Маффины – это небольшие изделия из теста округлой формы с начинкой и без нее. Сегодня любая домохозяйка может сделать шоколадные маффины. Достаточно практиковать свои поварские навыки и тщательно изучить способы приготовления. Благо, классические шоколадные маффины не так сложны в приготовлении, да и рецептов сейчас можно найти целую гору.
Как говорится, нет предела совершенству. В этой статье вы не только узнаете, как делать шоколадные маффины в формочках, но и получите ценные советы, которые помогли не одной хозяйке добиться отличных результатов.
Небольшое вступление
Как ошибочно полагают многие кулинары-аматоры, маффины идентичны кексам. Но на самом деле это не так. В отличие от кекса, маффин обладает более жидкой консистенцией теста и в него можно класть начинку. Помимо этого, техника приготовления маффинов отличается большей простотой: тесто для них быстро перемешивается, а для кекса – долго растирается.
Традиционно в кекс добавляют только цукаты, изюм, орехи, а маффины бывают с различной начинкой. Можно, к примеру, сделать шоколадные маффины с жидкой начинкой из растопленного шоколада, ягод, творожного крема. Даже несладкими изделия можно делать, например, с сыром.
Классический рецепт шоколадных маффинов
Такой рецепт считается базовым. Можно, конечно, поэкспериментировать, добавив в него банан (в таком случае придется увеличивать количество муки (до 200 г). Так у вас могут получиться ароматные бананово-шоколадные маффины.
Ингредиенты для приготовления:
- 150 г белой просеянной муки;
- 100 г сахара;
- 50 мл молока;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г шоколада (желательно черного);
- ванилин — на кончике ножа;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста (можно соды – придется гасить уксусом).
Приготовление
Особенностью приготовления шоколадных маффинов (да, впрочем, и любых маффинов вообще) считается тот факт, что сначала нужно смешивать все сухие ингредиенты, затем жидкие, потом обе составляющие объединить, и готовое тесто разлить по формочкам.
Перемешиваем сахар, муку, разрыхлитель и ванилин. Как гласят некоторые рецепты, вместо сахара можно использовать сахарную пудру, а после перемешивания сухой составляющей маффинов рекомендуют просеивать смесь через редкое сито еще раз. Но, как показывает практика, шоколадные маффины отлично получаются и без дополнительного просеивания.
Растапливаем на водяной бане (или в микроволновке) масло и шоколад, перемешиваем с яйцами и молоком. Затем соединяем влажные и сухие продукты и разливаем смесь по емкостям для выпечки. Выпекаются маффины при температуре 200 градусов около 20 минут.
Шоколадно-кофейные
Маффины с кофейным ароматом можно запросто сделать, используя базовый рецепт, достаточно лишь вместо молока взять заваренный кофе. Но такой способ приготовления потребует большего количества сахара – нужно будет примерно увеличить его составляющую в два раза. Для того чтобы проверить правильное соотношение, потребуется растворить сахар в готовом кофе и попробовать напиток на вкус. Чтобы сделать кофе для теста, нужно подогреть 50 миллилитров молока, всыпать чайную ложку молотого кофе, все размешать, довести до кипения, отставить. Кипятить еще несколько раз с интервалом в одну минуту.
Затем тщательно процеживаем смесь, добавляем сахар. Остужаем наши маффины и можем смело подавать их к завтраку.
Творожно-шоколадные
Чтобы приготовить маффины по такому рецепту, нужно сделать следующую начинку: берем творог, смешиваем его с ванилином и сахаром. Яйцо из классического рецепта можно заменить двумя столовыми ложками жирного творога. Далее действуем по привычной схеме.
Взбиваем творог в блендере или просто перемешиваем. В первом варианте творожный привкус будет едва ощутим, а выпечка при этом получится более ароматной и влажной. Во втором же варианте творожные акценты будут более ощутимы.
Совет: не стоит брать творог с крупинками – консистенция должна быть маслянистой и нежной, без твердых комочков.
Шоколадные маффины с изюмом
Всегда сладкая выпечка была популярна: и в праздничные дни, и в будни. Конечно, в праздничные дни хозяйки изощряются в сложностях приготовления навороченных рецептов, а в будни позволяют себе расслабиться и приготовить что-то менее сложное. Однако простой рецепт не означает невкусный.
Для любителей шоколада станут открытием маффины из шоколадного теста с изюмом. Этот рецепт быстр в приготовлении, незамысловат и, безусловно, подарит приятные эмоции всей семье.
Рецепт этот относится к европейской кухне. Традиционно его готовят в духовке.
Для приготовления 12 порций понадобится 40 минут.
Необходимые продукты:
- 400 г муки;
- 125 мл молока;
- 4 яйца;
- 300 г сахара;
- 200 г изюма;
- 200 г сливочного масла;
- половина чайной ложки ванильного сахара;
- 4 ст. л. какао;
- 1 пакетик разрыхлителя.
