Горелка керосиновая, ее разновидности и устройство

Впервые о керосиновой лампе написал Ар-Рази в IX веке в Багдаде. Современную же лампу на керосине изобрели аптекари Ян Зехом и Игнатий Лукасевич в городе Львов в 1853 году.

"Летучая мышь"

Фонарь "летучая мышь" - это тоже керосиновая лампа. Но эту лампу можно переносить, не боясь, что фитиль погаснет от ветра. Если керосиновую лампу в основном используют в помещении, то "летучая мышь" - это фонарь, который можно носить на улице.

горелка керосиновая

Светильник, работающий на основе сжигания керосина, называется керосиновой лампой. Керосин - это продукт перегонки нефти. У такой лампы практически такой же принцип действия, как и у масляной. В специальную емкость наливают керосин и в него опускают фитиль. Второй конец фитиля находится наверху и зафиксирован специальным механизмом, с помощью которого его можно опускать и поднимать. При этом воздух поступает к фитилю снизу. Горелка керосиновая использует плетеный фитиль, в отличие от масляной лампы. Для обеспечения воздушной тяги, на керосиновую лампу сверху устанавливается особое ламповое стекло. Помимо тяги, оно еще и защищает горящий фитиль от ветра.

В результате реализации плана ГОЭЛРО по внедрению электроосвещения по всей стране, керосиновыми лампами в основном пользуются в наиболее отдаленных уголках России. Там, где часто отключается электричество. А кроме того, их используют лыжники и туристы. Для походов даже выпускается специальная лампа, так называемая "походная керосиновая горелка".

фонарь летучая мышь

Ветроустойчивые фонари, называемые еще "фонарь летучая мышь", выпускаются в двух модификациях:

  • с сигнальной накладкой, которая нужна для использования, как на воздухе, так и в помещении, а также как средство для подачи сигнала при использовании гужевого движения, в целях обеспечения безопасности;
  • без накладки, для подачи сигналов, для помещений и для использования на открытом воздухе.

Керосинка - устройство и назначение

Другая разновидность нагревательных приборов на основе сжигания керосина - керосинка. По сути, это та же самая горелка керосиновая. В ней тоже присутствует фитиль, погруженный в емкость с керосином, который поджигается сверху. Естественно, жидкий керосин гореть не будет, но керосин пропитывает фитиль и пламя возникает в конце фитиля, где испаряются керосиновые пары, поднимающиеся по нему.

Керосинка считается наименее опасной, гасить ее можно, просто задув огонь, а при зажигании не нужно ничего прогревать.

Но есть и минусы. Фитиль расходуется очень быстро и его нужно часто менять. Чтобы керосинка вырабатывала достаточное количество тепла, нужен не один, а пара или даже три фитиля, и более широких. И за всеми ними нужно постоянно следить, чтобы избежать угасания пламени и копоти.

примус керосиновый

Но зато керосинка горит намного медленнее, чем примус или керосиновая лампа. Правда и это не дает ожидаемого результата, так как много тепла уходит в воздух и коэффициент полезного действия ее крайне низок.

Примус керосиновый

Еще один прибор, который работает на осветительном керосине - примус. Распространен примус "Рекорд-1". Он самый высокоэффективный и экономичный среди работающих на керосине приборов для нагревания. Примус удобен и на рыбалке, и на охоте, на даче и в экспедициях, в турпоходах и прочее, благодаря небольшому размеру и весу.

Примус отличается от всех остальных подобных приборов тем, что он работает при избыточном давлении, которое создается в резервуаре. По тонким трубочкам керосин под давлением прогоняется рядом с горелкой, которая в это время горит. Находясь в непосредственной близости с открытым огнем, керосин превращается в пары, которые горят на выходе этой же самой горелки. Поэтому ошибочно считать, что в примусе горит керосин. Горят его пары. Примус - это тоже в некотором роде горелка керосиновая, но принцип сгорания у него иной.

Пары керосина выходят под значительным давлением, около полутора-двух атмосфер. Поэтому примус работает достаточно шумно. Конечно, он не шумит как пылесос, но разбудит спящего неподалеку человека наверняка, если кому-то придет в голову мысль разжечь его ночью.

Плюсы и минусы использования примуса

Небольшие размеры примуса прекрасно сочетаются с внушительной тепловой мощностью. Правда, в процессе работы маленький жиклер в горелке постоянно засоряется и его необходимо периодически прочищать специальной иглой.

При использовании примуса есть большая опасность самовозгорания прибора. А поскольку давление внутри него большое, то в случае разгерметизации керосин выливается наружу тонкой сильной струей, которая чаще всего сразу воспламеняется. И которую невозможно потушить, просто попытавшись задуть огонь. Придется стравливать давление и ждать, пока примус керосиновый не погаснет сам.

походная керосиновая горелка

Кроме того, достаточно сложно правильно запустить примус. Придется спиртом разогреть вначале систему трубок, а только потом можно разжигать сам примус.

Примусы известны с 1892 года и зарекомендовали себя за это время только с хорошей стороны, выручая туристов и путешественников, да и просто людей, попавших в непростые бытовые условия.

Керогаз - керосиновая горелка

Преимущества примуса и керосинки вобрал в себя керогаз или керосиновая горелка - это гибрид примуса и керосинки. Но и недостатки их он тоже в себя тоже вобрал.

Горелка керосиновая (керогаз) как и примус, берет керосин через фитиль, который в отличие от примуса не горит. Вернее он горит, но лишь во время розжига, а вот пары керосина, которые возникают в особом отсеке, оснащенном двойными стенками, горят.

Современные керогазы намного проще и удобней, чем старинные, которые перед использованием необходимо было разобрать, чтобы после открытия крана подачи топлива керосин пропитал весь фитиль. Затем фитиль поджигался в нескольких местах, и только после этого можно было вставлять внутренний отсек в корпус керосиновой горелки и пользоваться ей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.