Тонкие хрустящие вафли - незатейливое, но чрезвычайно аппетитное и ароматное лакомство, вкус которого прекрасно знаком многим с самого детства. Их можно кушать без ничего или же, свернув в трубочку, со сладкой начинкой.
Несколько слов о домашних вафлях
Внесите разнообразие в свой повседневный рацион и побалуйте своих родных таким необычным десертом. Для этого вам потребуется минимальный набор весьма доступных продуктов, простой рецепт домашних вафель, чуточку желания и собственно вафельница.
Если в вашем распоряжении нет современного приспособления, не расстраивайтесь, ведь приготовить вкуснейшее лакомство можно и в приборе старого советского образца.
Разновидностей этого угощения существует не один десяток. Между собой они отличаются технологией изготовления теста, вкусом, формой и толщиной. Рецептов домашних вафель много, поэтому выбрать среди них на свой вкус будет несложно.
Испеченные изделия можно свернуть трубочками в теплом виде или же оставить их плоскими. В вафельные рулеты можно положить сладкую начинку: например, мороженое, сгущенное молоко или сливочный крем. Так вы можете за считанные минуты приготовить аппетитный десерт к чашечке чая.
Особенности
Сделать вкусные домашние вафли в электровафельнице по рецепту на самом деле очень легко, но некоторые тонкости этого процесса стоит знать каждой хозяюшке.
- Добавляемые в тесто продукты должны обладать одной, в идеале комнатной температурой.
- Используемое сливочное масло либо маргарин должны быть размягченными. Кроме того, имейте в виду, что последний добавлялся в выпечку по большей части из-за безысходности, ведь этот продукт всегда был достаточно дешевым и доступным. Но по-настоящему качественным получается тесто, сделанное на основе сливочного масла. Так что постарайтесь отдавать предпочтение именно ему.
- Перед выпеканием плиты используемого прибора необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Если тесто и без того довольно-таки жирное, то это необязательно.
- Рецепты домашних вафель, в которых одной из мер объема является стакан, подразумевают использование 250 г того или иного продукта.
- Замешивать тесто для этого лакомства можно не только непосредственно перед приготовлением, но и заранее. Такая масса превосходно стоит до двух дней в холодильнике.
- Очень важно замесить действительно гладкую, однородную смесь без малейших комочков. Иначе они очень сильно подпортят внешний вид и структуру готовых вафель.
- Наливать тесто следует исключительно на раскаленную поверхность вафельницы.
- Нет необходимо сильно зажаривать вафли - они должны всего лишь немного подрумяниться. Пересушенные печенья будут крошиться, да и их вкус будет необратимо испорчен.
Пошаговый рецепт приготовления домашних вафель
Это, наверное, самый простой и быстрый способ создания кулинарного чуда на собственной кухне. К тому же, в этом рецепте домашних вафель используются исключительно простые, доступные абсолютно всем продукты. Тесто получается довольно-таки густым, гладким и запросто распределяется по раскаленной поверхности.
В общем, для приготовления хрустящих домашних вафель по рецепту вам потребуются:
- 200 г маргарина;
- стакан муки;
- 3 яйца;
- 20 г ванилина;
- стакан сахара.
Как видите, в этом списке нет ни единого экзотического ингредиента - только самые простые продукты, которые наверняка найдутся в каждом доме.
Приготовление
Шаг 1. Переложите весь маргарин в сотейник и поставьте на медленный огонь. Его следует полностью растопить, после чего снять с плиты и остудить.
Шаг 2. В отдельной посуде старательно взбейте яйца, предварительно добавив к ним сахар. Сделать это будет очень легко даже простым венчиком. Затем добавьте в яичную смесь растопленный, но уже остывший маргарин. Все компоненты интенсивно перемешайте.
Шаг 3. Хорошенько просейте муку и добавьте к ней ванилин. Затем сухие ингредиенты отправьте в жидкую смесь и замесите тесто. Обрабатывать его нужно до тех пор, пока оно не станет гладким, с тягучей однородной консистенцией.
Шаг 4. Разогрейте электровафельницу. Сперва ее нужно смазать, перед обжариванием первых вафель. А вот в дальнейшем это делать необязательно, поскольку в тесте имеется достаточное количество жира.
Шаг 5. Порционно выкладывайте приготовленную массу, равномерно распределяя ее по поверхности плит - сделать это проще всего путем придавливания. Обжаривать вафли нужно буквально несколько минут до золотистого приятного оттенка.
Если вы хотите дополнить свое лакомство какой-либо начинкой, аккуратно сверните испеченные изделия, пока они еще теплые. На этом приготовление домашних вафель в электровафельнице по рецепту окончено.
