Лампы ДРИ - новое слово в освещении

В процессе создания приспособлений для освещения человечество шагнуло далеко вперед. Если вспомнить еще наших бабушек, которые ужинали при керосиновой горелке или обычной лучине, то современные осветительные приборы вызывают просто удивление. Перед разработчиками стояла задача придумать мощнейшие источники света, которые будут работать при больших колебаниях температуры, охватывать крупные территории и выполнять ряд других функций. Результатом всего стали лампы ДРИ. Эта забавная аббревиатура имеет довольно простую расшифровку: «дуговая ртутная с йодидами». Они могут работать на больших промышленных территориях, в складских помещениях, торговых и выставочных залах, обеспечивая абсолютно точную цветопередачу.

Лампы ДРИ

Конструкция

Независимо от мощности устройства, все они имеют одинаковое строение. Такой прибор состоит из стеклянной колбы, покрытой тонким слоем люминофора, кварцевой или керамической горелки, наполненной парами ртути и инертных газов, которые находятся в колбе, с добавлением галогенидов металлов.

Принцип работы

Различные смеси йодидов используются для наполнения лампы ДРИ, например, тулия, цезия, гольмия, натрия. Они попадают внутрь прибора в виде солей, которые довольно легко испаряются. Если правильно выбрать комбинацию этих веществ, то получается сплошной спектр излучения, который отвечает высоким требованиям цветопередачи.

Лампы ДРИ характеристики

Когда лампу включают, то происходит следующее: постоянно перемещаясь, йодид попадает в зону, где высокая температура, и разлагается на металл и йод. Последние, в свою очередь, попадают посредством диффузии в область пониженной температуры, где происходит их соединение вновь. Такие превращения возможны только при высоком нагревании дуги на оси заряда и резком охлаждении возле стенок прибора. Только йодиды не смогли бы обеспечить все необходимые условия, поэтому решили, что необходима ртуть. А для более легкого и быстрого зажигания используют аргон.

Лампы ДРИ: характеристики

Все устройства имеют определенную мощность. Минимальное значение - 250 Вт, максимальное - 3500 Вт. Также важно знать напряжение (например, модель ДРИ-400 имеет 125 V). Многое может сказать и показатель тока, который образуется в лампе. Есть еще несколько особенных характеристик: цветовой код или температура, индекс цветопередачи, световой поток и световая отдача. Для каждого типа лампы ДРИ имеются свои характеристики, указанные на упаковке производителем.

Преимущества лампы ДРИ

Лампы типа ДРИ

Производители гарантируют:

  • безопасность и комфорт в использовании на протяжении всего срока службы устройства (в среднем отечественные модели работают 10 тысяч часов, иностранные — на 5-10 тысяч больше);
  • скромные затраты на эксплуатацию;
  • высокий световой поток;
  • различной величины коэффициент цветопередачи.

Следует отметить, что есть и недостатки у лампы типа ДРИ. Некоторые из них невозможно включить сразу после того, как они были выключены. Цены на эти изделия достаточно высоки, что иногда удерживает от их приобретения. Но такая дороговизна окупается экономичностью в использовании и отличными качественными характеристиками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.