Настойка красного перца: польза, применение и рецепты

Настойка красного перца - уникальное природное средство, которое помогает при многих недугах. Узнайте в этой статье о пользе перцовой настойки, как правильно ее применять и готовить полезные рецепты на основе стручкового перца.

Сверху видны разные сушеные красные стручки перца на деревянном столе в теплом свете студии.

1. Свойства и польза настойки красного перца

Настойка красного перца представляет собой прозрачную жидкость от желтовато-красного до ярко-красного цвета с характерным жгучим вкусом и запахом. Это средство растительного происхождения на основе стручков перца.

Крупным планом сверху видна стеклянная банка с прозрачной жидкостью настойки красного перца, освещенная ярко алым свечением изнутри сквозь стекло.

1.1. Что такое настойка красного перца и ее состав

Основным действующим компонентом в составе перцовой настойки является вещество капсаицин. Это алкалоид, который придает перцу жгучий вкус. Также в состав входят витамины группы B и C, микроэлементы.

Капсаицин оказывает выраженное раздражающее и согревающее действие на ткани организма.

1.2. Фармакологические свойства настойки

Фармакологическое действие перцовой настойки обусловлено в основном наличием капсаицина. Под его влиянием происходит:

  • Усиление местного кровотока
  • Раздражение и активация нервных окончаний
  • Обезболивающий и согревающий эффект

Таким образом, перцовая настойка оказывает отвлекающее, раздражающее, противовоспалительное и обезболивающее действие.

1.3. Полезные вещества в составе перцовой настойки

Помимо капсаицина, в составе настойки красного перца содержатся:

  1. Витамины группы B (B1, B2, B3, B6)
  2. Витамин C
  3. Витамин P
  4. Минералы магний, калий, железо, марганец

Эти элементы оказывают общеукрепляющее действие, повышают иммунитет, улучшают работу нервной системы.

Капсаицин Жгучее и раздражающее действие
Витамины В, С Повышение иммунитета
Минералы Укрепление костей и сосудов

1.4. Лечебные свойства настойки красного перца

За счет уникального состава перцовая настойка обладает следующими свойствами:

  • Обезболивающее действие
  • Противовоспалительный эффект
  • Улучшение кровообращения
  • Антибактериальное действие
  • Активизация роста волос

Эти свойства позволяют использовать настойку красного перца при многих заболеваниях, о чем мы расскажем далее.

1.5. Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на полезные свойства, у перцовой настойки есть ряд противопоказаний:

  • Повышенная чувствительность к компонентам
  • Детский возраст до 12 лет
  • Беременность и кормление грудью
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Язвенная болезнь

Побочные эффекты возможны в виде аллергических реакций, расстройства пищеварения, сильного жжения при наружном использовании.

2. Области применения настойки перца стручкового

2.1. Настойка от боли в суставах и спине

Настойка красного перца чаще всего используется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Она помогает при:

  • Остеохондрозе
  • Радикулите
  • Артрозах и артритах
  • Миозитах

Происходит снятие болевого синдрома и воспаления за счет усиления кровообращения в пораженных тканях.

2.2. Перцовая настойка от простуды и кашля

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и общеукрепляющих веществ, настойка красного перца повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями, такими как:

  • ОРВИ
  • Грипп
  • Бронхит
  • Тонзиллит

Прием перцовой настойки внутрь способствует более быстрому выздоровлению и облегчает симптомы.

2.3. Настойка перца для похудения

Некоторые натуральные компоненты перцовой настойки ускоряют метаболизм и жиросжигание. Поэтому данное средство иногда добавляют в состав специальных коктейлей и миксов для снижения веса.

Однако стоит помнить, что сама по себе перцовая настойка не является средством для похудения. Она лишь может усилить эффект других компонентов.

Рецепт приготовления перцовой настойки на спирту

Это лучший рецепт настойки. В 2016-м году он был премирован золотой медалью на съезде винокуров в Черноземье. Вкус получается очень нежным и приятным. Учтите, что здесь используется перец «Огонек», так что принцип «больше – значит, лучше», не для этого случая! Итак, разберемся, что нам нужно и как приготовить перцовку в домашних условиях:

  • 1 литр 40% спирта;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 0,25-0,5 стручка красного перца «Огонек»;
  • Совсем маленький кусочек корицы (в палочке) или 0,5 ч. л. молотой корицы.

Все ингредиенты следует смешать в стеклянной таре и дать настояться им 2 недели. После этого следует отфильтровать напиток и дать ему постоять еще пару часов. Для того, чтобы сделать аромат немного ярче, можно добавить цедру апельсина.

На водке

Для того, чтобы водка с перцем получилась удачной, следуйте нашим советам. Лучше всего брать проверенную водку, чтобы не разочароваться через 2 недели. К тому же, обратите внимание, что водка обязательно должна быть без каких-либо вкусовых и ароматических добавок. Итак, нам понадобятся:

  • 1 литр водки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 пестика гвоздики;
  • 2 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 перец чили;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты в эмалированной кастрюле. Кастрюлю ставим на очень слабый огонь и доводим до кипения. Как только начнут подниматься пузырьки, сразу же убираем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока она не остынет примерно до 40 градусов (можно держать в руке).

Переливаем в стеклянную емкость (банка, бутылка). Настаивать напиток следует в течение 5-10 дней в темном месте при комнатной температуре. После того, как это время пройдет, содержимое следует отфильтровать через марлю и дать постоять настойке пару часов на нижней полке холодильника.

Как пить?

Но приготовление перцовки в домашних условиях – лишь половина дела. Нужно еще знать, как перцовку пить. И как делать это правильно. Дело в том, что все употребляют ее как водку – сперва замораживают в морозилке, а потом глотают, как можно быстрее.

На самом же деле, это в корне неверный подход. Перцовка должна быть комнатной температуры, а не в почти замороженным состоянии. И пить ее нужно не так, как водку: опрокидывать в горло. Наша настойка обязательно должна коснуться языка, чтобы мы в полной мере ощутили весь ее вкус. Также, перцовка отлично подходит для согревания в холодную погоду, так как острота перца согревает внутренности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.