Наверняка вы справитесь с выпеканием этого лакомства очень быстро, да еще и с небывалой легкостью. Согласитесь, таким угощением можно баловать свою семью хоть каждый день. А разнообразить десерт очень легко - при помощи всевозможных наполнителей.
Рецепт вафель для советской вафельницы
Этот способ приготовления отличается простотой и скоростью. Изделия в домашней вафельнице старого образца выходят очень тонкими, ароматными и хрустящими. Такие вафли довольно быстро высыхают, так что закручивать их нужно практически сразу после приготовления. По желанию вы можете добавить внутрь любую начинку. Но лакомство получается настолько вкусным, что без нее вполне можно обойтись.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г маргарина или сливочного масла;
- стакан муки;
- пакетик ванилина;
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- 2 столовых ложки пудры;
- треть чайной ложки соды.
Процесс приготовления
Шаг 1. Прежде всего, активно перетрите яйца с сахаром до образования устойчивой белоснежной пенки. Затем сюда же отправьте пудру и ванилин. Все это снова тщательно взбейте.
Шаг 2. Растопите с помощью водяной бани масло и перелейте в яичную смесь. Тщательно перемешайте компоненты. Если вы используете миксер, установите среднюю скорость.
Шаг 3. Просейте муку, избавив ее от всяческих примесей и комков, после чего высыпьте в емкость с остальными ингредиентами. Приготовленному тесту дайте "отдохнуть" в течение 10 минут.
Шаг 4. Хорошенько смажьте вафельницу с обеих сторон несколькими каплями растительного масла, чтобы вафли не пригорели. Включите устройство, чтобы оно хорошо прогрелось.
Налейте внутрь вафельницы 2-3 ложки приготовленного теста и плотно зажмите ручки прибора, чтобы масса тонко распределилась по поверхности. Работайте аккуратно, чтобы случайно не обжечься.
Шаг 5. Каждое изделие выпекайте примерно две минуты и сразу после извлечения сворачивайте в трубочку, пока оно не успело засохнуть. После того как вафля остынет, придать ей нужную форму будет сложно, поскольку тесто будет ломаться и крошиться.
Рецепт домашних вафель для электровафельницы обязательно понравится тем, кто любит кулинарные эксперименты и предпочитает не тратить уйму времени на готовку. Готовое лакомство всегда получается ароматным, с ненавязчивым запахом ванили, хрустящей корочкой и приятным вкусом. Если вы хотите добавить в свой десерт наполнитель, положить его нужно после того, как изделия остынут.
Хрустящие тонкие вафли в электровафельнице
Такие изделия обладают нейтральным вкусом, благодаря чему могут послужить превосходной основой для создания всевозможных закусок. Приготовить хрустящие вафли в электровафельнице можно за считанные минуты.
Для приготовления лакомства подготовьте:
- 200 г муки;
- половинка чайной ложки лимонного сока или уксуса;
- такое же количество разрыхлителя или соды;
- щепотка соли;
- 3 столовых ложки маргарина или сливочного масла;
- яйцо;
- стакан молока.
А для смазывания устройства припасите ложку растительного масла или кусочек несоленого сала.
Ход действий
Шаг 1. Просейте муку и добавьте к ней разрыхлитель или соду. В отдельной посуде смешайте отделенный от белка желток и теплое молоко. Затем влейте жидкую массу в муку и тщательно размешайте.
Шаг 2. На водяной бане растопите масло, дайте ему немного остыть, после чего влейте тонкой струйкой к другим компонентам. При этом смесь необходимо постоянно помешивать.
Шаг 3. Приготовленную массу старательно взбейте так, чтобы она приобрела однородную консистенцию. Затем отставьте тесто в сторонку на 15 минут.
Шаг 4. Спустя положенное время взбейте оставшийся белок с щепоткой соли, после чего тоже отправьте его в массу. На этом процесс приготовления теста для вафель можно считать оконченным.
Шаг 5. Включать устройство следует примерно за 5-7 минут до начала выпекания. Не забудьте смазать вафельницу растительным маслом или смальцем.
Порционно выкладывайте на нижнюю часть прибора тесто и закройте его. Выпекать хрустящие вафли в электровафельнице необходимо пару-тройку минут. Если из прибора перестал выделять пар, значит, изделия готовы. К слову, испеченные вафли должны обладать приятным золотистым оттенком.
В итоге у вас получатся хрустящие лепешки с нейтральным вкусом. Смазывать такие вафли можно и сладкой, и соленой начинкой. Только учтите, что от чересчур жидкого наполнителя изделия размокают.