Ряженка, полезные свойства этого продукта и некоторые его особенности

Ряженка, полезные свойства которой известны далеко не всем, является довольно вкусным продуктом, способным к тому же улучшить работу кишечника. При этом она оказывает благотворное влияние на обмен веществ.

Родиной ряженки считается Украина, однако доподлинно неизвестно, когда появился такой продукт. Кисломолочные продукты, схожие по способу своего приготовления, традиционно изготавливаются и у других народностей. Так, в Грузии – это мацони, в Армении – мацун, в Татарстане ряженка есть не что иное, как кумыс.

Сегодня промышленное производство ряженки несколько отличается от традиционного способа ее приготовления, однако и времени на это уходит значительно меньше.

Настоящим гурманам хорошо известно, что ряженка может отличаться по вкусу в зависимости от рациона коров. Обычные же потребители придерживаются традиционной, общепринятой классификации, которая соответствует жирности этого продукта. Сегодня выпускают низкокалорийную ряженку, с нормальной и повышенной жирностью.

Покупая этот кисломолочный продукт, очень важно ознакомиться с информацией, находящейся на этикетке. В противном случае вы можете приобрести ряженку, которая была изготовлена из обезжиренного либо сухого молока, впоследствии обогащенного растительными жирами, либо вообще продукт с просроченным сроком годности.

Ряженка натурального происхождения не должна содержать в своем составе консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и красителей, ведь наличие различных добавок играет далеко не последнюю роль  в здоровом питании человека. Если вы желаете не только употреблять в пищу этот кисломолочный продукт, а еще и насытить свой организм полезными веществами, то обращать свое внимание на все указанные ранее аспекты просто необходимо.

Ряженка, полезные свойства которой сводятся к стимуляции пищеварения, отлично утоляет жажду, быстро насыщает организм и заряжает его энергией. Если этот кисломолочный продукт употреблять в пищу ежедневно, то он будет оказывать благотворное влияние не только на пищеварительный тракт, но и на деятельность почек. Ряженка, полезные свойства которой играют важное значение для всего организма в целом, в своем составе содержит молочную кислоту. Именно она оказывает положительное воздействие на работу желудка, возбуждая аппетит и стимулируя отделение желчи. При этом молочная кислота активно борется с патогенными микроорганизмами.

Если и сейчас у вас по-прежнему возникает вопрос, чем полезна ряженка, то приведем еще один конкретный довод. Если в день выпивать по одному стакану этого кисломолочного продукта, то в организм человека будет поступать четвертая часть кальция от суточной его потребности и пятая часть фосфора. А это особенно важно для волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек и, конечно же, костно-мышечной системы.

Ряженка, полезные свойства которой неоспоримы, должна как можно чаще употребляться в пищу при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. На этом настаивают довольно многие диетологи. Помимо этого, ряженка очень полезна для людей пожилого возраста, детей, кормящих матерей и беременных женщин.

Что интересно, ряженку используют и в косметологии. Она крайне полезна для сухой кожи, отлично увлажняет ее. Многие женщины, которые следят не только за своим лицом, но и за телом, используют этот кисломолочный продукт во время принятия ванн. Если делать подобную процедуру регулярно, то кожа становится шелковистой и более молодой. Помимо этого, полезные свойства ряженки широко используются для лечения ногтей и волос.

Теперь вы сами сможете сделать соответствующий вывод о том, полезна ли ряженка, и, исходя из этого, принять для себя единственно правильное решение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.