Как приготовить классический бефстроганов из свинины: рецепт с фото

Классический бефстроганов из свинины - это традиционное блюдо русской кухни, которое получается невероятно вкусным и нежным с добавлением сметанного соуса. Именно последний придает мясу ту самую мягкость и нежность.

классический бефстроганов из свинины

Секреты приготовления

Изначально бефстроганов - французское блюдо, которое готовили из говяжьей мякоти, нарезанной небольшими брусочками и тушеной в соусе из сметаны. Придумал его французский повар, который готовил для графа Строганова. Дословно название блюда переводится как “беф" - говядина, а “бефстроганов” - говядина по-французски. Блюдо настолько пришлось графскому столу, что и по сей день мясо по-строгановски частенько появляется на столе.

Однако со временем аутентичный рецепт претерпел ряд изменений, и теперь можно приготовить классический бефстроганов из свинины, баранины, курицы и любого другого мяса. Основной секрет блюда заключается в соусе, с которым оно подается. В его основе сметана - продукт, который придает мясу необыкновенную мягкость и сочность.

Все необходимые продукты доступны. Главное - выбрать подходящий кусочек мяса. Свинина должна быть в меру жирной. Однако этот момент заслуживает отдельного внимания.

бефстроганов из свинины рецепт

Как выбрать и подготовить мясо?

Чтобы приготовить классический бефстроганов из свинины, лучше всего купить охлажденное мясо. Хорошо, если это будет корейка или свиная вырезка. Мясо следует промыть и обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать медальонами (как на отбивные) и слегка отбить. Только после этого свинину нужно нарезать брусочками поперек мышечных волокон толщиной в 2 см.

Некоторые повара считают, что мясо лучше нарезать более толстыми кусками, тогда оно получается сочнее. Другие склонны считать, что классический бефстроганов из свинины - блюдо, в котором мясная лапша должна быть хорошо прожарена, поэтому и корейку нужно нарезать как можно тоньше. Кстати, этого правила придерживались и на кухнях советских ресторанов.

Нарезанные куски мяса нужно поперчить и посолить, а также посыпать мукой, просеянной через сито. Затем хорошенько перемешать. Если позволяет время и есть желание, можно немного усложнить процесс планировки мяса. Поместить кусочки свинины в чистый целлофановый пакет, засыпать двумя столовыми ложками муки, добавить щепотку соли и перемешать растирающими движениями. После этого опытные повара выкладывают мясо в дуршлаг и слегка перетряхивают, чтобы удалить излишки муки.

бефстроганов из свинины со сметаной

Все тонкости обжарки

Опытные повара считают, что классический бефстроганов из свинины - блюдо, которое готовится достаточно просто, если знать некоторые секреты его приготовления. Так, существует несколько способов обжарки мяса.

В любом случае сковорода с растительным или топленым сливочным маслом должна быть хорошо раскалена. Только после этого кусочки свинины выкладываются на горячую поверхность и обжариваются с обеих сторон до образования коричневой корочки. Некоторые хозяйки и кулинарных дел мастера обжаривают мясо вместе с луком. Кто-то, наоборот, жарит лук отдельно от свинины. В любом случае, свинина не должна пустить сок. Это один из главных секретов, зная который, можно приготовить классический бефстроганов из свинины. Рецепт требует правильной обжарки мяса. Только высокая температура позволяет как бы “запечатать” все мясные соки внутри - поверхность свинины должна выглядеть так, будто ее покрыли коричневым лаком. В том случае, если мясо будет тушиться в собственном соку, свинина получится сухой и жесткой. Как только строганина будет готова, можно добавить помидоры, с которых нужно снять кожицу, обдав их кипятком. Сразу же после этого свиные кусочки перекладываются в сотейник, где они и будут смешиваться с соусом.

как приготовить бефстроганов из свинины советы

Соус диктует правила

Со временем любая хозяйка сможет легко и быстро, как профессиональный повар, готовить бефстроганов из свинины. Фото красноречиво свидетельствует о том, насколько аппетитно выглядит это блюдо.

Кульминационным моментом является приготовление соуса. Именно от него зависит вкус и аромат самого блюда. Плохо приготовленный соус испортит мясо, а качественная заправка может спасти, если мясо оказалось немного суховатым или жестким.

Чаще всего для приготовления подливки сметану смешивают с томатной пастой - это самый простой вариант. Есть и более сложный способ - постепенно ввести в обжаренную на сливочном масле муку молоко и бульон, затем добавляется горчица и сметана. Таким соусом нужно залить мясо и довести его до готовности.

Соусы с майонезом и сливками, горчицей и сметаной, тимьяном и чесноком, с говяжьим студнем и грибами, с луком и крепленым вином - заправки могут быть самыми разнообразными, но все они идеально подходят для бефстроганов из свинины. Рецепт с фото говорит о том, что в качестве гарнира может использоваться отварной картофель, рис и макароны.

