С первых дней после рождения ребенка родители сталкиваются с множеством проблем. Беспокойное поведение, плохое питание, неестественная вялость малыша в конкретном возрасте – все это является серьезным поводом для волнения. Плохой сон не исключение. Поэтому нужно выяснить, почему ребенок плохо спит ночью.
Причины, вызывающие плохой сон у ребенка
Большую часть времени сна новорожденные дети проводят в активной стадии. Это не крепкий сон, их может разбудить малейший шорох, незначительный шум. В таком полудремном состоянии малыш может пребывать всю ночь. До достижения ребенком 2-летнего возраста для родителей вопрос, почему ребенок ночью плохо спит, остается нерешенным. Иногда неспокойное ночное поведение зависит от внешних факторов:
- Неблагоприятные окружающие условия.
- Неправильный уход за младенцем.
- Ненормированный рацион питания.
- Некорректно сформированный режим дня.
- Нервозность в течение дня.
Старание, нескончаемое терпение родителей помогут устранить проблемы и скорректировать режим дня, что сравнительно улучшает ситуацию и приводит к нормальному, спокойному ночному поведению ребенка. Нужно также учитывать, что с ростом активный сон уменьшается, тем самым увеличивается доля глубокого сна. В этой фазе даже самые громкие звуки не в состоянии разбудить ребенка. Независимо от возраста (10 дней, 6 месяцев и т.д.) малыш в дневное время не должен много плакать, долго оставаться в одном подгузнике, питаться без режима. От этого малыш впадает в нервное состояние, которое сказывается на ночном сне.
Мамы очень внимательно следят за поведением ребенка в дневное время, выполняют все рекомендации педиатра, строго следуют установленному режиму. Все равно ночью малыш «дает гастроли». Почему же сон у ребенка плохой? Все очень просто: он просто за день не потратил всю энергию.
Неспокойный сон месячного ребенка
Месячный младенец спит 18-20 часов в сутки. Частый и долгий сон необходим для выработки гормона роста и достижения зрелости. Активный рост малыша приходится именно на время сна. Процесс замедляется, если сон нерегулярный. В месячном возрасте дети легко засыпают после купания, кормления, нередко впадают в сон с грудью во рту. Малыш может отдыхать долго. Если он проснулся, не успев глубоко заснуть, значит, его что-то беспокоит. Почему ребенок плохо спит ночью в возрасте 1 месяца? Причины следующие:
- Очень сильный шум.
- Ярко освещенная комната.
- Температура воздуха (слишком жарко или холодно).
- Состояние воздуха (в детской комнате воздух должен быть исключительно свежим).
- Неподходящие для данного малыша подгузники.
Необходимо учитывать также, что малыши, ложась спать, привыкают к той обстановке, которая устанавливается родителями днем и ночью. Если малыша, укладывая спать днем, качают на руках, он обязательно потребует те же действия ночью, выражая это плачем. Даже в возрасте 1 месяца ребенок отличает день от ночи, материнские объятия - от люльки.
Влияние физического состояния на сон ребенка
Малыш до 1 месяца обычно ведет себя спокойно, не нарушая режима бодрствования и сна. Все идет по установленному правилу поведения новорожденных детей: проснулся, поел, постоял с помощью мамы солдатиком, заснул. Но что-то пошло не так.
Малыш начал капризничать, бесконечно плакать, и, что хуже всего, у него нарушился ночной сон. Одна из проблем, почему ночью месячный ребенок плохо спит, - это его физическое состояние. Новорожденный малыш медленно осваивается с внешним миром.
Адаптация младенца – очень сложный процесс, который родители обязаны учитывать, ухаживая за малышом. Он постепенно привыкает к условиям жизни, питанию. Часто малыши проявляют беспокойство, чувствуя дискомфорт на теле от одежды. Если ночная детская одежда изготовлена из синтетики, ребенок начнет потеть, его будет беспокоить зуд, соответственно, у него нарушится сон.
Родители, не способные сами понять раздражительность младенца, нередко обращаются к педиатру с вопросом, почему их ребенок в 1 месяц плохо спит ночью. Для корректного ответа на вопрос малыш проходит медицинское обследование. Вследствие этого обнаруживается истинная причина его беспокойного сна. Это может быть нарушение функции желудочно-кишечного тракта, колики в животике, газы. После назначенных педиатром процедур поведение малыша значительно меняется к лучшему, он спокойней спит и днем, и ночью.
