Хотите порадовать родных вкусным десертом к чаю? Тогда приготовьте для них домашние вафли. Наверняка, у вас на антресолях давно пылится мамина или бабушкина электровафельница, в которой она когда-то стряпала вкуснейшие вафли для вас. Теперь пришло ваше время баловать своих домочадцев этим оригинальным блюдом. Но вот беда — вы не знаете как правильно замесить тесто для вафель? Поверьте, это вовсе не проблема. Существует огромное количество рецептов домашних вафель, которыми я хочу с вами поделиться в этой статье.
Классика жанра
Если вы впервые готовите тесто для вафель, рецепт лучше использовать самый простой, классический. Это будут вафли на маргарине. Берем 5 яиц, 200г. сахара, пачку маргарина и стакан муки. Для начала смешиваем яйца с сахаром и взбиваем их миксером. Затем топим маргарин в микроволновке до жидкого состояния, смешиваем его с яичной смесью и мукой и опять все тщательно взбиваем миксером. Получается тесто для вафель, по консистенции напоминающее сметану. Вот и весь секрет! Можно греть электровафельницу и начинать выпекать это вкуснейшее лакомство. Если вы хотите, чтобы вафли получились золотисто-коричневыми, хрустящими и очень сладкими, то количество сахара можно увеличить в полтора раза. Только не забудьте, что сворачивать вафли в трубочки нужно сразу же после их выпечки. Спустя 30-60 секунд сделать это уже не удастся — они будут ломаться и крошиться.
Вафли на молоке и кефире
А как приготовить тесто для вафель на молоке или кефире? Есть и такие рецепты, и эти вафли не менее вкусны. При использовании молока для приготовления теста действуем следующим образом:
Топим 100 г.маргарина в микроволновке, добавляем 1 яйцо, 200г. сахара, ванилина по вкусу, стакан-полтора молока, и все перемешиваем миксером,
Далее добавляем столько муки, чтобы при перемешивании не образовалось комочков. Если тесто получилось слишком густым, разбавляем его молоком. В среднем расходуется где-то 500мл. молока. Консистенция теста для вафель должна быть как у густой магазинной сметаны.
Если вы хотите приготовить тесто для вафель на кефире, то приготовьтесь к тому, что такие вафли вряд ли будут сладкими и хрустящими. Но менее вкусными они от этого не станут. Берем 2 яйца, по одной чайной ложки разрыхлителя и соды, соли на кончике ножа, 50г. растительного масла, 400г. кефира и полстакана муки и все это тщательно вымешиваем миксером. При выпекании вы получите толстые воздушные и очень мягкие вафли.
Для любителей сладенького и для детей, можно приготовить вафли в электровафельнице на сгущенном молоке. Для этого необходимо размять пачку маргарина, смешать его с одной банкой сгущенного молока, добавить 2 яйца, один стакан крахмала, немного соды, которую гасим в уксусе, и один стакан муки. Как следует вымесить все ингредиенты до получения нежидкого однородного теста. Именно вафли на сгущенке даже при хранении долго остаются хрустящими.
Вафли на сметане и йогурте
Знакомы мне и другие рецепты приготовления домашних вафель. Например, советую приготовить тесто для вафель на сметане или йогурте. Результат превзойдет все ваши ожидания! Берем 5 яиц, разделяем желтки и белки. Последние ставим в холодильник. Желтки растираем с 5 столовыми ложками сахара добела, добавляем в них 20г. сливочного масла, растопленного в микроволновке, и полстакана сметаны. Смешиваем, всыпаем 200г. муки и хорошо взбиваем тесто. Затем охлажденные белки взбиваем миксером в густую пену и осторожно сверху вниз вмешиваем их в готовое тесто. Вафли получаются — пальчики оближешь! Для того чтобы приготовить вафли на йогурте, воспользуйтесь рецептом вафель на кефире и замените кефир на любой фруктовый или ванильный йогурт. В тесто можно добавить немного сахара — тогда вафли получаются не пресные, а сладкие.
А вообще, фантазии хозяйки нет предела. В результате проб и ошибок вы без труда сможете придумать свое тесто для вафель, которые будут самыми вкусными и любимыми в вашей семье.