Диарея - тревожный симптом! Кишечный грипп и его диагностика

Ротавирусная инфекция больше известна людям как кишечный грипп. Симптомы у детей проявляются так же сильно, как и у взрослых. Согласно статистике, чаще всего в семье заболевает ребенок, а взрослые заражаются уже в процессе ухода. Как распознать болезнь?

Симптом: кишечный грипп

Чем обусловлены симптомы кишечного гриппа?

У взрослых источником недуга часто становится больной человек или носитель вируса, у которого еще не проявились признаки заболевания. Возбудитель размножается на слизистых оболочках желудка и начинает выделяться уже через пару часов после заражения. Кроме того, ротавирус может распространяться через пищу, предметы гигиены или одежду. В результате заражения пищеварительная система перестает нормально функционировать, состояние больных ухудшается за считанные часы. Заниматься самолечением не стоит – распознав у себя или близкого человека симптомы ротавируса, следует обратиться за лечением в

Кишечный грипп: симптомы у детей
стационар.

Как проявляется кишечный грипп?

Начальный этап заболевания можно принять за обычное расстройство желудка. Ротавирус вызывает сильную диарею, кал обладает неприятным кислым запахом и желтоватым оттенком. Позывы к дефекации очень частые и болезненные, иногда они сочетаются с рвотой, что сильно изнуряет больного. Инфекция совсем не является обычным отравлением, поэтому не стоит легкомысленно воспринимать такой симптом.

У детей до года более восприимчивый к болезни организм, она проявляется сильнее, чем у взрослых. Частый пенистый стул сопровождается у малышей урчанием и дискомфортными ощущениями в животе, многократной рвотой со слизью, даже если приемов пищи не было, высокой температурой, мучительным сухим кашлем, насморком и покрасневшим раздраженным горлом. Ребенок может жаловаться на озноб, отсутствие аппетита, сонливость, головную боль, вялость и слабость во всем теле, ротавирус напоминает сразу и интоксикацию, и грипп. Иногда даже врач не сразу правильно интерпретирует главный симптом.

Кишечный грипп у взрослых тоже иногда проявляется повышенной температурой тела, болью при глотании и заложенностью носа, общим недомоганием, тошнотой и болями в животе. Отметив такие признаки, сразу приступайте к лечению. Диарея вместе с лихорадочным состоянием быстро обезвоживают организм, поэтому болезнь может оказаться достаточно опасной, если пустить ее на самотек. Внешними признаками ротавируса служат покрасневшие глаза, воспаление в горле и на слизистой оболочке зева.

Если принять меры сразу, как только был замечен первый симптом, кишечный грипп пройдет за пару дней, максимум за неделю. Как правило, рецидивы у такого заболевания не происходят. У взрослых с сильным иммунитетом инфекция проходит бессимптомно или вызывает лишь легкое расстройство желудка, которое не требует особого лечения. Тем не менее такой человек распространяет инфекцию, и окружающие с более слабым организмом могут серьезно заболеть.

Симптомы кишечного гриппа у взрослых

Как вылечить ротавирус?

Для каждого отдельного случая требуется отдельный подход. Как правило, в первую очередь необходимо нейтрализовать самый неприятный симптом. Кишечный грипп связан с диареей, поэтому назначаются препараты для ее прекращения, например, "Смекта" или "Нифуроксазид", а также применяется диета. Рацион не должен включать острое, жареное, продукты с послабляющим эффектом. Повышенная температура – второй серьезный симптом. Кишечный грипп отступает после приема стандартных препаратов, таких как "Парацетамол", "Аспирин". Если случай тяжелый и обычные лекарства не оказывают нужного эффекта, требуются внутримышечные инъекции анальгина. В течение четверти часа после такого лечения температура гарантированно снизится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.