Причины вздрагивания во сне
Часто бывают случаи, когда месячный малыш во сне ведет себя неспокойно. Находясь в стадии развития, организм новорожденного поэтапно формируется и приспосабливается ко всему новому. Этот процесс не обходит стороной и нервную систему. Младенец видит предметы, слышит звуки, по-своему проявляет реакцию на них. Начинается формирование рефлексов, нейронных связок, что нередко является причиной перевозбуждения новорожденного. Если в таком взволнованном состоянии уложить его спать, в стадии поверхностного сна он начнет периодически вздрагивать. Вследствие этого ребенок спит плохо по ночам и часто просыпается.
Сон 4-месячного ребенка
Малышу 4 месяца. Это сложный период в жизни младенца. Фактически длительность его сна в дневное время должна быть не меньше 4-6 часов. В ночное время продолжительность составляет 10-12 часов.
В 4 месяца ребенок начинает развиваться, и время активности непрерывно увеличивается. Его поведение шаг за шагом переходит во взрослую стадию. Именно в это время резко ухудшаются ночной сон и поведение малыша в дневное время, даже если он до этого был спокойным, хорошо спал.
Улучшение координации движений, формирование нервной системы, активность переживают новый этап в развитии, когда младенец пытается совершить незнакомые, сложные для него физические движения, другими глазами смотрит на окружающие его вещи. Его знакомство с новым миром может быть как днем, так и ночью.
Многие дети любят ночью поиграть, им абсолютно не хочется спать. Учитывая вышеуказанные факты, можно понять, почему ребенок в 4 месяца плохо спит ночью. В этот период не рекомендуется укладывать его спать по графику, лучше обеспечить ему свободу действий. Так он будет вести себя адекватней.
Каким должен быть сон ребенка в 9 месяцев?
Установленное время сна 9 месячного ребенка – 2 часа в дневное время, 10-12 часов ночью. Это уже достаточно серьезный возраст, когда малыш становится сравнительно спокойным, следует установленному режиму дня.
Нарушение сна младенца может быть связано со здоровьем. Иногда дети просыпаются среди ночи, долго не могут заснуть, тем самым сокращая время ночного сна, что приводит к недосыпанию. Нарушается режим дня, так как малыш пытается отоспаться за счет дневного времени.
Для выявления причин ненормированного ночного сна необходимо обратиться к детскому врачу. Проведенные обследования позволят установить, почему 9-месячный ребенок ночью спит плохо. Не следует волноваться, если малыш плачет во сне. Это последствия детских переживаний, активно проведенного дня. Время от времени малыш может вздрагивать, что также не должно беспокоить родителей. Его нервная система долго переходит из состояния бодрствования ко сну.
В 9-месячном возрасте у младенца интенсивно развивается нервная система, формируется характер. Поскольку за день малыш эмоционально нагружается, с трудом осознавая происходящее вокруг него, то же самое он инстинктивно переживает уже ночью, во сне. Тут уже не до глубокого сна.
Влияние питания
Один из самых важных признаков бессонницы – это неправильное питание. Когда ребенок ночью плохо спит, почему-то родителям не приходит в голову, что он просто голоден. Видимо, потому что есть более серьезные причины, о которых заботливые мамы думают в первую очередь.
Тем не менее голод может заставить младенца потерять сон. После 6 месяцев малыш находится в стадии активного развития и требует достаточно насыщенного питания. Мамы, кормящие детей грудью до года, должны учитывать, что одним грудным молоком с легким прикормом ребенка нельзя насытить. В этом возрасте ему уже можно давать овощные блюда (пюре, рагу, супы). Многие родители вводят новые питательные продукты в режим малыша.
Почему ребенок плохо спит и ночью, и днем? Главное - выработать корректный рацион питания, не кормить малыша за 15 минут до отхода ко сну (все равно, в какое время суток). Желудок начинает интенсивно работать над перевариванием пищи, что и влияет на плохой сон младенца днем и ночью.
Сон годовалого малыша
Ведущие врачи-педиатры считают, что в возрасте 1 года сон играет важную роль в развитии малыша, оказывает особое влияние на состояние его здоровья. 12 месяцев – это возраст, когда у младенца полностью сформирована нервная система, поведение уравновешивается. Ночной покой годовалого малыша составляет 12 часов. Днем он спит не более 2 часов. После активного, проведенного в играх дня он должен спать спокойно всю ночь, но малыш не спит. Почему так происходит?
