Маффины в микроволновке – быстрый и простой десерт, для приготовления которого вам не понадобится много времени. Существует несколько вариантов создания такого лакомства. В этой статье мы опишем два рецепта, один из которых предусматривает применение какао-порошка, а другой – нет.
Молочные маффины в микроволновке: рецепт приготовления
Такой десерт очень часто готовят к завтраку. Это связано прежде всего с тем, что для его создания не требуется много времени.
Так как делаются молочные маффины в микроволновке в кружке? Для этого необходимо приобрести следующие компоненты:
- просеянная белоснежная мука — около 4 больших ложек (добавлять по усмотрению);
- сахар свекольный — 20 г;
- жирное молоко свежее — 3 большие ложки;
- сметана густая – 1 большая ложка;
- масло сливочное — 2 большие ложки;
- разрыхлитель — несколько щепоток;
- яйцо крупное — 1 шт.
Месим молочное тесто
Маффины в микроволновке выпекаются очень быстро. Но прежде чем подвергнуть это лакомство термической обработке, следует замесить основу для него.
Свежее сливочное масло медленно растапливают в миске, а затем немного остужают. После этого к нему добавляют предварительно взбитое яйцо, свекольный сахар и свежее молоко.
Хорошенько перемешав компоненты, получают однородную молочную массу, к которой выкладывают густую сметану, а также сыпучую смесь, состоящую из просеянной белоснежной муки и разрыхлителя.
Замесив вязкое тесто, приступают к его тепловой обработке.
Формируем и выпекаем десерт
Чтобы выпечь маффины в микроволновке, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо использовать глубокую керамическую или стеклянную кружку без отражающих элементов (золотистой, серебристой окантовки и т. д.).
Подготовив чашку, в нее выкладывают молочное тесто. При этом следят, чтобы посуда была заполнена лишь на 2/3 части. Это связано с тем, что в процессе тепловой обработки основа увеличится в объеме и может выйти за пределы посуды. Как только десерт будет сформирован, его отправляют в СВЧ-печь.
Маффины в микроволновке за 5 минут – это не миф, а реальность. Выпекать десерт следует при самой высокой мощности. При этом необходимо проследить, чтобы он не подгорел. Для этого полуфабрикат требуется периодически вынимать из печи и протыкать зубочисткой. Как только деревянный предмет окажется сухим, молочные маффины вынимают.
Преподносим кексы к завтраку
Теперь вам известно, как приготовить маффины в микроволновке за 5 минут. После термической обработки молочные кексы сразу же преподносят к семейному завтраку. Вынимать их из кружки не требуется. Маффины употребляют посредством десертной ложки вместе со стаканом горячего чая.
Делаем шоколадные маффины в микроволновке
Выбирая между молочными и шоколадными маффинами, большинство людей отдает свое предпочтение второму варианту. Это связано с тем, что такие кексы всегда получаются более ароматными и вкусными.
Чтобы сделать шоколадные маффины в микроволновке, вам не понадобится много ингредиентов. Для этого следует подготовить:
- просеянную белоснежную муку — около 4 больших ложек (добавлять по усмотрению);
- сахар свекольный — 20 г;
- молоко свежее — 3 большие ложки;
- какао – 1 большую ложку;
- масло сливочное — 3 большие ложки;
- разрыхлитель — несколько щепоток;
- горький шоколад – 1 шт.;
- яйцо крупное — 1 шт.
Делаем тесто для шоколадных кексов
Месить тесто для шоколадных маффинов легко и просто. Сначала хорошенько взбивают крупное яйцо, а затем постепенно добавляют к нему молоко и сливочное масло. Кстати, масло предварительно растапливают и остужают.
Получив однородную массу желтого цвета, к ней всыпают сахарный песок. Перемешав ингредиенты, добиваются полного растворения сладкой специи. После этого к смеси всыпают белоснежную муку, просеянную вместе с какао и разрыхлителем. На выходе получают темно-шоколадное тесто вязкой консистенции и с приятным ароматом.
Как формировать?
Как и в предыдущем рецепте, формировать маффины следует в стеклянной или керамической кружке. Ее на 2/3 заполняют тестом, а затем выкладывают в центр дольку горького шоколада. Эта добавка послужит своеобразной начинкой для кекса. Она поспособствует получению более вкусного и ароматного десерта с сыроватой серединой.
Процесс выпечки в микроволновой печи
Сформировав шоколадные маффины с начинкой, сразу же приступают к их тепловой обработке. Для этого кружку с тестом ставят в микроволновую печь и устанавливают самую высокую мощность. Периодически открывая дверцу кухонного устройства, следят за тем, чтобы кексы не подгорели. Готовить такие изделия следует на протяжении пяти минут.
После термической обработки вы должны получить пышные, нежные и очень вкусные шоколадные маффины с влажной начинкой внутри.
Преподносим к семейному завтраку
Несмотря на кажущуюся сложность, шоколадные маффины в микроволновке готовятся легко и просто. После того как тепловая обработка будет завершена, кружки с кексами вынимают из печи и немного остужают. Если подать их к столу сразу же после выпечки, то вы рискуете обжечься влажной начинкой.
Вынимать маффин из посуды не следует. Его можно употреблять прямо из стакана посредством десертной ложки.
Если вам требуется получить более оригинальный завтрак, то рекомендуем смазать верхушку кекса шоколадной глазурью, а также обсыпать ее кондитерской крошкой.
Подавать такой десерт к семейному столу следует со стаканом чая.