Как сделать чипсы дома: рецепты

Чипсы являются простой и вкусной закуской. Их используют в качестве блюда для вечеринок, подают с сырными, сметанными и другими соусами. Чипсы делают не только из картофеля, но и из лаваша, нута, кокосовой стружки и карамели. Оригинальные рецепты приготовления чипсов вы найдете в данной статье.

Рецепт для духовки

Картофельные чипсы

Традиционный вариант приготовления предусматривает наличие свежего картофеля и специй. Рецепт отличается простотой и займет мало времени. О том, как сделать дома чипсы из картошки, читайте ниже в статье.

Продукты:

  • два зубчика чеснока;
  • 600 г картофеля;
  • 45 миллилитров растительного масла;
  • укроп;
  • специи.

А теперь о том, как сделать картофельные чипсы дома:

  1. Картофель очистить от шкурки, помыть и высушить. Нарезать тонкими кружками.
  2. Измельчить чеснок и укроп.
  3. В неглубокую посуду влить масло, поместить зелень и чеснок.
  4. Картофель выложить в посуду, оставить на 30 минут для того, чтобы он полностью пропитался специями и маслом.
  5. На противне разместить картошку.
  6. Готовить 20 минут при нагреве 190 градусов.

Остывшие чипсы подавать с соусом.

Рецепт для микроволновой печи

Чипсы с соусом

Такое блюдо можно приготовить дома. Картофельные чипсы в микроволновке получаются такими же хрустящими, как и в духовом шкафу. В качестве специй можете использовать красный и черный перец, базилик, укроп и соль.

Продукты:

  • 550 грамм картофеля;
  • специи.

Как сделать чипсы дома в микроволновке:

  1. Картофель очистить от кожицы, помыть, нарезать тонкими кружками. Для этого используйте овощечистку или слейсер.
  2. Приготовить посуду, покрыть ее пекарской бумагой, смазанной маслом оливы.
  3. На ней равномерно распределите порезанный картофель. Посолить и приправить.
  4. Установить на микроволновой печи мощность в 700 Вт, разогревать картофель 2-5 минут.
  5. Верхняя часть картошки должна стать румяной, тогда чипсы можно доставать из печи.

Блюдо готово.

Чипсы из лаваша

Чипсы из лаваша

Рецепт чипсов из лепешки так же прост, как и традиционный рецепт. Рекомендуется использовать свежий и тонкий лаваш.

Компоненты:

  • пучок укропа;
  • четыре больших ложки масла оливы;
  • соль;
  • специи;
  • два лаваша;
  • два зубчика чеснока.

Как сделать чипсы дома из лаваша:

  1. Измельчить зелень и чеснок, поместить в посуду, добавить приправы, соль, масло. Массу перемешать.
  2. Лаваш нарезать на небольшие куски квадратной формы.
  3. Каждый кусок смочить в чесночной массе. Выложить на противень.
  4. Готовить 4-6 минут при нагреве 190 градусов.

Остывшие чипсы подавать посыпать укропом и подавать с соусом.

Начос

Чипсы начос

Начос является традиционной мексиканской закуской. Основным ее ингредиентом выступает кукурузная мука. Вы также можете использовать пшеничную или рисовую муки, но только в соотношении один к одному: половину кукурузной муки и половину любой другой. Блюдо подается с сырно-сметанным соусом.

Компоненты для чипсов:

  • стакан чистой воды;
  • два стакана кукурузной муки;
  • 400 мл растительного масла;
  • 5 грамм черного перца;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм паприки;
  • 5 грамм корицы.

Продукты для соуса:

  • 100 г сметаны (20-25% жирности);
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • болгарский перец.

Как сделать чипсы дома в духовке:

  1. В посуде соединить муку, перец, соль, корицу и паприку.
  2. Воду нагреть и влить в муку. Оставить смесь на 18 минут.
  3. Добавить немного масла, вымесить тесто. Сформировать из него упругие шарики. Каждый из них раскатать в лепешку и обжарить со всех сторон.
  4. Готовую лепешку разделить на 8 частей. Каждая из этих долей является начос.
  5. Поместить начос в кастрюлю, залитую горячим растительным маслом, на 33-44 секунды. Чипсы должны получиться румяными и хрустящими.
  6. Каждый начос промокнуть бумажным полотенцем.
  7. Сыр натереть.
  8. Перец почистить и измельчить.
  9. Чипсы разместить на противне, покрытом пергаментом. На каждый начос выложить по ложке сметаны, немного перца и посыпать сыром.
  10. Готовить пару минут при нагреве духового шкафа до 190 градусов.

