Врачи довольно часто диагностируют искривление носовых перегородок. Что это за недуг такой? Имеет ли он серьезные последствия?
Начнем с того, что носовая перегородка – это пластинка, разделяющая носовую полость. Одна ее часть состоит из хрящевой ткани, а другая представлена тонкой костью. Следует сразу сказать, что прямых перегородок носа нет. Все они с искривлением, другими словами - гребнем. Иногда такой гребень может мешать дыханию, то есть закрывать узкое отверстие, которое ведет в гайморову пазуху. Если же он не представляет никакой опасности, то коррекция не требуется.Причины деформации носовой перегородки
Из-за чего же возникает искривление?
- В первую очередь хочется отметить интересный факт: носовая перегородка увеличивается в размерах на протяжении всей жизни. Отдельные ее части растут с разной скоростью. Поэтому искривление носовых перегородок может быть вызвано возрастом.
- Данный недуг иногда обусловлен физиологическими предпосылками – неравномерным развитием хрящевой и костной ткани. Обычно заболевание такого типа диагностируется в подростковом возрасте.
- Компенсаторное искривление носовых перегородок встречается в тех случаях, когда на хрящ давят инородные тела, например, полипы.
- Механическая деформация. Ее обычно провоцируют всевозможные травмы. У мужчин такое искривление встречается в 3 раза чаще.
Искривление носовых перегородок: симптомы
Признаки патологии могут быть как ярко выражены, так и не выражены вообще. Все зависит от степени деформации пластинки. Исправление искривления носовой перегородки оправдано только в том случае, когда оно мешает дыханию. Среди основных симптомов специалисты называют следующие:
- Сухость в полости носа.
- Затрудненное дыхание.
- Храп во сне.
- В некоторых случаях частичная потеря слуха.
- Частые заболевания смежных органов: ринит, синусит, гайморит.
- При механическом искривлении изменение формы носа.
Лечение
Как видно, ко многим неприятным последствиям может привести искривление носовой перегородки. Операция, цена на которую варьируется от 25 до 40 тысяч рублей, проводится только в 26% случаев. Предпосылками к ее проведению служат:
- Частые воспалительные заболевания.
- Ярко выраженное затрудненное дыхание.
- Сильный храп.
- Кровотечения из носа.
Сегодня существует 2 способа лечения недуга.
Первый - септопластика. Это хирургическое вмешательство с использованием эндоскопических технологий. Операция длится не более часа, а находиться в стационаре придется всего 1 день.
Второй способ – лечение лазером. Он имеет множество ограничений, но несмотря на это применяется достаточно часто. Суть его в том, что определенные участки носовой пластинки нагреваются до нужной температуры и фиксируются тампонами в правильном положении. Пациент практически не испытывает никакого дискомфорта. Операция часто производится амбулаторно. Такое лечение эффективно, если искривлена хрящевая часть.
Как правило, в течение недели после операции у больного исчезают все симптомы заболевания и восстанавливается дыхание.
Итак, не стоит обходить кабинет ЛОР-врача стороной, ведь искривление носовых перегородок значительно затрудняет жизнь.