А вы знаете, какой стороной класть фольгу на противень?

Для приготовления сочного мяса, изысканной рыбы, овощей, хозяйками часто используется фольга на противень. И периодически домашних кулинаров беспокоит вопрос о том, почему у этого алюминиевого листа одна сторона матовая, а другая - блестящая, глянцевая. Имеет ли это какое-то значение? Может быть, в процессе готовки при помощи фольги нужно соблюдать какие-то особые правила? Сегодня мы и попытаемся разобраться в этом.

фольга на противень

Какой стороной класть фольгу на противень? Подскажет процесс ее изготовления

Чтобы ответить на наши вопросы, давайте вначале рассмотрим технологию производства пищевой фольги.

Оказывается, для экономии и средств, и времени, ее прокатывают сразу в два слоя. Из-за этого та сторона, которая прикасается к валикам, получается блестящей, а противоположная, соответственно, остается матовой. Поэтому, как вы уже понимаете, принципиальных различий, касающихся обеих сторон фольги, не может быть.

Зависит ли качество пищи от того, какой стороной класть фольгу на противень?
какой стороной класть фольгу на противень

Свойства рассматриваемой фольги не меняют состояние приготавливаемой пищи и ее вкус, как ни поверни этот лист. Несмотря на рассуждения о разных отражающих способностях, имеющихся у глянцевой и матовой поверхности, они, на самом деле, имеют практически одинаковые показатели (88 % и 80 %, соответственно). А это явно не может как-то существенно изменить их свойства.

Значит то, какой стороной класть фольгу на противень, не имеет принципиального значения! Качество и вкусовые показатели пищи при этом будут зависеть лишь от мастерства повара. Правда, блюда, приготовленные с использованием уксуса или имеющие кислый вкус, держать долгое время в фольге не стоит. Кроме того, в ней не приготовишь в микроволновке: все останется сырым.

Зато этот алюминиевый лист (на фото) обладает уникальной способностью выдерживать высокую температуру (600 °С) В нем смело можно печь картофель или рыбу прямо в углях или на барбекю.

Что можно приготовить в фольге?

Мясо, рыба, птица, фарш, всевозможные овощи и даже фрукты от приготовления в фольге становятся только вкуснее. Создавая герметичную упаковку, хозяйка таким образом позволяет продуктам приготовиться в собственном соку, благодаря чему они получаются сочными и нежными. А добавленные при этом специи придадут кулинарному изделию пикантный вкус и восхитительный аромат.

Чтобы продукты не прилипали, хозяйке нужно (уже не задумываясь о том, какой стороной класть фольгу на противень) обязательно смазать ее маслом. И не забывайте в конце готовки раскрыть алюминиевый пакет, чтобы курочка или рыбка покрылись румяной корочкой.

как класть фольгу на противень

Как выбирать фольгу?

Перед тем как класть фольгу на противень, ее нужно выбрать. Но как?

Не старайтесь при покупке выбирать лист потолще. Он, как правило, бывает жестким и неудобным для использования и нужен лишь для готовки на углях.

Для идеальной фольги есть основные показатели: она прочная, но при этом тонкая, легко держит приданную ей форму, не рвется и хорошо сворачивается. Правда, для страховки, при приготовлении, например, мяса с костями, стоит использовать два слоя фольги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.