Зеленый кофе. Это словосочетание для многих из нас до сих пор звучит несколько непривычно. Чем же так уникальны эти зерна? Как уверяют диетологи, напиток из них прекрасно тонизирует, улучшает обмен веществ в организме, снижает уровень сахара и способствует интенсивному сбросу лишних килограммов.
Удивительный кофе
Удивительные свойства необычного кофе – это заслуги содержащейся в зернах хлорогеновой кислоты. Только вот, чтобы эта самая кислота проявила себя в полную силу, необходимо использовать «свежие» необжаренные зерна. При обжарке эффективность снижается чуть ли не в половину.
В чем же проблема, спросите вы? Да в том, что необработанные зерна по плотности могут вполне конкурировать с мелкой галькой. Перемолоть их непросто. С этой задачей может и не справиться ваша электрическая кофемолка. Для зеленого кофе нужен измельчитель ножевого типа. Но и в этом случае лезвия могут не выдержать и сломаться. Специалисты советуют закладывать зерна для помола мелкими порциями.
Некоторые предприимчивые кофеманы предлагают в качестве мельницы использовать мясорубку. В ней и ножи прочнее, и мощность выше. Другие нашли даже более оригинальный способ. Они закладывают зерна в мешочек, а затем активно бьют по ним молотком.
Следуем традициям
Конечно, мы привыкли к благам цивилизации и редко прикладываем к чему-либо свои усилия. Куда проще нажать кнопку, запустить программу и получить результат. Но порой старые проверенные способы оказываются на высоте там, где пасуют современные агрегаты. Вот и в нашем случае простая кофемолка (механическая) потихоньку измельчит «каменные» зерна.
Конструкция этих устройств не претерпела за длительное время каких-либо значительных перемен. Жернова все так же неспешно перетирают зерна, а не разбивают их, как это происходит в электрических измельчителях.
Конечно, в продаже есть модели и с ножами, но для наших целей они не годятся. Ножи слишком быстро ломаются. Поэтому ищем устройства с пометкой «Жерновая кофемолка». Для зеленого кофе выбираем изделия, снабженные каменными мельничными жерновами. Они гораздо надежнее керамических. А вот будут это плоские или конические перемалывающие элементы - не суть важно. Разобраться в вечном споре производителей не под силу даже профессиональным бариста.Гораздо важнее уделить внимание качеству и добротности самого изделия. Не хватайтесь за неоправданно дешевые образцы, вряд ли они прослужат вам долго с такой-то нагрузкой. Обратите внимание на плавность работы механизма, равномерность помола. Кофемолка для дома часто используется не только по её прямому предназначению, но и для измельчения тех же специй.
А может, проще купить готовенькое?
А к чему такие сложности? Может, проще купить уже смолотые зерна? Можно, но, поверьте, не нужно. Пока мы не тронули оболочку зерна, оно очень долго сохраняет свои ценные свойства, вкус и аромат. Но вот после падения защиты под воздействием кислорода запускается реакция разрушения. Масла улетучиваются, уникальная кислота, ради которой и потребляется напиток, стремительно теряет свои качества. Да и аромат не продержится долго. Поэтому и нужна в домашнем хозяйстве кофемолка для зеленого кофе. Чтобы вы могли тут же заварить только-только смолотые зерна и насладиться их вкусом.