В последние годы кулинарные предпочтения большинства жителей постсоветского пространства существенно изменились. Причин этому было несколько, и одна из них — попытка перейти на правильное диетическое питание. Поэтому на столах все реже появляется традиционный для зимних праздников холодец. Калорийность этой закуски достаточно высока, а процесс приготовления длительный и трудоемкий. Но оказывается, существуют некоторые хитрости, зная которые, блюдо можно сделать диетическим, не испортив при этом его вкусовые свойства.
Традиционный холодец
Калорийность кушанья в таком виде будет, пожалуй, максимальной (от 180 ккал на 100 гр и более), поскольку основной его компонент - свинина. Она, как известно, не имеет никакого отношения к диетической пище. Так что рецепт подойдет лишь для тех, кого не сильно волнует состояние собственной фигуры или кому же лишние килограммы на талии и других частях тела совершенно не повредят.
Из ингредиентов понадобится 2 свиных ножки (самая нижняя часть) и около 1,5 кг мяса на кости (можно использовать рульку). Также понадобятся специи: лавровый лист, перец горошком, чеснок и соль по вкусу. Чтобы готовое блюдо выглядело более праздничным, можно украсить его при помощи моркови и зелени. А для прозрачности и аромата бульона можно использовать коренья (петрушки, пастернака, сельдерея) и луковицу.Мясо необходимо заранее залить водой и оставить на несколько часов, периодически ее меняя. Затем его ставят вариться в большой кастрюле. Первую воду после закипания сливают и набирают новую (ее количество должно быть таким, чтобы над мясом получился слой около 2 см). Варят холодец на протяжении 6 часов на минимальном огне. Ни в коем случае нельзя позволять бульону бурлить. Примерно за час до готовности в него добавляют соль, овощи и коренья, специи. Затем необходимо остудить и разобрать холодец. Калорийность блюда будет во многом зависеть и от того, что будет положено в него, а что выброшено. Рулька состоит не только из мяса, но содержит довольно много сала, кожу и кости. Естественно, последние никто не использует, а вот жира можно положить довольно много. Если же его весь выбросить, блюдо будет более диетическим.
Оформление
Мясо разбирают на волокна вручную и помещают в формы. Они могут быть пластиковыми, фарфоровыми или силиконовыми. Туда же отправляют нарезанную кольцами морковь и вымытую зелень. Сверху заливают процеженным бульоном, в который добавляют пропущенный через пресс чеснок. При желании можно насыпать немного молотого перца. Затем формы отправляют застывать на холод. На это понадобится несколько часов (в идеале — оставить на ночь). Калорийность холодца из свинины будет значительно ниже, если с его поверхности тщательно собрать весь жир. Но такое блюдо очень быстро заветрится, так что делать это лучше непосредственно перед употреблением.
Холодец куриный
Калорийность этого блюда будет намного ниже, чем в предыдущем варианте (не более 120 ккал в 100 гр). Однако же в куриных суставах очень мало желирующих веществ. Поэтому, чтобы заливное застыло, необходимо использовать желатин или большое количество лапок (не менее килограмма), которые после приготовления выбрасываются. Помимо них, понадобится целая тушка птицы, а также специи и коренья, аналогично предыдущему рецепту. Такой бульон варят около 4 часов, и жир сверху собирать, как правило, нет необходимости. В остальном же готовят его так же, как свиной холодец. Калорийность будет вообще минимальной, если вместо целой птицы использовать куриные грудки. Правда, в этом случае без желатина точно не обойтись.Самым диетическим считается холодец говяжий, поскольку в его 100 граммах содержится не более 80 ккал. Варится он так же, как и свиной, вот только специй лучше добавлять побольше, чтобы избавиться от специфического запаха.