Насколько опасны переломы основания черепа

Переломы основания черепа — крайне опасные травмы. В большинстве случаев они ведут к необратимому повреждению нервных тканей, и нередко их результатом является смерть пациента. Согласно статистике, подобные повреждения встречаются сравнительно редко — примерно 4% черепно-мозговых травм представляют собой переломы основания черепа.

Чаще всего причиной является автомобильная авария. Гораздо реже перелом появляется при сильном ударе по нижней челюсти или области носа, а также при падении с большой высоты.

Классификация переломов

переломы основания черепа
Как известно, основание человеческого черепа состоит из затылочных, височных, решетчатых и клиновидных костей. И подобные травмы классифицируют по локализации:

  • переломы передней черепной ямки сопровождаются травмами костей, которые прикрывают лобные доли;
  • если были повреждены кости, прикрывающие височные доли мозга и гипофиз, то врачи говорят о переломах средней черепной ямки;
  • при травмах задней черепной ямки наблюдаются повреждения костей, покрывающих мозжечок.

Кроме того, переломы основания черепа могут быть диагональными, поперечными, продольными (встречаются в 75% случаев), косыми или же сопровождаться отрывом верхушки. Подобные повреждения, как правило, открытые. Если перелом сопровождается выделением крови и спинно-мозговой жидкости, то в современной медицине его рассматривают как проникающую травму.

Насколько опасен перелом костей основания черепа?

На самом деле подобные повреждения крайне опасны, так как влекут за собой тяжелые последствия. При переломе нарушается не только целостность, но и локализация костей черепа, в результате чего твердые ткани сдавливают и даже повреждают головной мозг, что, естественно, не может не сказаться на функционировании нервной системы.

Например, при переломе височных костей наблюдается повреждение слухового нерва. Если травма нанесена в области мозжечка, то могут появиться осложнения в виде паралича или нарушения координации. Смещение костей нередко нарушает целостность черепно-мозговых нервов.

Кроме того, открытая рана на голове является воротами для инфекции. К наиболее распространенным последствиям перелома относят абсцесс мозга, воспаление и нагноение мозговых оболочек.

Основные симптомы перелома

перелом костей основания черепа

Переломанные кости чаще всего вызывают повреждение того или иного отдела мозга, поэтому признаки подобной травмы могут быть самыми разными. Как правило, большинство пациентов чувствует сильнейшую головную боль, сопровождающуюся тошнотой и рвотой. Переломы основания черепа также сопровождаются кровотечением и выделением ликвора из ушей и носа. В некоторых случаях кровь накапливается в барабанной полости. Повреждение слухового нерва влечет за собой снижение слуха, а при травме зрительных нервов наблюдается частичная или полная слепота. К симптомам относят и окологлазничный экхимоз — кровоподтеки, возникающие вокруг глаз и по форме напоминающие очки.

Перелом основания черепа: лечение

перелом основания черепа лечение

Первая помощь сводится к обездвиживанию потерпевшего и наложению стерильной повязки на голову. До приезда бригады медиков необходимо поддерживать тепло, согревая человека грелками или бутылками с теплой водой. Можно дать пациенту валокордин.

Что же касается лечения, то здесь все зависит от степени повреждения костей и головного мозга. Чаще всего пациенту необходимы большие дозы антибиотиков, которые предупреждают активацию инфекции. Решение о хирургическом вмешательстве принимает только лечащий нейрохирург. К сожалению, даже успешно проведенная операция не является гарантией полного выздоровления пострадавшего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.