Со всеми тонкостями разобрались, остается познакомиться с несколькими рецептами приготовления мяса по-строгановски.

бефстроганов из свинины рецепт с фото

Самый простой способ

Многие хозяйки задумываются о том, как приготовить бефстроганов из свинины. Советы все уже изучены, остается только практическая часть. Итак, самый простой рецепт выглядит следующим образом:

  1. Филейную часть свинины (около 500 граммов) нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от сухожилий и нарезать тонкими полосками, после чего слегка отбить их.
  2. Репчатый лук (две головки небольшого размера) нашинковать и обжарить в сковороде до его мягкости.
  3. Как только лук будет готов, можно добавить мясо, приправленное солью и перцем. Жарить еще 6 - 7 минут, после чего добавить 1 столовую ложку муки и жарить еще на протяжении 2 - 3 минут.
  4. Добавить стакан нежирной сметаны, тщательно перемешать и поварить еще несколько минут.
  5. Остается только добавить специи по вкусу и приготовить гарнир.

Бефстроганов из свинины со сметаной готов!

как приготовить бефстроганов из свинины со сметаной

Готовим блюдо в мультиварке

Современная кухня оснащена производительной техникой, которая значительно облегчает жизнь молодой хозяйки. Мультиварка относится к категории бытовой техники, без которой сложно представить себе жизнь современного человека. Остается только лишь познакомиться с рецептом приготовления бефстроганов из свинины со сметаной. Рецепт с фото - далее.

Итак, для начала подготовим все необходимые ингредиенты:

  • филейную часть свинины (800 граммов);
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 2 луковицы и столько же помидоров;
  • 2 столовых ложки муки;
  • воду (500 граммов);
  • лавровый лист, черный перец, соль, зелень и другие специи по вкусу.

В мультиварке можно быстро приготовить массу различных блюд, одним из которых является классический бефстроганов из свинины.

классический бефстроганов из свинины

Способ приготовления

В первую очередь, необходимо подготовить мясо. Его следует тщательно вымыть, удалить пленки и нарезать небольшими брусочками длиной около 6 см. После этого можно заняться овощами.

Лук нарезать небольшими кубиками и помидоры очистить от кожуры, обдав их кипятком, после чего нарезать их полукольцами. Установить в мультиварке режим “Выпечка” и обжарить мясо вместе с луком, постоянно помешивая, затем добавить муку и жарить еще на протяжении нескольких минут. Добавить в мультиварку помидоры и подержать мясо минут 6 - 7. Влить сметану, добавить специи и пряности и выставить режим “Тушение”. Блюдо будет готовиться еще на протяжении часа.

бефстроганов из свинины со сметаной рецепт фото

Как приготовить бефстроганов из свинины со сметаной?

Общее время приготовления - 40 минут.

Рецепт рассчитан на 6 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • свиная вырезка - 500 граммов;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 4 столовые ложки сметаны 20 % жирности;
  • растительное и сливочное масло (по одной столовой ложке);
  • мука пшеничная высшего сорта (две столовых ложки);
  • мускатный орех, черный молотый перец, соль;
  • вода или мясной бульон.

Не будет заострять внимание на гарнире - пусть каждый самостоятельно решает, с чем будет подавать мясо по-строгановски.

Пошаговый способ приготовления

Свиную вырезку необходимо промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем и очистить от белых пленок. Затем нарезать небольшими брусочками толщиной 1 см и каждый из них слегка отбить молотком. Здесь слишком увлекаться не стоит - свиная вырезка очень нежная, поэтому мясо практически не нуждается в физической силе.

Разогреть сковороду и смешать в ней сливочное и растительное масло. Мясо обвалять в муке и обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки. На данном этапе соль добавлять не нужно. Репчатый лук очистить и нарезать четверть-кольцами, добавить к мясу и уменьшить огонь. Готовить до тех пор, пока лук не станет мягким.

Вот теперь можно добавить свежемолотый черный перец и соль, а также сметану. Все тщательно перемешать. Влить в сковороду мясной бульон или горячую воду (количество этого ингредиента зависит от степени густоты соуса), выставить минимальную температуру и накрыть блюдо крышкой. В таком состоянии бефстроганов тушится еще минут 20, после чего его можно подавать к столу вместе с гарниром.

Кстати, очень часто свинину по-строгановски подают с макаронами или рисом. Но это совершенно не значит, что всеми любимый и привычный отварной картофель будет лишним, совсем наоборот. Ранней весной или летом такой обед - свинина по-строгановски с молодым картофелем и свежими овощами станет изысканным деликатесом, который непременно исчезнет с тарелок в мгновение ока.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.