Блюдо готово.

Рецепт с нутом

Чипсы из нута

Перед приготовлением нутовых чипсов горох замочите в посуде с водой. Нут оставьте на ночь. Для чипсов вам понадобятся следующие продукты:

  • 150 грамм нута;
  • 200 грамм пшеничной просеянной муки;
  • 5 ложек питьевой воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • большая ложка кунжута;
  • растительное масло;
  • соль.

Как сделать чипсы дома:

  1. Сварить горох до мягкого состояния.
  2. Измельчить чеснок.
  3. В посуду поместить нут, муку, кунжут, воду, чеснок. Взбить блендером. Должно получиться плотное и упругое гороховое тесто, которое потребуется замесить.
  4. Кухонный стол посыпать мукой. Раскатать на нем гороховую массу в тонкий пласт. Ножом вырезать формы будущих чипсов.
  5. В сковороде с толстым дном обжарить чипсы с двух сторон.

Чипсы промокнуть салфеткой и подавать к столу.

Чипсы из карамели

Домашняя карамель

Чипсы из карамели станут отличным вариантом десерта на любой вечеринке. В данном рецепте в качестве основного ингредиента используется миндаль, также можно использовать грецкие орехи, кешью или фундук.

Необходимые продукты:

  • 53 грамма сливочного масла;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 20 грамм пшеничной просеянной муки;
  • орехи.

Как сделать чипсы дома:

  1. В посуде соединить пудру, муку и масло. Мешать до получения плотной консистенции.
  2. Маленькой ложкой выложить полученную смесь небольшими частями в виде шариков на пекарскую бумагу.
  3. Шарики располагайте на расстоянии от 11 см друг от друга. Их диаметр не должен достигать более одного сантиметра.
  4. Полученные формочки накрыть пергаментной бумагой и раскатать их в плоские кружки (толщина 1 мм). Убрать выпечку в морозильник на 17-20 минут.
  5. Орехи измельчить в крошку.
  6. Достать из морозильника шарики, сверху посыпать орехами.
  7. Печь в духовом шкафу 4-6 минут при нагреве до 170 градусов.

Карамельные чипсы готовы.

Кокосовые чипсы

Кокосовые чипсы

Такой вариант чипсов заинтересует любителей экзотических и необычных десертов. Кокосовые чипсы отличаются нежным и сладким вкусом.

Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 25 г просеянной пшеничной муки;
  • два белка яйца;
  • 85 г сахарной пудры;
  • 75-80 грамм стружки кокоса;
  • 53 г сливочного масла.

Как сделать дома чипсы с кокосовой стружкой:

  1. Масло поместить в миску, разогреть в микроволновке, оставить остывать.
  2. В другой емкости соединить муку, стружку и пудру.
  3. Духовой шкаф нагреть до 170 градусов.
  4. Белки взбить до плотной белоснежной пены. К ним поместить масло и кокосовую массу.
  5. Сформировать небольшие кружочки, выложить их на противень.
  6. Печь выпечку 4-7 минут.

Если хотите изменить форму чипсов, то делайте это пока десерт не остыл.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
No, I did not like your prescription ((((
Копировать ссылку
0
я делаю так нарезаю картофель беру приправу к мясу мариную розогреваю масло и кидаю жду появления румянистого цвета потом вытаскую и ещо раз приправой получяются хрустящие приправа ((ексклюзивная))
Копировать ссылку
0
Дак которые чипсы в магазине они с крысьей отрааой
Копировать ссылку
0
действительно, чипсы по домашнему намного вкуснее чем в упаковках. без добавок, красителей и лишних специй. вот только у меня картофель начинает чернеть при обжарке. про бумагу не знала. спасибо. хорошая статья
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.