Гнезда из макарон - изящное и аппетитное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Эти макаронные композиции, напоминающие птичьи гнездышки, могут быть начинены самыми разнообразными ингредиентами.
Разновидности гнезд из макарон
Существует множество вариантов гнезд из макарон - по виду используемой пасты, начинкам и способам приготовления.
Главное правило при выборе макарон для гнезд - они должны быть достаточно большими, чтобы вместить в себя фарш или другую начинку. Например, отлично подойдутспагетти
,тальятелле
, ракушки или рожки.
Популярные варианты начинок для гнезд из макарон:
- Мясной фарш (говяжий, свиной, куриный)
- Овощи (лук, морковь, кабачки, помидоры)
- Грибы
- Сыр (твердые и полутвердые)
Готовить такие гнезда из макарон можно:
- На сковороде
- В духовке
- В мультиварке
К гнездам из макарон отлично подойдут следующие соусы:
- Мясной
- Сырный
- Сметанный
Также можно экспериментировать с более изысканными начинками:
- Яйца (куриные или перепелиные)
- Лосось
- Креветки
- Икра
Приготовление гнезд из макарон - процесс творческий, здесь можно проявить фантазию в выборе начинок и оформлении блюда. Но есть несколько общих рекомендаций, которые помогут сделать идеальные макаронные гнездышки.
Выбор продуктов
Для начинки лучше использовать свежие продукты: овощи, зелень, мясо или рыбу. Если берете колбасу или ветчину, выбирайте более дорогие сорта без фосфатов и усилителей вкуса.
Что касается сыра, лучше всего подойдут твердые сорта, например, пармезан или пекорино, реже - полутвердые, вроде гауды или чеддера.
Подготовка макарон
Макароны нужно слегка отварить (до состояния аль денте). Главное - не переварить! Лучше чуть-чуть недоварить, в процессе запекания или тушения они доварятся.
Ориентироваться нужно на время, указанное на упаковке макарон. Обычно его уменьшают в 2 раза при варке гнезд из макарон.
Сборка гнезд
После варки макаронные изделия нужно аккуратно выложить в форму для запекания, чтобы они сохранили нужную форму. Затем можно приступать к фаршировке и заливке соусом.
Фарш лучше предварительно обжарить с луком, чесноком и специями. Формовать из него шарики, котлетки или тефтели и помещать внутрь гнезд из макарон.
Оставшийся соус разводят водой или бульоном и заливают макаронные формы перед запеканием.
Запекание и подача
Температура запекания для гнезд из макарон - 180-200 градусов, время 30-40 минут. Не забудьте на последних 5-7 минутах убрать фольгу и посыпать блюдо тертым сыром, чтобы он подрумянился.
Готовые гнезда из макарон лучше всего выкладывать в форме, в которой они запекались - так сохраняется красивая композиция блюда. Можно посыпать мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка) или тертым сыром.
Также гнезда можно аккуратно вынуть лопаткой и раскладывать по тарелкам. В этом случае рядом на тарелке можно выложить дополнительный гарнир - овощи гриль или запеченный картофель.