Способ приготовления
Для начала смешиваем яйца с сахарным песком, далее взбиваем смесь миксером для получения пышной яичной массы, которая по виду будет напоминать основу из бисквита. Не забываем про ванильный сахар.
Чем белее яичная смесь, тем пышнее получается тесто, это значит, что оно будет пузыриться за счет взбитых с сахаром яичных белков.
Берем подтаявшее сливочное масло (при комнатной температуре тает примерно 2 часа), режем его на небольшие кусочки и добавляем в тесто. Благодаря размягченному маслу тесто приобретет нужную однородность. Для этого нужно также взбить масло миксером и размешать его с основой для теста. Кстати, молочный жир придаст дополнительной мягкости вашей выпечке. Взбиваем еще раз все продукты. Всыпаем просеянную муку и добавляем разрыхлитель. Далее беремся за ложку, чтобы сделать среднее по густоте тесто. Последний штрих – добавляем какао и изюминки. Чем больше изюма – тем лучше. Все же хотят наткнуться в своей порции на пикантную начинку.
Слегка смазав силиконовые формочки растительным маслом, заполняем их готовым тестом (по консистенции оно должно быть, как сметана). Наполнять формочки нужно не до конца, чтобы осталось место для поднятия теста. Печем маффины в течение 25 минут, чтобы они подрумянились, как следует, и обрели надлежащую пышность. Если верхушка слегка треснула, значит, маффины пропеклись и их нужно доставать из духовки. После того, как изделия остынут, выкладываем их на блюдо для подачи. Завариваем обязательно чаек или кофе, подаем к столу готовый десерт.
С начинкой
Это самая настоящая легенда – почти все почитатели простой и вкусной выпечки знакомы с таким рецептом. Можно делать начинку в соответствии со своими предпочтениями. Кто-то любит маффины с заварным кремом, кто-то с фруктовым наполнителем, а кто-то без ума от шоколадных маффинов с шоколадом (звучит как «масло масляное», но от этого рецепт не менее шикарен).
Для приготовления теста понадобится:
- 200 г белой муки;
- 100 г сахара;
- 50 мл молока;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- ванилин;
- разрыхлитель.
Приготовление: растапливаем масло, подогреваем молоко, смешиваем, добавляем яйца, еще раз все перемешиваем. Соединяем сухие продукты. Вымешиваем тесто. В отличие от классического рецепта, тесто получается более густым за счет увеличившегося объема муки. Благодаря дополнительному объему, начинка не будет опускаться вниз.
Секрет такого рецепта заключается в следующем: более половины порции теста выливается в формочку для выпекания, затем туда кладут начинку, а сверху поливают остатком порции. Перейдем к жидкому центру.
Рецепт с шоколадной начинкой
Для получения совсем жидкой середины шоколад ломают и складывают в плотный полиэтиленовый пакет, добавляют сливки и растапливают на водяной бане, не доводя до кипения.
Далее отрезаем кончик пакета и выливаем немного шоколада на тесто, утрамбованное в форме. Если у вас останется лишняя глазурь, можно будет использовать ее для украшения готовой выпечки.
Если вы любитель начинки погуще, то можно использовать стружку из молочного, белого или горького шоколада. Отлично сюда подойдут орехи и кокосовая стружка.
Рецепт шоколадных маффинов с шоколадом – настоящее объедение! Ваши близкие это тоже заметят, несомненно.
Вишневая начинка
Берем размороженную или свежую вишню, отжимаем деревянной лопаткой, сливаем сок. Взбиваем в блендере с сахаром и добавляем в наши изделия. Все просто и безумно вкусно.
Апельсиновый наполнитель
Такая начинка делается либо из апельсинового джема, либо из творога с апельсином. Для крема взбиваем апельсин в блендере, сок отжимаем и полученную массу без жидкости перемешиваем с жирным творогом, добавляем по вкусу сахар. Если вы, например, хотите заменить апельсин бананом, то не стоит использовать сахар – начинка и так получится медово-сладкой.
Рецепт с шоколадной крошкой
Этот вариант предназначен для настоящих ценителей шоколада.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- 50 мл молока;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г шоколада;
- пакетик ванильного сахара;
- разрыхлитель.
Процесс готовки: делаем тесто по классической схеме, заменить молоко можно сметаной или кефиром (с ними тесто поднимется лучше, а выпечка станет заметно пышнее). Растапливаем шоколад в пакете, выливаем тесто в формочку постепенно, слой за слоем, на каждый из которых капаем несколько капель топленого шоколада. На верхний слой шоколад капать не надо – под действием высокой температуры он просто потечет.
Чтобы получить шоколадную стружку, шоколад замораживается и затем строгается острым ножом. В таком случае на слой теста сыплют стружку вперемешку с орехами. Очень удобно выпекать по этому рецепту шоколадные маффины с шоколадной начинкой в обычной керамической кружке в микроволновой печи в течение десяти минут. Изысканный десерт готов.