Традиционная русская холодная закуска холодец. Калорийность блюда и рецепты его приготовления

В последние годы кулинарные предпочтения большинства жителей постсоветского пространства существенно изменились. Причин этому было несколько, и одна из них — попытка перейти на правильное диетическое питание. Поэтому на столах все реже появляется традиционный для зимних праздников холодец. Калорийность этой закуски достаточно высока, а процесс приготовления длительный и трудоемкий. Но оказывается, существуют некоторые хитрости, зная которые, блюдо можно сделать диетическим, не испортив при этом его вкусовые свойства.

Традиционный холодец

Калорийность кушанья в таком виде будет, пожалуй, максимальной (от 180 ккал на 100 гр и более), поскольку основной его компонент - свинина. Она, как известно, не имеет никакого отношения к диетической пище. Так что рецепт подойдет лишь для тех, кого не сильно волнует состояние собственной фигуры или кому же лишние килограммы на талии и других частях тела совершенно не повредят.

холодец калорийность
Из ингредиентов понадобится 2 свиных ножки (самая нижняя часть) и около 1,5 кг мяса на кости (можно использовать рульку). Также понадобятся специи: лавровый лист, перец горошком, чеснок и соль по вкусу. Чтобы готовое блюдо выглядело более праздничным, можно украсить его при помощи моркови и зелени. А для прозрачности и аромата бульона можно использовать коренья (петрушки, пастернака, сельдерея) и луковицу.

Мясо необходимо заранее залить водой и оставить на несколько часов, периодически ее меняя. Затем его ставят вариться в большой кастрюле. Первую воду после закипания сливают и набирают новую (ее количество должно быть таким, чтобы над мясом получился слой около 2 см). Варят холодец на протяжении 6 часов на минимальном огне. Ни в коем случае нельзя позволять бульону бурлить. Примерно за час до готовности в него добавляют соль, овощи и коренья, специи. Затем необходимо остудить и разобрать холодец. Калорийность блюда будет во многом зависеть и от того, что будет положено в него, а что выброшено. Рулька состоит не только из мяса, но содержит довольно много сала, кожу и кости. Естественно, последние никто не использует, а вот жира можно положить довольно много. Если же его весь выбросить, блюдо будет более диетическим.

калорийность холодца из свинины

Оформление

Мясо разбирают на волокна вручную и помещают в формы. Они могут быть пластиковыми, фарфоровыми или силиконовыми. Туда же отправляют нарезанную кольцами морковь и вымытую зелень. Сверху заливают процеженным бульоном, в который добавляют пропущенный через пресс чеснок. При желании можно насыпать немного молотого перца. Затем формы отправляют застывать на холод. На это понадобится несколько часов (в идеале — оставить на ночь). Калорийность холодца из свинины будет значительно ниже, если с его поверхности тщательно собрать весь жир. Но такое блюдо очень быстро заветрится, так что делать это лучше непосредственно перед употреблением.

Холодец куриный

холодец куриный калорийность
Калорийность этого блюда будет намного ниже, чем в предыдущем варианте (не более 120 ккал в 100 гр). Однако же в куриных суставах очень мало желирующих веществ. Поэтому, чтобы заливное застыло, необходимо использовать желатин или большое количество лапок (не менее килограмма), которые после приготовления выбрасываются. Помимо них, понадобится целая тушка птицы, а также специи и коренья, аналогично предыдущему рецепту. Такой бульон варят около 4 часов, и жир сверху собирать, как правило, нет необходимости. В остальном же готовят его так же, как свиной холодец. Калорийность будет вообще минимальной, если вместо целой птицы использовать куриные грудки. Правда, в этом случае без желатина точно не обойтись.

Самым диетическим считается холодец говяжий, поскольку в его 100 граммах содержится не более 80 ккал. Варится он так же, как и свиной, вот только специй лучше добавлять побольше, чтобы избавиться от специфического запаха.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.