Причины нарушения сна годовалого малыша
Почему ребенок 1 года ночью плохо спит? Есть много причин, способствующих нарушению ночного покоя детей:
- Обычные капризы, нежелание спать.
- Несвежий воздух в комнате малыша.
- Заложенность носа, мешающая дышать спокойно.
- Мокрые подгузники.
- Прорезывание зубов.
- Ночные кошмары.
Капризные дети всегда долго засыпают, плохо спят. Они не хотят спать в своей кроватке, им подавай родительскую кровать. Они не засыпают без любимой игрушки. Это обычный каприз.
Комната малыша регулярно должна проветриваться. Перед сном необходимо проверить подгузник.
Проблему представляет процесс прорезывания зубов. Малыша мучает зуд в деснах, боли в животике, особенно они обостряются в ночное время. Вот основные ответы на вопрос, почему ребенок в год плохо спит ночью. Какие еще есть причины?
Психологический барьер, влияющий на сон малыша
За год малыш вырос, изменилось поведение, он стал более самостоятельным во многих своих проявлениях, но так же нуждается в маме, как и в 2 месяца. Исключив все вышеуказанные причины беспокойства, мама не понимает, почему ребенок часто просыпается ночью, спит плохо. Психологический барьер, который сам малыш не может преодолеть, очень часто является причиной неспокойной ночи.
В этом возрасте детям часто снятся кошмары – сны, непривычные для детского мозга. В трудный период для малыша просто необходимо быть рядом с ним, не оставлять его одного ночью. Родителям непрерывно нужно быть в тесном контакте со своим ребенком. Страхи – явление временное. Главное - набраться терпения и пережить это время вместе с малышом.
В чем причина плохого сна двухлетнего ребенка
Как правило, в 2 года у детей регулируется сон, ночью они отдыхают 10-11 часов, спят сравнительно спокойно, если их не беспокоят некоторые причины, связанные с физиологией и психологией.
Почему 2-летний ребенок плохо спит ночью?
Физиологические причины:
- Неудобная постель (пуховая подушка или одеяло, мягкий, прогибающийся матрац). Одеяло должно быть легким, вместе с тем теплым.
- Неудобная ночная одежда. Пижама или ночная рубашка не должна вызывать дискомфорта. Пижаму для малыша нужно выбирать свободную, чтобы она не стесняла движения во время сна. Никакой синтетики. Ребенку необходимо спать только в ночной одежде, изготовленной из хлопчатобумажной ткани.
- Яркое освещение. В комнате малыша можно установить мягкий, успокаивающий свет, исходящий от ночника, чтобы ему было уютно и не страшно.
- Сильный шум, громкая музыка (даже в соседней комнате). Но и к полной тишине тоже не нужно малыша приучать.
- Температура воздуха в детской комнате. Она должна быть не больше 18-20 °С.
- Физическое переутомление. В течение дня ребенок сильно устает, вечером начинаются капризы, он трудно засыпает.
- Переедание или, наоборот, голод. Последнее принятие пищи должно быть не позже 19.00.
- Беспокоящие малыша физические боли, простудные заболевания. Внешнее поведение ребенка всегда подсказывает, что его тревожит.
С физиологическими причинами справиться нетрудно. В двухлетнем возрасте они не представляют серьезной проблемы. Беспокойство вызывает психологический фактор, преследующий малышей в возрасте от 1 до 3 лет.
Что заставляет малыша долго лежать в кроватке с широко открытыми глазами? Почему плачет и плохо спит ребенок ночью, если его не беспокоят внешние факторы, он здоров, активен в течение дня? Малыша тревожат кошмары, детские страхи – это в основном его воображение, спрятавшееся в подсознании, чтобы проявиться во сне. Он видит их во время глубокого сна, не может проснуться, начинает метаться по кроватке, плакать. Его необходимо осторожно разбудить, успокоить, постараться снова уложить в постель. Ни в коем случае нельзя напоминать малышу о ночном приключении.
Начиная с рождения младенца родителям необходимо сконцентрировать все силы, приложить все старания, чтобы создать любимому чаду благородную почву для полноценного развития, в котором сон занимает первое место. Поэтому если не получается справиться с проблемами сна самостоятельно, нужно обязательно обратиться к квалифицированным специалистам.