пищевой промышленности это вещество известно как пищевая добавка под кодом E530.

магний оксид

Свойства оксида магния

Химическая формула данного вещества: MgO. Это соединение практически не имеет запаха, в аммиаке и кислоте растворяется хорошо, в воде его растворимость при 30 °С составляет всего лишь 0,0086 грамм/100 мл, а в спирте оно и вовсе не растворяется. Молярная масса MgO - 40,3044 г/моль. При 20 °C его плотность равна 3,58 г/см³, температура кипения - 3600 °C, плавления - 2852 °C. Мелкокристаллический магний оксид химически довольно активен. Он способен поглощать углекислый газ с образованием соответствующего карбоната:

  • MgO + CO2 = MgCO3;

хоть и медленно, но все же реагирует с водой, образуя при этом нерастворимое слабое основание:

  • H2O + MgO = Mg(OH)2;

вступает в реакцию с кислотами:

  • 2HCl + MgO = MgCl+ H2O

Прокаленный магний оксид свою химическую активность теряет. Также следует добавить, что этот порошок гигроскопечен.

свойства оксида магния

Получение оксида магния

В промышленности данное соединение в основном получают посредством обжига. В качестве сырья используют такие минералы как доломит (MgCO3.CaCO3) или магнезит (MgCO3). Кроме того, жженую магнезию производят при помощи прокаливания бишофита (MgClх 6H2O) в водяном паре, прокаливания Mg(OH)2 и прочих неустойчивых к температуре соединений Mg. В лабораторных условиях MgO можно получить при взаимодействии ее составных компонентов:

  • 2Mg + O2 = 2MgO;

либо посредством термического разложения некоторых солей или гидроксида:

  • MgCO3 = MgO + CO2.

В зависимости от способа получения окиси магния принято выделять два основных вида этого соединения: легкая и тяжелая магнезия. Первый представляет собой бесцветный порошок, который достаточно легко вступает в различные реакции с разбавленными кислотами, в результате чего образуются соли Mg. Второй состоит из больших кристаллов природного или искусственного периклаза и отличается водостойкостью и более инертен.

получение оксида магния

Применение оксида магния

В промышленности это соединение используют для изготовления цементов, огнеупоров, в качестве наполнителя при производстве резины и для очистки нефтепродуктов. Сверхлегкий магний оксид применяют в качестве очень мелкого абразива, которым очищают поверхность. В частности, это используется в электронной промышленности. Кроме того, жженая магнезия широко применяется в медицине. Здесь MgO используют при нарушении уровня кислотности желудочного сока, возникающего из-за избытка соляной кислоты. Окись магния также принимают для нейтрализации активных веществ, случайно попавших в желудок. В пищевой промышленности MgO применяется в качестве пищевой добавки (код E530), которая препятствует комкованию и слеживанию. Жженая магнезия используется также и в спортивной гимнастике. Здесь этот порошок спортсмены наносят на руки для того чтобы контакт с гимнастическим снарядом был более надежным. Добавим еще, что оксид магния является абсолютным отражателем. Коэффициент отражения данного вещества в расширенной спектральной полосе равен единице и поэтому его вполне можно использовать в качестве эталона белого цвета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.